В понедельник в Никулинском районном суде Москвы начался процесс по делу о резонансном ДТП, в котором в прошлом году погибла известная актриса Марина Голуб.
Заседание началось с задержкой на 1,5 часа — опоздал автозак, в котором Алексея Русакова доставили из СИЗО. Обвиняемый был одет в легкую кожаную куртку, светло-голубые джинсы и черные кроссовки. В зале Русаков не прятал глаза от многочисленных журналистов, сидел, высоко подняв голову, и вел себя сдержанно и спокойно. Тем не менее общаться с прессой он наотрез отказался.
Потерпевшую сторону в суде представляли дочь погибшей актрисы, а также дядя погибшего в ДТП Алексея Туркина, который подвозил Марину Голуб.
В начале заседания адвокат потерпевшей стороны обозначил требования родственника Туркина. Мужчина потребовал с Алексея Русакова компенсацию материального ущерба в размере 1 млн рублей, сославшись на нравственные страдания из-за гибели племянника, который был ему очень близок.
В ответ на требование потерпевшей стороны о компенсации Русаков уточнил: «А меня уже признали виновным?»
Позже активизировалась и защита обвиняемого: почти все заседание ушло на рассмотрение многочисленных ходатайств адвокатов Русакова, ни одно из которых, впрочем, удовлетворено не было. Защитники еще в самом начале процесса попросили суд вести аудиозапись заседания, но судья заявила об отсутствии такой технической возможности, на что юристы, в свою очередь, уведомили зал о том, что проведут запись своими средствами.
Адвокаты Русакова начали с того, что ходатайствовали об освобождении своего клиента из СИЗО под домашний арест и подписку о невыезде.
Они считают, что нет никаких обоснований для содержания его под стражей. Тем не менее суд с их доводами не согласился, и Русаков до конца процесса будет находиться под арестом.
Далее защитники заявили о своих серьезных претензиях к качеству предварительного следствия. По их мнению, оно сопровождалось грубыми и многочисленными нарушениями закона, которые допустил следователь. Юристы также утверждают, что следователь за полгода содержания Русакова под стражей явился к нему всего один раз.
Сам Русаков предъявил судье свои жалобы в прокуратуру и суды, которые, несмотря на оформленный законом крайний срок рассмотрения таких документов, остались без ответа.
По мнению его защиты, большая часть нарушений вызвана спешкой при передаче дела в суд — в середине марта Русакова должны были отпустить, поскольку истекал срок содержания обвиняемого под стражей. В результате, считают юристы, следователь спешно сфальсифицировал документы, чтобы обвиняемый не смог выйти на свободу. Всего за два дня (13–15 марта) он завершил расследование, назначив обвиняемому бесплатного государственного адвоката для окончания процедур, поскольку настоящие юристы Русакова якобы проигнорировали попытки следователя связаться с ними.
Сами адвокаты в суде предоставили выписки всех своих телефонных звонков, якобы подтверждающие, что следователь с ними ни разу не связывался и сам игнорировал звонки.
На этом основании они заявили, что государственный адвокат Русакову был назначен незаконно. Юристы указали суду на то, что весь объем следственных мероприятий за два дня провести попросту невозможно.
Помимо этого защитники настаивали, что Русаков, по сути, вообще не может считаться обвиняемым, поскольку его подписи нет на протоколе показаний и ряде других необходимых документов.
В отличие от спокойного Русакова его адвокаты во время заседания вели себя активно, не стеснялись на повышенных тонах общаться с судьей Екатериной Ливенцевой и делать замечания о предвзятости следствия по отношению к Русакову.
«Все материалы сфальсифицированы следствием, лишь бы скорее толкнуть дело в суд», — заявил адвокат Русакова в ходе заседания суда.
Тем не менее, несмотря на обилие предоставленных как адвокатами, так и самим подсудимым документов, суд отказался включить эти данные в материалы дела, указав на то, что бумаги не заверены должным образом. Прокуратура также сочла требования защиты обвиняемого безосновательными.
Адвокаты Русакова таким положением дел остались недовольны и неоднократно заявляли о том, что им даже не дали ознакомиться со всеми материалами дела. В ответ на эту претензию судья постановила предоставить адвокатам 10 дней на рассмотрение материалов дела и назначить следующее заседание на 19 апреля 2013 года. Юристы сочли этот срок слишком коротким.
«Совершенно понятно, что сегодня суд выразил свое отношение не только к Русакову лично, но и к закону вообще, — заявил адвокат обвиняемого Александр Вершинин по итогам заседания. — В материалах уголовного дела данных о нарушении прав Русакова нет, потому что следователь их туда не положил, а все, что мы просили приобщить, что доказывало бы эти нарушения, суд отклонил. При этом то, что суд мог удостовериться в том, что у Русакова нужные документы есть, суд прокомментировал так: это к делу не относится».
Как уже писала «Газета.Ru», ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, произошло 10 октября в 0.05 на перекрестке проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Красный седан Cadillac CTS, за рулем которого находился Алексей Русаков, пытаясь проскочить перекресток, проехал на красный свет и на большой скорости врезался в автомобиль Hyundai Sonata. В корейской иномарке на заднем пассажирском сидении находилась Голуб. От мощного удара и водитель «Сонаты», 44-летний «частник», в марте этого года лишенный прав на 20 месяцев, и 54-летняя актриса погибли. После этого в разбитые автомобили врезались Kia и «Лада», в результате чего пострадали еще несколько человек.
После аварии Русаков скрылся и несколько дней прятался в Подмосковье. Задержать его удалось в Москве, куда его, по официальным данным, выманили полицейские, проведя «оперативную комбинацию». Сам Русаков утверждал, что ехал сдаваться, о чем у него через посредника была договоренность с полицейскими, но стражи порядка, чтобы не оформлять ему явку с повинной, решили его задержать. Кроме того, обвиняемый заявил, что ехал не на красный, а на желтый цвет светофора.
Сразу после задержания Русакову предъявили обвинение по двум статьям УК, и теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы.