Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бюджет растет под присмотром радаров

Собираемость штрафов от камер

Дорожные камеры существенно увеличивают собираемость штрафов. В Англии в прошлом году по фотографиям было выписано протоколов на сумму 104,4 млн фунтов стерлингов (4,8 млрд рублей), а за последние десять лет работы камер аварийность снизилась в несколько раз. Российские гаишники считают, что заработать на камерах нашему государству не удастся.

В Великобритании каждую минуту поступает в казну государства по 200 фунтов от граждан, нарушивших правила дорожного движения перед объективом видеокамеры. Такие данные привели представители правительства Англии. В их докладе также сообщается, что только за 2006 год в бюджет поступило 106,4 млн фунтов стерлингов (4,9 млрд рублей). В 2007 году, несмотря на небольшое снижение, поступления остались такими же высокими – 104,4 млн фунтов стерлингов (4,8 млрд рублей). В то же время, в 1997 году, когда камеры еще не были так распространены, годовые сборы штрафов не превышали 28,5 млн фунтов.

Британские СМИ увязывают резкий рост сборов штрафов с приходом к власти партии лейбористов и нового премьер-министра, которые инициировали резкое увеличение количества камер.

Это дало повод консерваторам обвинять соперников в использовании водителей в качестве «дойных коров». Журналисты Telegraph критикуют власти за то, что те устанавливают камеры на автобанах, чтобы собрать максимальные штрафы, а не возле пешеходных переходов, чтобы предотвратить аварии.

Сторонники умножения видеоконтроля парируют тем, что в Англии, давшей миру такие автомобили, как Jaguar, Lotus и Aston Martin, превышение скорости, в том числе в нетрезвом виде – это одна из наиболее частых причин тяжелых аварий с летальным исходом и серьезными травмами. После введения видеонаблюдения на дорогах Туманного Альбиона, по разным оценкам, аварийность на контролируемых участках снизилась на 35–70%. Тем не менее сам факт установки камер, по опросам общественного мнения, у англичан все еще вызывает недоверие. Многие автомобилисты уверены, что чиновники используют камеры лишь для того, чтобы пополнять казну.

Изначально введение камер в Англии, как и в России, было возложено на местные территориальные образования (графства, области и округа). Соответственно, и деньги также поступали в местные бюджеты. Но в 2007 году ситуация изменилась – правительство создало общий штрафной фонд, а территориальные субъекты получили только определенный лимит отчислений, который они по своему усмотрению могут тратить на дороги, а также на введение новых и обслуживание действующих камер.

Отчасти причиной такой внезапной рачительности правительства могли послужить колоссальные сборы штрафов с одной камеры – до 350 тыс. фунтов в год.

Открывшаяся финансовая перспектива также изменила и правила установки видеодатчиков. Если раньше обязательным условием для появления камеры являлось – 4 или более смерти или тяжелые травмы на определенном участке за три года, то теперь правила расширены просто широким списком различных ДТП, которые произошли на отрезке дороги за 5 лет.

Такая тенденция к увеличению собираемости штрафов за счет видеонаблюдения развивается по всему миру. В столице Южной Австралии, Аделаиде по итогам 2005 года только 3 больших городских магистрали принесли 2,5 млн австралийских долларов штрафов за превышение 50-ти километрового порога скорости. В другой части континента в Куинсленде предприимчивая глава полиции Джуди Спенс за счет увеличения «видеоточек» на перекрестках заработала для бюджета 77 млн австралийских долларов в 2007 году. В среднем одна камера приносила по 1 млн.

«Мы так и будем собирать большое количество денег, если водители продолжат нарушать правила», — честно призналась местным журналистам Спенс.

В нашей стране милиционеры пока не говорят о доходах от камер и предпочитают акцентировать внимание на их первоначальной функции. «В нашей стране не следует рассматривать установку камер как попытку заработать деньги на автомобилистах, — пояснил «Газете.Ru» замначальника ГАИ Росси Виктор Кузин. – Прежде всего, это делается для того, чтобы снизить большое количество правонарушений». Он также отметил, что все сборы от штрафов будут поступать в местные региональные бюджеты.

Точную сумму, которую ожидается получить от работы камер, назвать в ГАИ пока затрудняются. «Предварительно ее можно посчитать, только сложив все штрафы в выписанных квитанциях», — рассказал Виктор Кузин. Однако сейчас никто этим не занимался, тем более что, очевидно, не все граждане сразу начнут оплачивать поступившие штрафные квитанции.

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости