Генеральная прокуратура поручила прокурорам в регионах активизировать надзор за ограничениями к водительской деятельности, сообщается в среду на сайте ведомства. Согласно поручению, они должны организовать проверки и выявлять лиц, получивших водительские права при наличии ограничений к управлению автомобилем, в частности алкоголизма и наркомании. Также надзорное ведомство обещает принимать меры по фактам неправомерной выдачи медсправок и, в случае их фальсификации, привлекать к ответственности работников ГИБДД и медицинских учреждений.
Медсправку требуют в ГАИ при получении водительских прав, а также раз в два-три года при прохождении техосмотра. Но получение медицинской водительской справки в России давно превратилось в формальность. Пройти медкомиссию можно в районных или частных медучреждениях, которые имеют лицензию на проведение этих процедур.
Получить доступ к управлению транспортным средством не могут лица, стоящие на учете в наркологическом диспансере.
Но сложность в том, что далеко не все больные наркоманией и алкоголизмом стоят на учете, тогда как некоторые алкоголики кодируются, но с учета их при этом не снимают. «Два из трех больных алкоголизмом просто не зарегистрированы, – говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава Владимир Нужный. – Тем более информация о заболеваниях медхарактера конфиденциальна, и требовать ее можно только через суд. Если данные о его заболевании могут быть разглашены, то это дополнительный стимул, чтобы не ходить к врачу-наркологу». Даже если бы медиков обязали рассказывать о своих пациентах, это правило не смогло бы отсечь всех больных от управления автомобилями.
Медучреждение, проводящее медосмотр водителей и выдающее справки, должно иметь лицензию на этот вид деятельности. При этом незаконное оформление документов врачами может рассматриваться как служебный подлог.
Так, в июле во Владивостоке в служебном подлоге и получении взятки обвинили врачей, за деньги выдавших четыре медицинских справки гражданам, которые фактически не осматривались специалистами.
Согласно уголовному кодексу, служебный подлог, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, и исправлений, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности наказываются штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами, арестом от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
Об ужесточении режима выдачи медсправок и выявлении алкоголиков и наркоманов, управляющих транспортом, представители прокуратуры и ГИБДД говорят не в первый раз, однако чаще всего алкоголиков и наркоманов лишают прав в рамках расследования других уголовных дел. Глава ГИБДД Виктор Кирьянов говорил о намерении ведомства ввести медицинские справки нового образца, которые будет невозможно подделать, а также о создании базы данных об алкоголиках и наркоманах.
Сейчас органы прокуратуры могут обратиться в суд с иском о защите интересов неопределенного круга лиц, ссылаясь на нормы закона о безопасности дорожного движения, который запрещает управление автомобилем, в частности, лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Так, в июне в Санкт-Петербурге прокурор Приморского района предъявил иск о прекращении права гражданина Б. управлять транспортными средствами. Иск был предъявлен в пользу неопределенного круга лиц, а его поводом стало «ухудшение здоровья водителя в связи с приемом наркотических средств, что препятствует безопасному управлению транспортными средствами».
В начале августа в Тюменской области водительских прав лишили местного жителя, который в 2006 году получил водительское удостоверение категорий B и C, а с 2009 года состоял на учете в наркодиспансере в связи с зависимостью от алкоголя и опиоидов.
А в Ярославле в начале 2010 года Госнаркоконтроль задержал водителя автобуса, перевозившего 3 кг героина. Он получил водительское удостоверение в 2002 году, а с 2009 года состоял на учете с диагнозом «опиумная наркомания». Как пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре Тюменской области, источники информации о водителях-алкоголиках и наркоманах за рулем могут быть разнообразными. В частности, информация может поступить от сотрудников милиции, которые выявили водителя в состоянии наркотического опьянения. Часто алкоголиков и наркоманов лишают прав в рамках расследования других уголовных дел, в том числе о ДТП.
«Допустим, сотрудники милиции останавливают водителя автомобиля и проводят его освидетельствование, и в результате исследования можно установить, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. В результате получения такой информации можно собрать материалы и обратиться в суд с иском»,
— пояснила «Газете.Ru» старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова. При этом, подчеркнула представитель прокуратуры, подобная работа велась ведомством и раньше.
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов указывает, что в настоящее время отсутствует четко определенная процедура прекращения права управления транспортными средствами для граждан, состоящих на учете в связи с алкоголизмом и наркоманией.
«Существует определенный порядок получения водительского удостоверения. Точно так же, если прокуратура обращается с просьбой о признании права недействующим или прекращенным, должна быть норма закона или подзаконный акт, которая бы эту процедуру описывала, – говорит юрист. – «Например, точно так же у нас нет нормы, позволяющей лишать российского гражданства, хотя у нас полным-полно людей, которые имеют непризнанное двойное гражданство. Скажем, у нас нет договора о взаимном признании гражданства между Россией и США. Тем не менее, если этот факт будет установлен, человека нельзя лишить российского гражданства, поскольку нет такой нормы в законе».