C 1 сентября вступит в силу административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. В нем сотрудникам ГИБДД ставится в обязанность отстранять от управления автомобилем пьяных чиновников, обладающих «иммунитетом», в том числе депутатов, прокуроров и судей.
Как пояснил «Российской газете» глава ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов, регламент уже поступил в Минюст и будет опубликован на следующей неделе. По его словам, в документе «пошагово прописаны все действия инспектора при общении с гражданами. Например, подробно изложен порядок действий в отношении должностных лиц, выполняющих государственные функции. Например, раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым.
В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления».
Согласно законодательству, неприкосновенностью обладают президент РФ, члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, судьи и частично прокуроры. Исходя из законов (ст. 98 Конституции РФ относительно парламентариев, ст. 42 Закона о прокуратуре) обладающий иммунитетом чиновник не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
Закон о прокуратуре гласит, что без угрозы безопасности «не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя прокуратуры, досмотр их вещей и используемого ими транспорта». Любая проверка сообщения о факте совершенного ими правонарушения — исключительная компетенция прокуратуры.
Как пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД РФ, подготовленный регламент не потребует изменений в других законах Российской Федерации.
Эксперты считают, что регламенту невозможно следовать без поправок к вышеприведнным нормативным актам.
Адвокат Леонид Ольшанский рассказал «Газете.Ru», что норма, по которой инспектор обязан отстранять пьяного чиновника от вождения, практически не исполнима. «Что значит пьяного? Инспектор ведь не врач. Заставить, к примеру, прокурора дыхнуть в трубочку или поехать на экспертизу гаишник не вправе. А факт нахождения за рулем в пьяном виде недоказуем без освидетельствования. На каком основании тогда инспектор будет отстранять водителя от управления автомобилем? Он только создаст себе проблемы», — объясняет он.
После принятия регламента, по мнению юриста, все останется по-прежнему. «Как это происходит сейчас, известно: пьяный депутат, прокурор или судья едет по трассе. Его останавливает гаишник. Чиновник тормозит, прислоняет к стеклу развернутое удостоверение и едет дальше», – считает юрист.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин добавляет: «Отстранить чиновника от управления машиной инспектор может, как и любого водителя, на основании своих подозрений. Но потом ему придется начинать процедуру: писать рапорт, после чего начальник подразделения должен направлять в ведомство чиновника запрос о начале проверки. В противном случае тот сможет привлечь инспектора к ответственности за необоснованные действия».
Таким образом, по словам Похмелкина, на практике процедура наказания чиновника оказывается нереализуема.
«Доказать нахождение чиновника за рулем в пьяном виде, после прохождения всех формальностей, невозможно», – отмечает он.
Сотрудник ДПС, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Газете.Ru»: «Пока что это заявление руководства выглядит обычным популизмом. Если уж принимать регламент, то он должен быть совместным с Генпрокуратурой. Если же просто вменить инспектору в обязанность отстранять от руля пьяного прокурора – это только усложнит работу. Видимо, придется делать это при свидетелях, которые потом, если что, смогут подтвердить, что водитель выглядел нетрезвым».
Ранее противоречие между законами о милиции и прокуратуре уже приводило к серьезным конфликтам между ГИБДД и прокуратурой. Так, в 2005 году инспектор ДПС Новосибирской ГИБДД Александр Бугурнов составил протокол на помощника районного прокурора Василия Савицкого, который, по внешним признакам, управлял автомобилем в пьяном виде, но отказался проходить освидетельствование. В результате Александр Бугурнов был признан виновным в превышении служебных полномочий и нарушении Закона о прокуратуре, уволен со службы и приговорен к 4 годам условно. А прокуратура подала в суд иск на областную ГИБДД.
Бугурнов судился более трех лет, и только в прошлом году был оправдан и восстановлен в должности.
В последние месяцы участились случаи, когда пьяные работники прокуратуры совершали тяжелые ДТП с человеческими жертвами. Наиболее громкую огласку получили дела экс-прокурора Александра Маза, сбившего в январе на «зебре» в Москве 52-летнюю Софью Федорову и получившего за это 2 года условно.