Что будет сейчас
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что со следующего учебного года — то есть с 1 сентября 2023-го — в российских школах появятся курсы начальной военной подготовки (НВП).
«Он будет уже со следующего учебного года в школах, сейчас он готовится до 1 января, затем пройдет апробация, и школы его со следующего года могут использовать», — сообщил министр после заседания почетного жюри просветительской премии «Знание».
Чуть позже в пресс-службе Минпросвещения уточнили, что занятия по начальной военной подготовке в школах будут внеурочными. «Внеурочный модуль по начальной военной подготовке будет подготовлен для российских школ и со следующего учебного года будет внедряться в образовательные программы», — говорится в сообщении ведомства.
Согласно действующему законодательству внеурочная деятельность является обязательной частью образовательной программы, поэтому посещать такие занятия необходимо.
Этой осенью сразу несколько сенаторов и депутатов Государственной думы выступили с идеей вернуть начальную военную подготовку в российских школах. Они аргументировали свою инициативу повысить качество подготовки старшеклассников к возможной дальнейшей службе в Вооруженных силах, отметив, что сейчас эта работа практически прекращена в общеобразовательных учреждениях.
В частности лидер »Справедливой России – За правду» Сергей Миронов обратился в Минпросвещение и Минобороны с соответствующим предложением. «С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро. Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом», — объяснял свою позицию депутат.
В военном ведомстве идею поддержали. Так, первый замминистра обороны Валерий Герасимов в ответе на письмо Миронова сообщил, что НВП для школьников сейчас очень актуальна.
«Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается», — сообщил Герасимов.
Он также конкретизировал пожелания по содержанию подобных курсов и предложил предусмотреть для них 140 учебных часов в течение двух последних лет обучения в школах. Кроме того, чтобы НВП проходили эффективно в Минобороны посчитали необходимым соответствующим образом переподготовить и преподавателей этого предмета.
А если учителей не будет хватать — набирать кадры среди офицеров, проходивших контрактную военную службу. Приоритет при таком доборе преподавателей, по мнению военного ведомства, должен отдаваться участникам боевых действий.
Минобороны также готово участвовать в разработке поправок в законодательство, необходимых для появления в школах курсов НВП.
28 октября на портале нормативных актов появился проект Федеральной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП). Как указано в документе, в рамках предмета ОБЖ появится модуль «Элементы начальной военной подготовки» — старшеклассников научат правилам воинского приветствия, обращению с АК-74, строевой подготовке, основам стрельбы, принципу действия гранат Ф-1 и РГД-5. Их также ознакомят со средствами индивидуальной защиты, покажут основы первой помощи в бою, транспортировки раненых.
8 ноября в Минпросвещения рассказали, что ведут разработку отдельного учебного курса начальной военной подготовки. Замминистра Татьяна Васильева сообщила, что организация обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в школах и колледжах будет проходить в рамках инструкции. Она предусматривает на НВП 35 учебных часов в течение пяти дней.
Что было раньше
Аналог начальной военной подготовки впервые был введен в СССР в 1918 году. Тогда она называлась допризывной подготовкой, ее регулировал декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». Он затрагивал граждан 15-20 лет. Учащиеся 15-17 лет занимались в специально открытых учебных пунктах. Молодые люди в возрасте 18-20 лет проходили 96-часовые курсы, после чего зачислялись в списки резервных частей.
В 1947 году допризывная подготовка была отменена для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — и для всех старшеклассников. Спустя пять лет приняли новую редакцию закона «О всеобщей воинской обязанности», и в 1967 году НВП возобновили для учеников старших классов средних школ, студентов ПТУ, техникумов и других заведений среднего профессионального и специального образования. Параллельно часть начальной военной подготовки взяли на себя учреждения ДОСААФ. При этом обучению подлежали как юноши, так и девушки.
В советских школах НВП преподавалась два последние года — то есть в 9 и 10 классах. Учителями, как правило, выступали офицеры-запасники с боевым опытом, которые проходили специальную подготовку по ведению этого курса. Их называли военруками, они обычно вели по два учебных часа в неделю. Для полноценного изучения НВП учебные заведения обеспечивались плакатами, макетами, респираторами, противогазами, дозиметрами и газоанализаторами, учебным оружием (автоматами Калашникова, муляжами ручных гранат), а также мелкокалиберными и пневматическими винтовками. Все это хранилось в специальных комнатах с сигнализацией.
Сами учащиеся и студенты, проходившие курсы НВП, во время занятий переодевались в военные рубашки защитного цвета. В ДОСААФ параллельно существовала возможность обучения по военно-прикладным дисциплинам для тех, кто хотел получить дополнительную подготовку перед службой в армии. В таких учреждениях можно было научиться водить грузовики, гусеничную и мототехнику, пройти курсы радиотелеграфиста. Дополнительно проводилось обучение парашютным прыжкам, управлению спортивными самолетами.
Во время перестройки в 1990 году приказом Минобразования начальная военная подготовка в школах РСФСР была фактически отменена. Допризывное обучение основам военного дела и обороны было возложено на регулярно проводившиеся учебно-полевые сборы, а также на оборонно-спортивные детские лагеря. В 1998 году был принят новый закон «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривал НВП в системе образования страны, но преподавание этих курсов так и не было возрождено ни в школах, ни в ссузах.