После публикации закона в среду в ГИБДД России сделали специальное заявление: учитывать возможную погрешность алкотестера полицейские будут уже со среды, 24 июля. Кроме того, административная ответственность будет наступать при превышении скорости более чем на 20 км/ч. Применить данные поправки раньше официального вступления в законную силу позволяет ч. 2 ст. 1.7 КоАП. Это норма предусматривает, что если закон смягчает или отменяет какую-либо административную ответственность, то он может иметь обратную силу.
Кроме того, водители, которые ранее были лишены прав за минимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, которое ниже порогового значения, теперь могут смело обращаться в суды с просьбой пересмотреть их дела и вернуть водительские права. Число таких автомобилистов может быть около 25% от общего количества лишенных прав за пьяную езду. Если суд признает водителя невиновным, ему будет достаточно обратиться с соответствующим решением суда в отдел ГИБДД, изъявший права, после чего они ему будут тут же возвращены.
Напомним, что автором и идейным вдохновителем поправок стал депутата Госдумы Вячеслав Лысаков. Он давно добивался отмены «нулевого промилле» для водителей, заявляя, что нередко наказанию за пьяную езду подвергаются трезвые водители, которые стали жертвой неправильного измерения на алкотестере, или употребляли спиртосодержащие вещества вроде кефира, кваса и лекарств, или имеют так называемый эндогенный алкоголь, который присутствует в организме от природы.
Несмотря на поддержку законопроекта рядом видных ученых и врачей, против инициативы выступали не только многие коллеги Лысакова по Госдуме, но и в правительстве.
Ключевую роль в судьбе закона сыграла позиция главы государства. На конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) 29 марта Лысакову, занимающему в организации весомый пост, удалось лично пообщаться с президентом и рассказать ему о проблеме. Спустя месяц, 25 апреля, Лысаков вновь поднял эту тему — на сей раз публично, во время прямой линии Путина с россиянами. В итоге президент дал поручение Росстандарту еще раз проверить доводы депутата о возможной погрешности алкотестеров.
Специалисты подтвердили, что приборы действительно могут иметь существенную погрешность, и, чтобы ее нивелировать, определили порог в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. В более привычном исчислении это значение соответствует примерно 0,3 промилле. Их заключение и предопределило судьбу законопроекта.
«Нулевое промилле» отменено, однако ответственность возросла
По данным «Газеты.Ru», до последнего момента перед принятием закона в Госдуме в нем содержалась норма о том, что пьяным будет признаваться только водитель, в крови которого будет выявлено 0,35 грамма и более абсолютного этилового спирта на 1 литр крови. Однако правительству, где изначально выступали против любых послаблений в этой сфере, удалось убрать из закона эту поправку. Если бы Лысакову удалось ее отстоять, то возможная погрешность измерений признавалась не только при использовании алкотестера, но и при взятии у водителя анализа крови.
Кроме того, принятый закон особо оговаривает, что «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается».
Более того, наказание за пьянство за рулем заметно ужесточается. Нетрезвых водителей будут по-прежнему лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет, но теперь к этому наказанию добавлен еще и штраф в 30 тысяч рублей. К тем пьяным водителям, кто уже был лишен водительских прав или никогда их не имел, будет применяться арест на срок от 10 до 15 суток, а если такое наказание по какой-то причине назначить нельзя, то штраф в 30 тысяч рублей.
За повторную в течение года езду в пьяном виде водителя будут штрафовать уже на 50 тысяч и лишать прав на три года.
Аналогично будет наказываться и отказ от медосвидетельствования.
Штрафы вырастут в разы
Большая часть принятых законом поправок касается различных нарушений ПДД, наказания за которые значительно возрастут.
Прежде всего закон формально увеличивает пока еще действующий минимальный и максимальный размер штрафа за дорожные нарушения — со 100 до 500 рублей и с 5 тысяч до 50 тысяч рублей соответственно. Именно последняя норма легализует драконовские штрафы для пьяных водителей.
Вместо накопительной балльной системы, возвращение которой изначально предусматривал закон, появится принцип повторности нарушения. Если водитель в течение года после первого нарушения допустит его еще раз, то наказание за него будет уже значительно строже.
Так, за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (первое нарушение предусматривает штраф от 500 до 800 рублей), вводится наказание в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Наиболее ощутимым для большинства автомобилистов станет повышение штрафов за превышение скорости. В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение штраф вырастет уже до 2500 рублей.
Появится новая планка — за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении — уже лишение прав на один год.
Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5000 рублей (если нарушение сняла камера) или лишением прав на полгода. За повторность — лишение на один год.
Вводится ужесточение наказания за повторный проезд перекрестка на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом штраф за первое нарушение остался на прежнем уровне — 1000 рублей.
За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится с 800—1000 рублей до 1500 рублей. За перевозку детей без специального удерживающего устройства наказание вырастет с 500 до 3000 рублей.
Вдвое вырастет наказание для водителей, которые ездят на автомобилях, незаконно оборудованных спецсигналами, разукрашенных под спецслужбы или с таксомоторным фонарем. Штраф для физических лиц составит 5000 рублей вместо 2500 (для юрлиц останется неизменным — 500 тысяч рублей). Установку на автомобиле фар с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а также световых приборов, не соответствующих нормативам, будут наказывать штрафом в 3000 рублей.
Езда на транспортных средствах с повышенным содержанием загрязняющих веществ или уровнем шума, превышающим при работе действующие нормативы, будет караться штрафом в 500 рублей вместо 100—300 нынешних. Такую же сумму придется заплатить водителю, если он не взял с собой водительские права или регистрационные документы на машину, а также если у него нет полиса ОСАГО, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-сопроводительных документов. Несоблюдение дорожных знаков разметки также обойдется нарушителю в 500 рублей.
Штраф за разговор по телефону вырос в пять раз — до 1500 рублей.
Сразу в 30 раз — до 3000 рублей — вырастет наказание для владельца автомобиля, который дал «покататься» водителю, не имеющему прав.
Заметно возрастет ответственность за нарушение ПДД не только для автомобилистов.
Пешеходы за нарушения будут наказываться штрафом в 500 рублей, а велосипедисты и скутеристы — штрафом в 800 рублей.
Создание помех в движении обойдется пешеходу в 1000 рублей вместо 300.
Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, то его накажут штрафом в 1000—1500 рублей вместо 300—500 нынешних.
Заметно вырос штраф за повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений — с 1500 до 5000—10 000 рублей.
«Времянка» уходит в прошлое
Кроме того, с 1 сентября почти полностью будет упразднен институт временного водительского удостоверения, в просторечии называемого «времянкой».
За нарушение, предусматривающее лишение прав, у водителя теперь не будут забирать удостоверение сразу. Оно останется у него на руках, и он сможет ездить за рулем, пока не вступит в силу решение суда. Правда, если водителя заподозрят в вождении в пьяном виде, инспекторы задержат его автомобиль.
Если суд в итоге примет решение о лишении водителя права управления, то сдать удостоверение он должен будет самостоятельно в ГИБДД в течение трех дней.
Срок лишения прав будет исчисляться начиная с того дня, когда водитель сдал удостоверение. Если водитель продолжит ездить с правами, то первый же инспектор их отнимет, а вдобавок для нарушителя наступит еще одна ответственность — за управление транспортным средством, будучи лишенным водительских прав (административный арест).
Временные удостоверения водителям с 1 сентября будут выдавать только в случае утраты самих прав. Однако и этот пункт скоро будет упразднен отдельными поправками, а выдавать водителям новый документ взамен утраченного ГИБДД обещает в день обращения, а не в течение нескольких недель, как сейчас.
Водители, которых суд лишит прав, должны будут заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.