Все познания среднестатистического обывателя о Стране Восходящего солнца крутятся вокруг гейш, самураев, суши/роллов, сакэ, микроэлектроники. Кто-то добавит, что во Вторую Мировую Япония входила в состав «стран Оси», кто-то вспомнит про вопрос с Курилами, кто-то тяжело вздохнет, вспомнив Фукусиму. А я скажу так. Все, что мы имеем на руках — это очень искаженный образ действительно уникальной страны. Предлагаю взять и рассмотреть три узловые и болевые точки, определившие генеральную линию исторического пути Японии: 1641, 1853, 1945 год.
Все они связаны одной темой «Может ли страна сохранить свою уникальность в условиях западной глобализации. И да, и нет. Чаще всего выходит так, что либо ты идешь на компромисс, либо тебя ломают через колено. Потом лечат, и предъявляют счет за лечение. И вот ты уже интегрирован в мировую экономику и политику. Кто ломает через колено, думаю, объяснять не надо? США вместе с коллективным Западом. Сейчас они ломают Украину, а нас пытаются убедить, что лечат.
Но Япония оказалась крепким и непростым орешком. До середины XVI века варилась в своем сугубо дальневосточном соку.
Через посредство корейцев заимствовала алфавит у Китая, и создала свою уникальную систему иероглифов. Развивалась экономика, культура. Бок о бок жили две важнейшие для Японии религии — синтоизм, местная форма язычества (актуальная до сих пор!) и буддизм. Японцы научились извлекать максимум из своих довольно ограниченных ресурсов. Одна из мощнейших геополитических волн — монгольская экспансия, прокатившаяся по Евразии — Японии не коснулась. Согласно историческим данным, монголы пытались захватить Страну Восходящего солнца дважды — в 1274 и 1281 году, но в обоих случаях их флот смыло цунами. Я уверен, что японцам в этом случае очень повезло, потому как против кочевников японское ополчение выстоять бы не смогло. Нормальной регулярной армии там не было, а самураи перед боем долго перечисляли свои титулы и обменивались любезностями. Монголы бы их порезали на раз. Но для внутренних разборок самураев хватало, да и дрались они красиво. А если почитать «Хагакурэ» (прим. ред.: практическое и духовное руководство японского воина, согласно которому самурай должен быть готов умереть в любой момент ради сохранения воинской чести), то можно хотя бы чуть-чуть прикоснуться к парадоксальности японской души в ее эталонном агрегатном состоянии.
Японцы были поначалу дружески расположены к тем, кто идет к ним с добрыми намерениями.
Судьба благоволила португальским и голландским мореплавателям, и с середины XVI века они начали регулярно плавать в Японию за фарфором, шелком, керамикой, рисом, но главной целью было японское серебро. Оно вывозилось в больших количествах, взамен — огнестрельное оружие, другие блага европейской цивилизации. Появление огнестрельного оружия перепахало японское сознание, подготовило его к дальнейшим событиям.
Португальцы же выступали посредниками между Китаем и Японией, перепродавали китайские товары. Потом Испания захватила Филиппины, и оттуда начала торговать с Японией. Местные купцы и феодалы начали подниматься на торговле, многие из них превращались в некое подобие западников, «либералов», то есть в прямом смысле слова считали, что Япония должна пойти по западному пути, что их местные традиции — старье. Параллельно шла христианизация Японии. Строились католические храмы, местные буддисты и синтоисты крестились, усваивали священное писание, и начинали нести слово Христа в массы. И вот к 1641 году это сильно надоело сторонникам «своего пути». При сегунате Токугава решили, что если потакать европейцам, от Японии останутся рожки да ножки. Был введен режим изоляционизма, или, если угодно — самоизоляции. Так называемое «Сакоку». Европейцы с этим смирились, приняли условия. Два раза в год был разрешен заход голландских и китайских судов лишь в один порт в стране — Нагасаки. Почему именно этим странам дали зеленый свет? Голландцы не наглели, а с Китаем было глупо ругаться.
Япония, как ей это свойственно, усвоила те достижения европейской цивилизации, которые были для нее приемлемы и отсекла все ненужное.
И теперь в повествование вмешивается новый герой, которому суждено изменить мир до неузнаваемости. В 1776 году образовались Соединенные Штаты Америки. Это, знаете, похоже на такую историю. Ходит по земле взрослый человек (Япония), и не знает, что на днях родился тот (США) кто, радикально повлияет на его судьбу — может быть, убьет его лет через двадцать, или ввергнет в долговую яму.
Так получилось и с Японией. С 1641 по 1853 год она варилась в собственном соку. Но по миру ползли слухи, что там, в Стране Восходящего солнца несметные богатства.
Наибольшую дипломатическую активность на японском фронте развили американцы, видевшие в Стране восходящего солнца свои ворота в Азию.
С начала XIX века США искали для себя новые рынки сбыта, сырьевые придатки и зависимые территории на берегах Тихого океана. И тут их взгляд упал на Японию. Она им показалась геополитическим лакомым кусочком.
Три экспедиции, отправленные из США в Японию в 1830-1840-е годы, вернулись ни с чем. И тогда дипломатическая миссия была поручена коммодору Перри. Его называли «Старым медведем» за грубость и какую-то внутреннюю силу. Он был пионером экспансионистской политики штатов — участвовал в войне с Англией, помогал США удовлетворять свои аппетиты в Карибском бассейне. В 1852 году он получил от американского правительства заключить торговый договор между США и Японией. При этом ему разрешалось идти на крайние меры, вплоть до эскалации военного конфликта. Там была долгая история с игрой в политические поддавки, дипломатическими уловками, но в конце концов Перри открыл Японию «дулами пушек». Просто сделал предложение, от которого невозможно отказаться. Вот что писал по этому поводу член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:
Политический реализм по-американски — это когда все брошено на достижение результата любыми средствами. Если результат не достигается, то это политический идеализм. Когда нужно бренчать оружием, грозить или даже применять военную силу для достижения какой-то прагматической цели, это называется защитой национальных интересов. И так происходило не только в Японии. В Мексике, на Филиппинах и еще во множестве других стран.
Для американцев Япония отменила «Сакоку», открыла порты, предоставила некоторые преференции. Но. Какая, допустим, разница между нынешней Украиной и Японией того времени? Япония, встав на западные рельсы, начала укрепляться, проводить реформы. Что делает Украина, кроме как получает подачки от Запада? Что от нее останется, если Запад перестанет ее закидывать кредитами?
Так вот, Япония. Чтобы не стать придатком Запада, японское правительство провело модернизацию (Революция Мэйдзи), реформировало административную систему, избавилось от архаики в управлении. Сильная единая центральная власть императора взамен коллективной власти феодалов. Шаги к индустриализации, интеграция в мировую торговлю, культурные преобразования. Все это было вынужденные меры, чтобы говорит с США если не на равных, то хотя бы указывая им их место.
Зачастую не знаешь, чем то или иное действие обернется. Все что происходило в Японии в конце XIX — начале XX века, в перспективе привело к становлению японского фашизма. Но дело в том, что у Японии были серьезные геополитические амбиции в Азии, и местные милитаристы верили, что если Гитлер и Муссолини заберут себе Европу и Африку, то Страна Восходящего солнца вправе рассчитывать на Азию. На Китай, на Корею. Неплохо. Но перегнули палку. Те настроения хорошо выразил японский посол в Италии Тосио Сиратори.
«Волны либерализма и демократии, которые не так давно наводняли нашу страну, теперь отступили. Широко принимавшаяся недавно теория государственного управления, которая считала парламент подлинным центром власти, теперь полностью отброшена, и наша страна быстро двигается к тоталитаризму, как основному принципу японской национальной жизни последних тридцати столетий».
Но Японию сломали. 2 сентября 1945 года страна капитулировала, и именно это событие завершило Вторую Мировую. Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписал акт о капитуляции на борту американского авианосца «Миссури» под наблюдением генерала Ричарда Сазерленда.
И в этот раз под предлогом демократизации США оккупировали Страну Восходящего солнца вплоть до 1952 года. Произошла американизация культуры. Но засилье англосаксов парадоксальным образом привело и к возрождению интереса к старой Японии, родилось новое патриотическое движение, ярчайшей фигурой которого стал писатель Юкио Мисима. Потом новая веха — экономическое чудо, и вуаля — Япония стала лидером на рынке микроэлектроники, знаком качества.
Но я, собственно, к чему веду. Япония не раз подвергалась вторжению, экспансии, ее коллективная душа пахана-перепахана. Но у них получается держать баланс и сохранять истинное ядро национальной культуры и самосознания.
Какую позицию занимает Япония в сегодняшнем мире — вопрос десятый. Но получается, что запас прочности у них серьезный.
В заключение хочу коснуться многострадальной Украины. После 1991 года они совершили большую ошибку, сделав акцент в поиске самоидентичности на призрачном мифе о своей уникальности. Запад за это ухватился клешнями, и плоды происходящего мы пожинаем сейчас. Плоды горькие. Допустим, вся японская история, все наследие, все переломы и склейки, все это осталось с ней, и поэтому мы видим хоть и противоречивое, но самостоятельное государство. А Украина отказалась от 90% своей культуры, потому что эти 90% так или иначе связаны с Россией. И вот чем заполняется пустота, мы наблюдаем прямо сейчас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003),
Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).