Авиационное крыло авианосца USS Carl Vinson впервые в истории имеет в своем составе не только палубную модификацию многофункционального истребителя-бомбардировщика 5-го поколения F-35C, но также усовершенствованные самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G Growlers и модернизированные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) E-2D Advanced Hawkeyes.
Создатели «авиационного крыла будущего» считают, что с такими возможностями они смогут «разгромить противников еще до того, как те заметят приближение ВМС США», цитирует представителей Пентагона портал Defense News.
Слишком жесткие учения
Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Carl Vinson (CVN 70) покинула военно-морскую базу Сан-Диего на Тихоокеанском побережье США. Маршрут соединения пройдет через Тихий океан и завершится на Ближнем Востоке. В некотором смысле боевая служба АУГ будет самым обычным рутинным мероприятием. Группа будет проводить учения с союзниками и партнерами и обеспечивать присутствие ВМС США в горячих точках. Однако впервые будет использовано модернизированное авиакрыло.
В сочетании с новым воздушным судном материально-технического снабжения типа CMV-22B Osprey это возводит учения на качественно новый уровень.
Командир ударной группы контр-адмирал Дэн Мартин сказал, что АУГ примет на оснащение несколько новейших палубных самолетов F/A-18E-F Super Hornets. «Мы увеличили количество самолетов на авианосце. Мы собираемся отправиться на боевую службу с семью EA-18G Growler (по сравнению с обычными пятью), 10 самолетами F-35, мы собираемся отправиться в плавание с пятью самолетами E-2D Hawkeyes (по сравнению с обычными четырьмя)», – заявил адмирал.
По словам Мартина, авианосная ударная группа прошла перед боевой службой все необходимые этапы подготовки. В составе АУГ будет восемь эсминцев. Шесть из них отправились из Сан-Диего отправятся вместе с авианосцем, остальные присоединятся к отряду боевых кораблей в Японии или отправятся прямо на Ближний Восток, опередив авианосец.
Проведенные мероприятия боевой подготовки перед отправкой АУГ на Ближний Восток позволили авианосной ударной группе выполнить самые сложные упражнения, которые, по словам Мартина, были «более жесткими, чем все, что ожидалось бы от реального противника».
«Во время прохождения курсов дополнительной подготовки этой весной на военно-морской авиабазе Фаллон (штат Невада) у авиакрыла было время, чтобы научиться максимально эффективно использовать новую организационно-штатную структуру. Мы смогли выделить свои сильные стороны, а также нашли способы улучшить способы боевого применения», — сообщил представитель ВМС США капитан 1-го ранга Томми Локк.
Работа на новых боевых радиусах
Новое авиакрыло, считают американские военные, может принести не только большую смертоносность, но и обладает большей живучестью. «Наши самолеты РЭБ EA-18G Growler - это своего рода краеугольный камень некинетической воздушной электронной атаки для авиационного крыла. Два дополнительных самолета этого типа дают нам больше возможностей для реализации этих способностей», — заявил Локк.
Эта дополнительная опция радиоэлектронной борьбы в авиационном крыле в сочетании с дополнительным же E-2D для лучшего управления и контроля в воздухе, а также малой радиолокационной заметностью и характеристиками бортового радиоэлектронного оборудования F-35C, сохраняет всю авианосную ударную группу в безопасности.
При этом возможности противника получить информацию ограничиваются на раннем этапе: вражеские средства разведки, рабочие сети и истребители уничтожаются прежде, чем они увидят приближение АУГ ВМС США.
«Мы действительно располагаем грозной силой, чтобы свести к нулю все возможные угрозы в открытых водах и в прибрежной среде», - уверен Томми Локк. По его мнению, хотя у авиакрыла была хорошая возможность отработать эту тактику для осуществления высокотехнологичных операций во время дополнительной подготовки на авиабазе Фаллон, предстоящая боевая служба предоставит «новые возможности для обучения летного состава и экипажа авианосца».
Еще одна новация – логистическая. Ранее для доставки личного состава, грузов, запчастей и почты с берега на палубу авианосцев, находящихся в море, использовался палубный тактический транспортный самолет средней дальности C-2A Greyhound. На замену ему идет конвертоплан CMV-22B, который будет впервые развернут на борту авианосца. Самое главное: в его грузовом отсеке может поместиться двигатель для F-35, который не может нести C-2A.
Командир авианосца капитан 1-го ранга П. Скотт Миллер Миллер сказал, что ВМС в целом знают, как управлять V-22, из-за того, что Корпус морской пехоты широко использует эту машину, но включение конвертоплана, который иногда летает как самолет, а иногда как вертолет, в авиакрыло авианосца требует «существенных корректировок взлетно-посадочных операций».
Миллер сказал, что V-22 открывает много дополнительных возможностей для авианосной ударной группы. Например, C-2А может работать только при дневном свете, а V-22 сертифицирован для работы в ночное время. Хотя авианосец не использует V-22 для отправки личного состава на корабль и обратно в ночное время, он использует конвертоплан для доставки материальных средств ночью, что «стало для нас огромным дополнением к нашей способности продолжать боевую службу в любой обстановке». Помимо прочего, большая дальность полета конвертоплана V-22 «позволяет нам работать на тех радиусах боевого применения, которые я раньше не видел».
Сравнение не в нашу пользу
«Что касается возможных сравнений в этой сфере с Военно-морским флотом России, то в данном случае оно не совсем в нашу пользу. Наш единственный авианосец в настоящее время находится в длительном ремонте, а боевых машин таких типов, как палубный истребитель 5-го поколения, палубный самолет РЭБ EA-18G Growler, палубный самолет ДРЛО и У E-2D Hawkeyes в морской авиации России сегодня просто нет. Нет у нас и конвертопланов», — рассказал «Газете.Ru» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
В то же время, по его словам, авианосец – средство борьбы с «банановыми» республиками и в современных операциях на морях и океанах он весьма и весьма уязвим.
Как ранее писала «Газета.Ru», принятие на вооружение ВМФ РФ гиперзвуковой ракеты «Циркон», завершение государственных испытаний которой ожидается в этом году, может привести к концу эры авианосцев и радикально изменить характер вооруженной борьбы на океанских и морских театрах военных действий.
Вместе с тем есть и другие мнения. Ряд экспертов полагают, что роль авианосных ударных соединений в локальных конфликтах в исторически обозримый срок вряд ли уменьшится, а, скорее всего, даже возрастет. Так что хоронить авианосцы пока рано.