Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У России и Африки одна беда

По безопасности на дорогах Россия оказалась на уровне Афганистана, Киргизии, Мозамбика и Конго

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала глобальный отчет о дорожной безопасности. Из 182 стран, рассмотренных организацией, лишь 28 обладают достаточно продуманным и четко регулируемым законодательством в области дорожной безопасности, утверждают в ВОЗ. Россия в число этих стран не вошла, а безопасность на дорогах оценивается наравне с Афганистаном и Конго.

По данным ВОЗ, которые организация опубликовала в четверг на своем официальном сайте, в 2010 году во всем мире 1,24 млн человек погибли в дорожных авариях. По сравнению с данными за 2007 год, опубликованными в первом выпуске отчета о дорожной безопасности ВОЗ, данный показатель почти не изменился, несмотря на то что количество автомобилей во всем мире выросло примерно на 15%.

Эксперты организации выделили пять ключевых факторов риска, которые, по их мнению, требуют четкого и продуманного законодательного регулирования. По мнению специалистов ВОЗ, сочетание эффективного механизма работы законов в области этих пяти факторов говорит о благоприятной обстановке на дорогах отдельно взятой страны.

Факторами риска, которые выделили в ВОЗ, стали нетрезвое вождение (эффективный закон в этой области есть в 89 странах, где проживает 66% населения планеты), превышение скоростного режима (эффективный закон есть в 59 странах, 39% населения планеты), отсутствие требований по использованию шлемов безопасности водителями и пассажирами двухколесного транспорта (эффективный закон в 90 странах, 77% населения планеты), игнорирование ремней безопасности (эффективный закон в 111 странах, 69% населения планеты) и детских сидений (эффективный закон в 96 странах, 32% населения планеты).

Эксперты ВОЗ установили, что законодательное регулирование в области всех этих пяти факторов существует только в 28 странах, в которых проживает около 7% населения планеты.

Подавляющее большинство этих государств расположены в Европе, их жители обладают высоким уровнем достатка. В частности, в этом списке оказались Франция, Люксембург, Швеция, Швейцария, Финляндия и Португалия. Россия в этот перечень не вошла.

По данным экспертов ВОЗ, Россия относится к перечню государств со средними показателями дохода на душу населения. Количество погибших в ДТП в России снижалось в первой декаде XXI века, а пик смертельных аварий пришелся на 2003 год. Большую часть погибших в ДТП в России составляют пешеходы (33%), водители легковых автомобилей (28%) и пассажиры легковых машин (25%), утверждают в ВОЗ. Водители мотоциклов, грузовиков и велосипедисты составляют меньшую часть жертв – 7%, 3% и 2% соответственно.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что само по себе наличие адекватных законов, регулирующих дорожную безопасность, ничего не означает: даже в продвинутых государствах уровень контроля над исполнением этих законов может быть на низком уровне. Так, соблюдение законов в сфере дорожной безопасности в России оценено в ВОЗ на уровне 5–6 баллов из десяти, исключение составляет лишь контроль над нетрезвыми водителями – 7 баллов. Для сравнения, во Франции контроль над соблюдением таких законов находится на отметке 8–9 баллов.

Несмотря на то что 88 стран улучшили показатели смертности с 2007 года, еще 87 государств, наоборот, продемонстрировали рост количества погибших в этот же период.

Еще одним важным критерием, который отметили в ВОЗ, стало количество погибших на дорогах из-за алкоголя. Россия в этом отношении оказалась сравнительно благоприятной страной: данный показатель составил 8%, тогда как во Франции или Швеции по вине алкоголя погибает больше людей – 31% и 22% соответственно. Тем не менее эти данные не дают представления об общей картине, поскольку в России соотношение смертей в ДТП к общему количеству населения оказалось на уровне 18,6 погибших на 100 тыс. населения.

Похожие показатели зафиксированы в Конго (17,1), Боливии (19,2), Афганистане (19,8), Ботсване (20,8), Мозамбик (18,5) и Киргизии (19,2). В крупнейших европейских странах обстановка выглядит лучшим образом. В частности, во Франции, Германии и Италии число погибших на дорогах на 100 тыс. населения составляет 6,4, 4,7 и 7,2 соответственно.

Кроме того, в ВОЗ подсчитали количество тяжело раненных в ДТП людей, которых стабильно транспортируют на автомобилях «скорой помощи». Так, во Франции, Германии, Швеции и США этот показатель составляет свыше 75%, а в России варьируется от 6 до 49%.

По данным ВОЗ, потеря ВВП от дорожных аварий в России составляет 1,9%. У европейских лидеров аналогичный показатель находится около 1–1,3%, у США он составляет 2,2%.

Кроме того, в организации отметили основные группы риска на дорогах по всему миру. В их число попали подростки (59% погибших), пешеходы и велосипедисты (27% погибших, в некоторых странах – свыше 75%). Помимо этого, в опасности постоянно находятся жители Африки: в этой части света на каждые 100 тыс. населения приходится 24,1 смерти на дороге, а в европейском регионе этот же показатель составляет 10,3 гибели. Кроме прочего, почти три четверти погибших на дорогах мира оказались мужчинами.

Подтвердили произошедшее с правительственным самолетом РФИзвестный артист России погиб в зоне СВОВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаЗадержание в московской бане: что скрывали киргизы«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Бербок крупно опозорилась с запретом российскому послуЭти 2 прибора всегда выключайте из розетки: иначе будет бедаЗеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всёТысячи мёртвых французов: Макрону пришлось признать — СМИСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВынесено решение: суд не пожалел Паулину Андрееву«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЗапад в шоке от того, что выдал Зеленский: 1 фразаМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из России
Новости и материалы
Стало известно, где в России самые дорогие новостройки
В Белом доме обратились к Европе с призывом по конфликту на Украине
Маск и глава минфина США накричали друг на друга в Белом доме
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ранен мирный житель
На Кубани объявлена ракетная опасность
На Крымском мосту приостановлено движение автомобилей
Ученые научились делать татуировки на живых тихоходках
Россиянам объяснили, как отличить обучающий курс от мошенников
Захарова прокомментировала слова главы МИД Польши о территориях России
В Тульской области выпустили предупреждение об угрозе атаки БПЛА
Шойгу заявил, что завершается зачистка Курской области от ВСУ
Жителей Ростовской области попросили спрятаться из-за БПЛА
Песков заявил о неполном контроле Зеленского над ВСУ
Фетисов предложил закрыть интернет
Эрдоган: после землетрясения Турция остается в состоянии боевой готовности 24/7
В Кремле предупредили об ответе РФ на размещение инфраструктуры НАТО в Финляндии
СМИ сообщили о попытке задержания президента Республики Сербской
Баха назвали воплощением позора
Все новости