Лидер российского автопрома компания «АвтоВАЗ» закроет 2008 год с отрицательными показателями в финансовой отчетности и откажется от выплаты дивидендов. Как сообщил газете «Ведомости» президент автокомпании Борис Алешин, причина убытка вызвана ростом расходов на закупку комплектующих и материалов. «Цены на металл для предприятия в первом полугодии подскочили на 60% и практически не снижались», — отметил он. Президент компании заметил, что убытков могло не быть, если бы удалось в очередной раз поднять цены на «Жигули», но в IV квартале из-за падения спроса на машины это не представлялось возможным. Кроме того, на убыточность предприятия повлияли высокие ставки кредитов, которые заводу пришлось брать из-за нехватки свободных средств. В последние годы компания работала с прибылью, последний убыточный отчет предприятия пришелся на 2000 год, тогда автопроизводитель ушел в минус на 451,9 млн руб.
Катастрофическим для «АвтоВАЗа» стал IV квартал 2008 года. Ожидается, что компания получит убыток 1,6–2 млрд руб.
В связи с этим финансовые эксперты прогнозируют неутешительную картину ближайшего будущего российского автогиганта. «Несмотря на господдержку, машины как были ненадежными, дорогими, недоброкачественными и небезопасными, такими и остались. Расходы производства высоки, и никаких серьезных мер по их снижению не принимается», — сетует генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, это привело к тому, что у предприятия нет денег, а склады переполнены непроданными машинами. «С поставщиками уже идет расчет векселями, которые крайне неохотно принимаются к оплате», — рассказывает эксперт. Он отмечает, что не помогла «АвтоВАЗу» и правительственная поддержка — денежные субсидии и введение заградительных таможенных барьеров для бэушных иномарок. По мнению собеседника, главная причина в большой разнице между продукцией предприятия и иномарками.
«Тот, кто хотел купить Toyota, оттого что она стала дороже, не купит «Жигули», — убежден Шустерняк.
Он считает, для конкурентоспособности и рентабельности автокомпании необходимо полностью ее реорганизовать и восстановить заново с новым руководством. «Мы видим, что ни «Рособоронэкспорт», ни Renault, по очереди пришедшие на предприятие, не смогли изменить ситуацию патологического кризиса «АвтоВАЗа». Сбыт не вырастет, а убытки будут увеличиваться, и для того, чтобы сохранить предприятие, государство будет жечь деньги на его долги», — заключил он.
Впрочем, для того чтобы решить финансовые проблемы, компания уже предприняла ряд мер, которые в основном отразятся на рабочих. Так, по словам руководителя предприятия Бориса Алешина, в 2009 году не будет корректироваться зарплата относительно инфляции.
«Кроме того, с февраля завод работает в сокращенном режиме — шестичасовой рабочий день. В нормальном режиме продолжит работу цех по производству «Нивы» и отделение опытно-промышленного производства», — рассказал «Газете.Ru» лидер вазовского альтернативного профсоюза «Единство» Петр Золотарев. По его словам, с марта предприятие перейдет на 20-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой, смены будут работать через неделю, а за вынужденный простой будут получать компенсацию.
«Все это по закону, но, безусловно, отразиться на достатке рабочих», — констатирует Золотарев
Он отметил, в сложившейся ситуации, когда на «Джи-Эм-АвтоВАЗе» сократили до 50% рабочих, в Тольятти атмосфера стала неспокойная и многие опасаются за свою работу. «14 февраля мы — Межрегиональный профсоюз работников автопрома — проведем акцию против увольнений», — рассказал профактивист. Он пообещал, если начнутся увольнения членов профсоюза на «АвтоВАЗе», то организация выступит в их защиту.