Россия рассчитывает, что США прекратят размещать свое ядерное оружие на территориях своих союзников из числа неядерных государств, поскольку это может привести к новым рискам и нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Как отметил замглавы МИД в ходе выступления на сессии международного форума «Диалог Форт-Росс», который проходит онлайн,
российская сторона обеспокоена положениями нового документа по ядерной политике Соединенных Штатов, в том числе и в части размещения ядерных боеголовок с низким зарядом.
«Это понижает, что называется, порог [применения ядерного оружия]. И фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны. Мы считаем, что военная доктрина США сделала шаг на 50 лет назад, когда считалось, что, в принципе, применение ядерного оружия — это вариант в тактической войне», — констатировал Рябков.
По его словам, Москва со всей серьезностью относится к появлению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, способных привести к ядерной войне. Как напомнил замглавы российского МИД, РФ исходит из того, что ядерное оружие может использоваться исключительно для устрашения, и единственная его цель — защитить территориальную целостность и суверенитет государства.
Позиция Москвы, по его словам, заключается в том, что ядерную войну нельзя выиграть и нельзя в нее втягиваться.
В этой связи Рябков назвал важным подтверждение как на двустороннем уровне, так и в многосторонних форматах формулы о недопустимости ядерной войны по аналогии с заявлением, сделанным в 1985 году советским лидером Михаилом Горбачевым и его американским коллегой Рональдом Рейганом. «Мы считаем, что в это непростое время международное сообщество действительно требует таких политических посылов», — подчеркнул замминистра.
Он также сообщил о готовности российской стороны работать над модернизацией механизмов управления опасными ситуациями и предотвращения инцидентов, которые могут привести к использованию ядерного оружия. Рябков напомнил, что ранее Москва предлагала модернизировать некоторые из таких механизмов. Например, были выдвинуты идеи по обновлению соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в прибрежных водах.
Упомянутый замглавы МИД Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан в 1968 году при содействии Комитета по разоружению ООН. Он вступил в силу в 1970 году. Изначально предполагалось, что он будет действовать на протяжении 25 лет и при этом будет возможность последующего его продления. Но в 1995 году он стал бессрочным. Этот документ узаконил ядерные арсеналы России, Великобритании, Китая, США и Франции, а также закрепил за этими странами статус ядерных держав.
Большая часть мировых ядерных запасов, согласно имеющимся данным, приходится на долю России и США. На сегодняшний день единственным договором, сдерживающим ядерные силы этих государств, остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но в следующем году срок его действия истекает. Он может быть продлен на пять лет с обоюдного согласия Москвы и Вашингтона, но пока этот вопрос находится в стадии активных обсуждений.
Россия и США заключили СНВ-3 в 2010 году. В соответствии с ним страны взяли на себя обязательства сократить свои ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц.
Ранее существовал и другой инструмент сдерживания ядерных сил России и США — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Но он прекратил свое существование 2 августа 2019 года. Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из этого соглашения 2 февраля 2019 года, и за обозначенный период странам не удалось прийти к согласию по этому документу.
Российская сторона выступила с предложением ввести мораторий на размещение РСМД в Европе, но положительного ответа на эту инициативу не последовало.