По словам Кирби, американское командование сочло вывод кораблей ВМС США из акватории Черного моря «благоразумным шагом». Он отметил, что таким образом Вашингтон дает всем понять, что США не заинтересованы в том, чтобы провоцировать конфликт. Кирби добавил, что ему пока нечего сказать по поводу того, когда корабли ВМС США вернутся обратно.
США и НАТО активно присутствуют в Черном море уже восемь лет – с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. В 2021 году активность их присутствия возросла, в частности в Черное море стали чаще заходить корабли и Франции, и Великобритании, и Нидерландов.
Ранее в Черном море произошел инцидент – украинские мины, которыми ВСУ пытались предотвратить проход кораблей ВМФ России к Одессе и другим черноморским портам, сорвались с якорей и ушли в дрейф. ФСБ России предупреждало, что установленные украинскими ВМС якорные мины из-за обрыва тросов могут дрейфовать в сторону пролива Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна. В акватории Черного моря может находиться до 420 мин. Ситуацию, подчеркивает российская сторона, «усугубляет наличие речных мин, не приспособленных к использованию в условиях морских волн».
«ВМС США регулярно дежурят в Черном море – там постоянно находятся несколько их кораблей. Фактически это демонстрация флага, выражение поддержки их союзников по НАТО в Черном море. Сейчас корабли ушли в Средиземное море», – рассказал «Газете.Ru» научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.
Он отметил, что такие действия предприняты командованием ВМС США «преимущественно для того, чтобы в процессе боевых действий кто-нибудь не зацепил их корабли, потому что они не собираются вмешиваться в конфликт, а результат инцидента может быть самый плачевный».
«Произойти может что угодно: эсминец ВМС США может забрести не туда и попасть под случайную ракету, нарваться на дрейфующую мину и потом придется разбираться, чья это мина и кому предъявлять претензии. Поскольку они не собираются вмешиваться в конфликт, и они там не нужны, для них проще всего вывести корабли из Черного моря и не отсвечивать», – сказал Куприянов.
По мнению адмирала в отставке, бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, США сейчас усиливают в Европе воздушную и сухопутную группировки войск и сосредотачивают силы в Средиземном море, «желая защитить союзников по НАТО». По его словам, для ВМС США «не такая принципиальная разница, где находиться – в Черном море или Средиземном».
«Корабли США с акватории Средиземного моря вполне могут достать довольно далеко и авиацией, и ракетами. Конечно, с Черного моря это было бы сделать проще, но там сильная российская группировка ВМФ – если они начнут применять силу, то получат ответ. В Средиземном море у ВМФ России тоже есть небольшая группировка, но она не всесильна, а корабли ВМС США будут находиться там в зоне своего господства», – сказал Комоедов.
По мнению военного эксперта, контр-адмирала Михаила Чекмасова, заявление Пентагона о том, что США вывели корабли из Черного моря на время кризиса «выглядят не слишком убедительно».
«Потому что во все предыдущие годы им ничего не мешало заходить в Черное море, в том числе с нарушением конвенции Монтре 1936 года. Можно вспомнить события 2008 года – вооруженный конфликт в Южной Осетии – тогда корабли ВМС США заходили в Черное море под видом доставки гуманитарной помощи и даже швартовались в Батуми», – сказал Чекмасов.
Военный политолог Валерий Волков также считает, что США могут «в любой момент вернуть свои корабли». Вместе с тем эксперт отметил, что решение Вашингтона может «дополнительно деморализовать Киев на текущий момент».
«Политическому и военному руководству Украины такое слышать очень неприятно. Им отказали во вступлении в НАТО, в прямой поддержке, им отказали, на сегодняшний день, в поставках тяжелого оружия. А теперь отказывают даже в партнерском присутствии», – резюмировал Волков.