В ГАИ России придумали новый способ наказывать нарушителей Правил дорожного движения. Для этого необходимо поднять тарифы по ОСАГО для водителей, которые часто нарушают. Идею озвучил заместитель начальника ГАИ России Виктор Кузин на заседании круглого стола в Совете федерации. Нововведения, по его мнению, помогут предотвратить злостные нарушения. На заседании было принято решение сформулировать идею в законопроекте и внести на рассмотрение в Госдуму.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) с одобрением отнеслись к идее гаишников.
«Страховщикам механизм понятен: чем больше человек нарушает ПДД, тем больше возникает риск возникновения аварии, следовательно – нарушитель должен нести большую финансовую ответственность, — говорит директор отдела управления методологии РСА Владимир Козлов.
– Но нужно отметить, что это возможно только при условии, если ГИБДД предоставит страховщикам информационную базу по правонарушениям всех водителей, чтобы компании могли точно знать, кому выписывать полис с повышающими коэффициентами». По мнению собеседника, такая мера, безусловно, положительно скажется на аварийности. «Это можно сопоставить с повышением стоимости штрафов, когда экономический рычаг заставил многих пристегиваться ремнем безопасности, соблюдать скоростной режим и не нарушать ПДД», — заметил представитель РСА.
В Союзе уверены, что повышающие коэффициенты для нарушителей должны быть дифференцированными. «Условно говоря, если человек попадается на пьянстве за рулем, то для него должны быть жесткие тарифы, а если у водителя менее серьезные нарушения, то тарифы должны быть щадящими», — заключил Козлов.
Схожую позицию в этом вопросе занимают и страховые компании. «На сегодняшний день в ОСАГО есть инструмент (система «Бонус-Малус»), который позволяет делать скидку за безаварийную езду и увеличивать тариф за ДТП. Однако из-за отсутствия единой базы данных человек может прийти в другую страховую компанию, сказать, что у него не было аварий, и получить полис без всяких повышающих коэффициентов», — комментирует Игорь Иванов, вице-президент страхового общества «РЕСО-Гарантия».
По его словам, инициатива ГАИ помогла бы исправить ситуацию с неэффективным «Бонус-Малус», но только при введении единых информационных баз. «Однако ГИБДД – это закрытая организация, так что рассчитывать на их информацию о нарушителях сложно», — говорит он.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что ГИБДД занимается не своими функциями, делая подобны заявления. «Проблемами страхования должны заниматься Минфин, Госдума, РСА, страховщики, но ни как не ГАИ, у которой своих не решенных вопросов хватает», — говорит Травин. По его мнению, крайне нелогично связывать тарифы ОСАГО и правонарушения на дороге. «Если я не пристегнулся или нарушил, какой-либо другой пункт ПДД, что я разорил страховщиков на деньги? Эти вещи не связаны друг с другом, почему я должен переплачивать за полис», --возмущается правозащитник. К тому же в информационных базах ГИБДД нет правдивой информации о реальных нарушениях. Зачастую гаишники составляет протоколы по нарушениям, которых не было, только потому, что необходимо выполнить план». Травин убежден, что ГИБДД должно решать проблемы аварийности записанными в ее обязанностях функциями, а не осложнять жизнь автомобилистам во время кризиса.