В четверг стало известно, что 10 декабря мэр Ярославля Виктор Волончунас насмерть сбил пешехода. По факту аварии возбуждено уголовное дело. «Мэр Ярославля совершил наезд на пешехода, который получил смертельную травму», – передает «Интерфакс» слова представителя пресс-службы УВД по Ярославской области. По словам собеседника, ДТП произошло в среду примерно в 22.30 в Ярославском районе на автодороге Туношна — Бурмакино, неподалеку от станции Лютово, на неосвещенном участке дороги.
От сильного удара мэрского внедорожника пешеход скончался.
В четверг по факту аварии следственное управление при УВД по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье «нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 264 УК РФ). В случае если мэра признают виновным, ему грозит до пяти лет колонии с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Сейчас правоохранительные органы не разглашают более детальную информацию по делу, ссылаясь на то, что идет расследование.
В последнее время участились фатальные автомобильные аварии с участием высокопоставленных чиновников.
Так, в четверг прокуратура предъявила обвинение экс-мэру Рязани. Согласно данным следствия, 2 сентября 2006 года Федор Провоторов, занимавший в тот момент должность главы администрации Рязани, ехал на автомобиле Mercedes Benz ML 500. На трассе Спас — Клепики – Рязань Провоторов выехал на встречную полосу и протаранил ехавший ему навстречу мотоцикл «Иж-Планета-3». На мотоцикле ехали фактически дети: 18-летний водитель и 13-летний пассажир. От сильнейшего удара оба скончались на месте происшествия.
Впрочем, мэр посчитал, что такое событие может повредить его репутации, и позвонил своему приятелю – депутату касимовской городской думы Сергею Васину. После того как последний примчался на место аварии, мэр уговорил Васина взять на себя его вину. После согласия товарища Провоторов сфальсифицировал доказательства и сообщил их прибывшему на место руководителю областного УВД. Прокуратура возбудила уголовное дело на Васина и направила в суд.
Позже обман вскрылся и суд направил дело на дополнительное расследование в Следственный комитет при прокуратуре в Рязанской области.
В СМИ история мэра попала после сюжета на местном телеканале. Возмущенный мэр вчинил телеканалу иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, но суд его не удовлетворил. Сейчас Провоторову предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения, повлекшее гибель двух человек, а также в ложном доносе и фабрикации доказательств обвинения. В отношении Васина расследование прекращено.
Правозащитники уверены в том, что у мэров больше шансов по сравнению с простыми гражданами избежать наказания. «У мэра формально неприкосновенности нет. И такие дела должна расследовать милиция, — рассказывает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. —
Однако так как все понимают, что милиционеры в этой ситуации люди зависимые и быть беспристрастными не могут, дела чаще всего передают в ведение прокуратуры».
По словам правозащитника, на расследование обычно дается два месяца. «Однако в случае с VIP-ДТП, как правило, возникают проволочки, и работа затягивается на месяцы. В авариях, когда автомобиль наезжает на пешеходов, в 95% случаев виновен водитель», — замечает Похмелкин. Даже если человек переходит улицу с нарушением правил, водитель обязан предпринять все возможное, чтобы избежать столкновения. Бывают исключения, когда избежать удара невозможно. Например, в случае если пешеход пьян или болен и буквально падает под колеса. Однако доказать невиновность автомобилиста даже в таких случаях чрезвычайно трудно.
«Впрочем, куда чаще люди гибнут, а чиновников все равно оправдывают: свидетелей и родственников погибших подкупают либо запугивают. Причем первый вариант – не самый плохой. Ведь, в конце концов, люди получают деньги. Куда чаще очевидцев ДТП и родственников запугивают, угрожают расправой, устраивают нападения», — говорит правозащитник. По его мнению, аварии, которые провоцируют чиновники, связаны с их безнаказанностью. «К сожалению, такие аварии стали случаться все чаще. Главная их причина – ощущение вседозволенности, с которым живут эти люди», — убежден Похмелкин.