Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не могут отказаться: почему НАТО воюет российским оружием

Почему страны НАТО не отказываются от российского оружия

На вооружении некоторых стран НАТО есть российское или советское оружие, поэтому так или иначе эти государства взаимодействуют с Россией по линии оборонной промышленности. И хотя все внимание сейчас приковано к Турции, которая приобрела у России ЗРК против воли альянса, она не единственная из НАТО, кто хочет видеть российскую технику в своей армии.

Пока Турция вовсю испытывает поставленные ей российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, США регулярно угрожают ей санкциями за приобретение этого оружия. Начало тестирования техники особенно задело конгресс. Сенатор Кристофер Ван Холлен заявил, что Анкара перешла границы дозволенного.

«Через две недели после своего визита в Белый дом [президент Турции Тайип] Эрдоган вытер ноги об [американского коллегу Дональда] Трампа, а также США и НАТО, пересекая очередную красную линию применительно к С-400. Существующее [американское] законодательство требует от Трампа ввести санкции [в отношении Турции за приобретение ЗРС С-400]», — написал Ван Холлен на своей странице в Twitter.

В первую очередь Вашингтон объясняет свои переживания по этому поводу тем, что Турция — это страна-член НАТО, а С-400 могут представлять собой угрозу для Североатлантического альянса.

Хотя, как заверял источник ТАСС в МИД Турции, Анкара «будет использовать комплексы независимо от систем блока».

Тем не менее, отношения Вашингтона и Анкары в этом вопросе продолжают ухудшаться с каждой новостью о пребывании С-400 в Турции, и американская сторона активно готовит ограничительные меры в отношении турок.

Преданный клиент

При этом Турция далеко не первое государство-член НАТО, которое закупает военную технику у России. Этим довольно серьезно «грешит» Греция, которая считается одним из крупнейших покупателей вооружений из РФ. На сегодняшний день это единственная страна НАТО, армия которой располагает российским ЗРК С-300. В декабре 2013 года Греция впервые провела стрельбы из этой системы, успешно поразив цель — небольшой беспилотный самолет — на расстоянии 30 км и высоте около 2 км.

В разные времена Москва поставляла Афинам системы противовоздушной обороны (ПВО), десантные корабли на воздушной подушке, противотанковые ракетные системы, боевые машины пехоты (БМП), ручные противотанковые гранатометы, артиллерийские установки, военные транспортные вертолеты и вооружения для сил специального назначения.

В частности, у греческой армии есть ЗРК «Тор-М1» и «Оса-АКМ». Несколько «Торов» находятся на Крите, где они прикрывают С-300. Помимо того, ВС Греции используют российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Фагот». Четыре десантные корабля на воздушной подушке «Зубр» поставили Греции по контракту в период с 2000 по 2004 год.

Борьба с советским оружием

По большей части страны НАТО сегодня если и не закупают оружие у России, то сотрудничают с ней по вопросам советского оружия, которое до сих пор есть в их армиях. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Болгарии. Еще со времен СССР на вооружении этой страны стоят 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа, и Болгария намерена продолжать с помощью России модернизировать их.

«Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал в прошлогоднем интервью «Коммерсанту» накануне своего визита в Россию президент Болгарии Румен Радеев. За пару месяцев до этого правительство страны подписало рамочное соглашение о ремонте самолетов с корпорацией «МиГ» на сумму более €40,5 млн.

В то же время болгарский лидер уточнил, что его страна не сможет закупить в РФ новые МиГ-29 из-за утвержденных правительством требований по закупке техники в странах НАТО.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении, по крайней мере, в одном государстве-члене НАТО или ЕС, что логично с точки зрения наших союзнических обязательств», — пояснил он.

Советским оружием располагает и Черногория, которая официально стала 29-м членом Североатлантического альянса в начале июня 2017 года. Спустя год в НАТО решили провести демилитаризацию страны и уничтожить все находящееся на ее территории советское вооружение. Соответствующий тендер разместило Агентство технического обеспечения и снабжения военно-политического блока. Документ предполагает, что будущий подрядчик должен уничтожить более 340 тонн вооружений в течение шести-девяти месяцев.

С территории Черногории нужно вывезти морские мины, советские противокорабельные торпеды, каждая из которых весит по 380 кг, и боеголовки от противокорабельных ракет советского производства П-20 весом по 620 кг каждая.

«Развернуться на Запад»

НАТО заинтересовано в том, чтобы свести к минимуму количество советского оружия у своих партнеров. Как писало в конце весны этого года издание Defense News, после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году бывшие страны организации Варшавского договора стали заявлять о своих планах полностью прервать контакты с российскими производителями вооружения и военной техники, чтобы «однозначно развернуться на Запад».

При этом журналисты обратили внимание, что после распада СССР парк боевой техники этих стран во многом состоял из вооружения предприятий советского оборонно-промышленного комплекса. К тому же в разгар «холодной войны» многие государства-участники вкладывали немалые средства в закупку и производство на своей территории российского оружия.

Когда они решили «развернуться на Запад», тут же столкнулись с проблемой — ограниченными бюджетами на оборону.

Именно по этой причине американский Госдеп еще за год до этого запустил Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP). Ее суть в том, чтобы выделять денежные средства странам Восточной Европы и бывшим государствам-участникам Варшавского договора для их отказа от российского вооружения и поставок комплектующих и запасных частей, включая разрыв договоров о гарантийном обслуживании. Предполагается, что этот проект будет нацелен на Албанию, Боснию, Хорватию, Грецию, Северную Македонию и Словакию.

Албании планируется выделить $30 млн на закупку вертолетов. Боснии на те же цели — $30,7 млн, эта страна использует серию российских вертолетов, в том числе несколько Ми-8 «Хип» и многоцелевые Ми-8МТВ.

Хорватии собираются выделить $25 млн на обновление парка боевых машин пехоты: Загреб эксплуатирует порядка 100 машин BVP M-80, изготовленных в Югославии во время «холодной войны». По многим своим характеристикам они схожи с советскими БМП-1 и БМП-2.

Греции хотят перечислить $25 млн на закупку боевых машин пехоты, так как на вооружении Афин почти 400 БМП-1 советского производства.

Северную Македонию американская сторона планирует проспонсировать на $30 млн, чтобы государство заменило небольшой парк советских боевых машин пехоты БМП-2.

Словакии собираются передать $50 млн на закупку вертолетов. В настоящее время Братислава располагает парком из 17 многоцелевых вертолетов Ми-17 российского производства.

Оружейное эмбарго

На этих странах список клиентов России в области вооружений среди государств-членов НАТО не заканчивается. Как следует из базы данных о торговле ЕС, в 2016 году Чехия ввезла российскую военную продукцию на 1,4 млн евро, Германия — на 4,3 млн евро, Словакия — на 4 млн евро.

При этом в июле 2014 года Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении России и таким образом запретил покупку, импорт и транспортировку российской военной продукции в страны ЕС.

Также был запрещен экспорт вооружений из ЕС в РФ. Впрочем, союз оставил узкие легальные каналы для торговли оружием с Москвой: были разрешены поставки по контрактам, заключенным до 1 августа 2014 года, и импорт из России запчастей или услуг по техническому обслуживанию российской военной техники, принятой на вооружение в странах Евросоюза еще до санкций.

Новости и материалы
В Совфеде оценили четыре принципа Китая по урегулированию конфликта на Украине
Зарплату сотрудников уральской базы Авиалесоохраны в 20 тысяч рублей признали законной
Россия отреагировала на закон об ужесточении мобилизации на Украине
Иран сообщил об отсутствии претензий к российскому моряку на задержанном судне
Стало известно, как прошел последний день Абаскаля в России
В зоне СВО заметили новый «царь-танк»
Владелец чешской компании заработал миллиарды на поставках Т-72 и другой советской техники
«Ей было 15 лет»: солист группы «На-На» о первом знакомстве со второй женой
Фадеев объявил о перезапуске Глюк'oZы
В США заявили, что ответ Израиля будет нанесен за пределами территории Ирана
Россия приглашена на празднование юбилея высадки в Нормандии
Офицер ВСУ рассказал о тяжелой ситуации у Часова Яра
Motorola показала флагманский смартфон с деревянным корпусом
В Новосибирской области 15 человек отравились суши из местной доставки
Мировая экономика восстанавливается медленнее ожиданий
Депутат Якименко, ставший целью покушения в Запорожской области, остался жив
Режиссер «Ликвидации» снимет фильм по мотивам мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»
Влюбленную пару задержали и доставили в полицию за фото на улицах Белгорода
Все новости