Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подлодки и штурмовики: как прошел парад в Петербурге

Главный военно-морской парад России в Санкт-Петербурге — хроника

В Санкт-Петербурге и Кронштадте завершился главный парад Военно-морского флота России. В церемонии по традиции приняли участие ботик Петра I, боевые корабли российской армии, а также военная авиация. Впервые перед зрителями прошел восстановленный легендарный линкор «Полтава». На параде было представлено все, чем гордится российский ВМФ. «Газета.Ru» следила в режиме онлайн за празднованиями Дня ВМФ.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
13.10

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию главного военно-морского парада страны. Спасибо, что были с нами. Мы продолжим следить за самыми интересными событиями России и мира.

12.59

Парад сегодня проходит и на рейде сирийского порта Тартус. В нем принимают участие корабли и суда обеспечения, входящие в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. В парадном строю прошли дизель-электрическая подводная лодка «Старый-Оскол», фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич», морской спасательный буксир, противодиверсионные и патрульные катера.

12.54

Именно в Севастополь на парад сегодня прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев. На торжестве также присутствуют полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

12.48

Мощь Черноморского флота в этот день продемонстрировали в Севастополе. Зрители увидели посадку вертолета Ка-27 на палубу движущегося фрегата. Также впервые было показано парашютное десантирование спасотряда над акваторией. Кроме того, были продемонстрированы подлодки проекта 636 «Варшавянка» — самые тихие и неуловимые. На боевом задании обнаружить их не может даже сверхсовременная противолодочная аппаратура.

12.43

Парад в честь Дня ВМФ прошел и во Владивостоке. В торжестве приняли участие 35 кораблей, в том числе крейсер «Варяг», корвет «Совершенный», подлодка «Б-394» и корабли из флота Вьетнама и Филиппин. Во время парада также прошли показательные выступления морского десанта, инженеров и боевых пловцов.

12.35

Наземную часть петербургского парада завершил оркестровый батальон, сформированный из ведущих оркестров ВМФ. Он исполнил парадный марш «Море зовет» композитора Александры Пахмутовой.

12.23

Гость сегодняшнего парада в Санкт-Петербурге — командующий Военно-морскими силами Ирана Хосейн Ханзади. Он прибыл в город с трехдневным визитом. Планируется, что он обсудит с российскими партнерами вопросы развития морского сотрудничества и даже подпишет морское соглашение.

12.10

Главный военно-морской парад страны завершен.

12.09

В финале воздушной части парада выступают штурмовики Су-25. Они окрашивают небо в цвета российского флага.

12.08

Следом летят три многоцелевых истребителя четвертого поколения МиГ-29. Их максимальная взлетная масса составляет 18,5 тыс. кг, предельная скорость — 2,45 тыс. км/ч, а практический потолок — 18 км.

12.08

Следующие участники парада — дальний противолодочный самолет Ту-142МЗ и два палубных самолета Су-33. Ту-142МЗ — дальний противолодочный самолет. Он был создан в марте 1977 года на базе серийного Ту-142М. Палубный истребитель четвертого поколения Су-33 может также быть заправщиком.

12.07

Далее — воздушный танкер Ил-78М, сопровождаемый двумя Су-30СМ. Самолет-дозаправщик Ил-78 может передать в воздухе более 60 т топлива в баки другому воздушному судну. Все это может происходить на скорости до 600 км/ч.

12.07

В параде участвует самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. В войсках его прозвали «гриб» или летающая тарелка, за характерный внешний вид локатора, установленного над фюзеляжем. Он летит в сопровождении двух многоцелевых и сверхманевренных истребителей поколения 4+ завоевания господства в воздухе Су-30СМ. Они способны преодолевать 3 тыс. км, а их максимальная скорость — 2125 км/ч.

12.06

В воздух в этот день поднялись три противолодочных самолета средней дальности Ил-38Н «Новелла». Он способен находить воздушные цели на расстоянии до 90 км и следить за надводными объектами в радиусе 320 км. Автоматика может отслеживать до 32 целей вне зависимости от их положения. Работой системы управляют два оператора и командир.

12.06

Теперь — тройка транспортно-боевых вертолетов Ка-29, созданных на базе Ка-27. Основные задачи — высадка с больших десантных кораблей первой волны морской пехоты и ее огневая поддержка.

12.05

В небе — вертолет радиолокационного дозора Ка-31Р, два модернизированных Ка-27М и три противолодочных Ка-28.

12.04

Воздушную часть парада открывают три вертолета Ми-8. На пределе они могут лететь со скоростью до 250 км/ч, а их практический потолок — 5 км.

12.00

Через считанные минуты начнется воздушная часть парада.

11.59

В параде участвует также фрегат проекта 11356 «Таркаш» ВМС Индии. Он был построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Корабль оснащен системами вооружения и сенсорами разной степени дальности, в том числе современными функциями «Стелс». В состав экипажа входят более 250 человек высочайшего уровня квалификации.

11.58

Следующий — эскадренный миноносец типа 052C «Сиань» Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК). Он был спущен на воду 16 июня 2012 года и введен в строй в феврале 2015-го. Это первые в ВМС КНР корабли с зенитно-ракетными комплексами, обеспечивающие зональную противовоздушную оборону и имеющие высокоинтегрированные боевые системы, многофункциональный радар с газированной антенной решеткой и установку вертикального пуска ракет.

11.57

В Кронштадте сегодня также можно увидеть дизель-электрическую подводную лодку проекта 877 Б-459 «Владикавказ» (шифр «Палтус»). Она была заложена еще в феврале 1988 года. В составе ВМФ — с 28 сентября 1990 года. Подлодки типа «Палтус» предназначены для борьбы с субмаринами и кораблями противника в ближней морской зоне и мелководных районах. Считаются одними из самых тихих подлодок в мире.

11.56

Еще один участник парада — большой десантный корабль проекта 775 «Минск» — основа десантного флота. Такие суда предназначены для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. Могут перевозить различные виды бронетехники, включая танки.

11.53

Также идет большой противолодочный корабль проекта 1155 «Североморск». Суда этого проекта были приняты на вооружение ВМФ СССР в 1980 году. На сегодняшний день восемь единиц состоят на вооружении ВМФ России. Они способны действовать в дальней морской и океанской зонах как одиночно, так и в составе разнородных группировок.

11.53

Здесь также представлен головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Его начали строить на «Северной верфи» еще в 2006 году. Это первый крупный надводный боевой корабль, заложенный после распада СССР. Он должен бороться с надводными и подводными целями, атаковать высокоточным оружием объекты на суше, противостоять авиации противника и вести разведку благодаря технологиям малозаметности. «Адмирал Горшков» недавно вернулся из кругосветного похода.

11.52

Вниманию гостей парада представлены корветы проекта 20380 «Стерегущий» и «Стойкий». Их основные задачи — ведение борьбы с надводными кораблями и подлодками противника в ближней морской зоне государства, оказание артиллерийской поддержки морскому десанту и патрулирование зоны ответственности с целью блокады.

11.50

Еще одна гордость флота — патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Это первый российский корабль с применением модульной концепции вооружения. Он охраняет территориальные воды и патрулирует 200-мильную исключительную экономическую зону в открытых и закрытых морях. Оказывает помощь пострадавшим при морских катастрофах, осуществляет экологический мониторинг окружающей среды в мирное время, охраняет корабли и суда на переходе морем, а также военно-морские базы и водные районы.

11.48

Здесь же красуются малые противолодочные корабли проекта 1331М «Уренгой» и «Казанец». Они предназначены для поиска и уничтожения быстроходных подлодок противника, охраны водных районов в прибрежной и ближней морской зоне, а также несения дозорной службы.

11.47

Также здесь продемонстрирован малый ракетный корабль проекта 1234 «Ливень». Он был заложен на Владивостокском судостроительном заводе 6 июля 1983 года и спущен на воду 5 октября 1986 года. В состав флота вошел 19 февраля 1988 года. На его вооружении — шесть пусковых установок противокорабельных ракет «Малахит», пусковая установка зенитно-ракетного комплекса «Оса-М», 76-мм артиллерийская установка АК-176 и шестиствольная 30-мм артиллерийская установка АК-630.

11.47

Здесь находится ракетный катер проекта 1241 «Чувашия» (шифр «Молния-1»), заложенный в 1991 году и спущенный на воду три года спустя. Вошел в состав Балтийского флота в феврале 2000 года. Максимальная скорость — 41 узел, дальность плавания — 400 морских миль на 36 узлах.

11.46

Трансляция переносится в Кронштаднт.

11.45

По Неве идут малые ракетные корабли проекта 22800 «Советск» (шифр «Каракурт) и проекта 12341 «Пассат». «Советск» был заложен 24 декабря 2015 года, и спущен на воду 24 ноября 2017 года. Сейчас проходит заводские испытания. Начиная с третьего корабля на МРК будет устанавливаться зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». «Пассат» начали строить в 1967 году. Корабли проекта 1234 предназначены для борьбы с боевыми и торговыми судами вероятного противника на закрытых морях и в ближней океанской зоне.

11.43

Следом проходит большой ракетный катер проекта 12411 «Моршанск». Он предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей противника, десантных и транспортных средств и судов в море и пунктах базирования. Катер также может прикрывать свои корабли и суда от надводных и воздушных угроз.

11.41

Публика приветствует морские тральщики проекта 12700 «Иван Антонов» и «Александр Обухов» (шифр «Александрит»). Головной тральщик — «Александр Обухов» — был спущен на воду 27 июня 2014 года и вступил в строй 9 декабря 2016 года. «Иван Антонов» заложили 25 января 2017 года и спустили на воду 25 апреля 2018 года. Они невидимы для магнитных взрывателей морских мин. Базовые тральщики данного проекта могут расчищать безопасные коридоры в минных полях и искать одиночные дрейфующие морские мины, мешающие судоходству.

11.39

Далее по Неве идет базовый тральщик проекта 1265 «Павел Хенов», предназначенный для борьбы с минами.

11.37

Далее — десантные катера Д-1441 проекта 11770 «Алексей Баринов» (шифр «Серна»). Эти катера на воздушной каверне предназначены для высадки десанта на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн. Способен перевозить до 92 человек.

11.35

В параде принимают участие патрульные катера проекта 03160 «Григорий Давиденко», «Евгений Колесников», «Юнармеец Балтики» (шифр «Раптор»). Катера работают в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек в светлое и темное время суток. Они могут удаляться от пункта базирования максимум на 100 миль. Катер также предназначен для проведения поисково-спасательных операций.

11.33

Далее — десантные катера Д-1441 проекта 11770 «Алексей Баринов» (шифр «Серна») и «Д-67» с ботиком Петра I. Эти катера на воздушной каверне предназначены для высадки десанта на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн. Способен перевозить до 92 человек.

11.32

Далее — катера этого же проекта «Юнармеец Заполярья» и «Юнармеец Беломорья».

11.30

Санкт-Петербург приветствует противодиверсионный катер проекта 21980 «Нахимовец». Основная его задача — борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним. К тому же они содействуют Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

11.27

Совсем скоро начнется парадная часть, во время которой надводные корабли пройдут по Неве — одной из самых красивых и самых непростых рек России.

11.24

Звучит государственный гимн Российской Федерации.

11.23

Владимир Путин благодарит моряков за службу России.

11.22

Верховный главнокомандующий вспоминает успехи российского флота как в XIX веке, так и в 1917 года, в годы Великой Отечественной войны, другие подвиги российских моряков.

11.21

Президент рассказывает о современном состоянии российского флота, вводе новых кораблей, обновлении инфраструктуры. Наш ВМФ обеспечивает защиту рубежей нашей страны, говорит Путин, подчеркивая, что главное здесь — выучка российских моряков.

11.19

Владимир Путин обращается к военнослужащим и россиянам. Он поздравляет с днем ВМФ. «Его отмечается вся наша страна. Сегодня мы чествуем тех, кто в разные времена верой и правдой служил России». Североморск, Владивосток, Астрахань, Севастополь, Балтийск и Владивосток — города, которые сегодня чествуют моряков.

11.13

Катер президента РФ пришвартовался у Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга.

11.12

Здесь также находится ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов». Он находится в строю с 1986 года. Крейсеры этого проекта предназначены для атаки ударных группировок и крупных кораблей противника. Они также должны обеспечивать боевую устойчивость противолодочных поисково-ударных групп кораблей и выполнять задачи коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах мирового океана. Кроме того, он может оказывать огневую поддержку десанту, бороться с подлодками и обстреливать побережье, занятое неприятелем.

11.10

Переносимся в Конрштадт. Здесь представлен атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А «Смоленск» (шифр «Антей»). Такая техника вооружена крылатыми ракетами 3М45 (П-700) и призвана уничтожать авианосцы ударные соединения.

11.09

Следом идет дизель-электрическая подводная лодка Б-586 «Кронштадт» (проект 677 «Лада»). Она была заложена в конце июля 2005 года, а спущена на воду только 20 сентября 2018 года. 28 июня этого года пресс-служба предприятия «Адмиралтейские верфи» сообщила, что на «Кронштадте» начались швартовные испытания. Передать подлодку флоту планируется в 2020 году.

11.08

Далее — сторожевой корабль (фрегат) дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Он строился почти десять лет: его заложили в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014-го и еще четыре года достраивали на плаву. Предназначен для борьбы с надводными и подводными целями, могут бить высокоточным ракетным оружием по суше и эффективно противостоять авиации.

11.07

Следующий участник парада — корвет проекта 20385 «Гремящий». Основная его задача – обнаружение и уничтожение надводных вражеских судов или подводных лодок, а также высадка десанта, охрана прибрежной зоны и сопровождение других кораблей.

11.06

Перед зрителями предстают малые ракетные корабли проекта 21631 «Серпухов» (шифр «Буян-М») и проекта 22800 «Мытищи» (шифр «Каракурт»). Последний схож с уже прошедшим «Советском». «Серпухов» был заложен 25 января 2013 года на Зеленодольском заводе им. Горького и спущен на воду 3 апреля 2015 года. Базируется в Балтийском флоте.

11.05

По Неве идут малые ракетные корабли проекта 22800 «Советск» (шифр «Каракурт) и проекта 12341 «Пассат». «Советск» был заложен 24 декабря 2015 года, и спущен на воду 24 ноября 2017 года. Сейчас проходит заводские испытания. Начиная с третьего корабля на МРК будет устанавливаться зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». «Пассат» начали строить в 1967 году. Корабли проекта 1234 предназначены для борьбы с боевыми и торговыми судами вероятного противника на закрытых морях и в ближней океанской зоне.

11.04

Парадный строй кораблей возглавляет воссозданный на исторической верфи первый российский 54-пушечный линейный корабль «Полтава». Линкор был спущен на воду 26 июня 1712 года в Санкт-Петербурге. Участие в его строительстве принимал лично Петр I. Корабль получил свое название в честь победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. Проектные работы по его воссозданию начались в 2013 году.

11.02

Парад принимать будут верховный главнокомандующий, министр обороны и главнокомандующий ВМФ.

11.01

Залп салютной батареи Петропавловской крепости дает старт торжествам.

11.01

Парад начался.

10.59

Николай Евменов направляется докладывать о готовности к смотру к главнокомандующему РФ, президенту Владимиру Путину.

10.58

Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов принимает доклады о готовности флотов к параду.

10.48

Немного о самом празднике. Сегодня Россия отмечает юбилей Дня ВМФ — 80 лет. Праздник был введен по предложению наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова в 1939 году. Согласно постановлению, праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Теперь же это последнее воскресенье июля.

10.35

Военно-морские парады сегодня также пройдут на главных базах флотов и Каспийской флотилии — в Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани — и сирийском порту Тартус. В этот день планируется привлечь свыше 150 боевых кораблей различных классов, около 80 воздушных судов и более 15 тыс. военнослужащих.

10.20

В параде примут участие 43 боевых корабля и 41 воздушное судно с новейшим вооружением. В смотре военно-морской мощи России будет задействовано более 4 тыс. военнослужащих и юнармейцев.

10.05

Согласно указу Президента РФ от 31 мая 2006 года, День ВМФ был установлен как памятный день в ВС РФ. В этот день профессиональный праздник отмечают все, кто связал свою жизнь с обеспечением боеготовности частей и соединений ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, работники судостроительной промышленности, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

9.53

Масштабный военно-морской парад в Санкт-Петербурге состоялся в 1992 году. В 1995 году был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в список которых вошли наиболее выдающиеся события военной истории как дореволюционной, так и советской.

9.44

Впервые День военно-морского флота отмечался в СССР 24 июля 1939 года, но только после Великой Отечественной войны в его рамках вновь стали организовываться морские парады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля.

9.35

После революции 1917 года обычай все же вернулся. Руководство молодого СССР сделало смотр кораблей регулярным мероприятием революционных праздников 1 Мая и 7 Ноября.

9.27

Традиция возродилась только в середине XIX века, но снова начала сходить на нет в годы правления Александра III и Николая II.

9.20

После этого грандиозного морского парада Петр I повелел: «Ботик 30 числа августа для торжествования выводить повсегодно на воду и иметь при Александро-Невском монастыре». Впрочем, после его смерти традиция перестала соблюдаться, а морские парады стали нерегулярными. На рубеже XVIII-XIX и в начале XIX века имели место только единичные случаи подобных церемоний.

9.12

Петр I приказал ежегодно отмечать день Гангутской победы 27 июля. Праздник, по его указанию, должен был сопровождаться торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками.

9.03

Первая встреча ботика боевыми кораблями Балтийского флота состоялась 11 августа 1723 года, когда его перевезли в Кронштадт. «Дедушка российского флота» прошел под штандартом вдоль победоносного флота, при громе пушек с кораблей и крепостей, при барабанном бое, звуках музыки и криках «Ура!» Ему салютовало более 1,5 тыс. орудий. Именно тогда Петр I сказал о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!»

8.55

Отдельного упоминания заслуживает ботик Петра I, который также называют «дедушкой российского флота». По решению царя он был привезен из Москвы в Санкт-Петербург, где 30 мая 1723 года у стен Александро-Невского монастыря его торжественно встретил Невский флот. В их сопровождении ботик перешел к Петропавловской крепости, которая салютовала ему ему 31 выстрелом. В знак приветствия с борта ботика также было сделано три залпа.

8.47

В тот день одновременно было дано три торжественных салюта: с Адмиралтейской, Петербургской крепостей и с командирской галеры. Победу в битве отмечали несколько дней.

8.40

За ними шли четыре русских унтер-офицера, которые несли низко опущенный развернутый флаг шведского контр-адмирала. После — сам контр-адмирал Эреншельд, а за ним – Петр как контр-адмирал корабельного флота и полковник Преображенского полка.

8.31

Корабли пришвартовались у Троицкой площади в том же порядке, в котором следовали во время Гангутского сражения. На площади вдоль Невы выстроились русские войска и пленные шведы. В торжественном шествии через город участвовали 200 пленных шведских солдат и матросов, 14 офицеров и две роты преображенцев.

8.23

Утром 9 сентября 1714 года многочисленные зрители вышли к берегам Невы, где перед ними предстали русские и трофейные шведские корабли с Андреевскими флагами. Во главе парадного строя шли три русские галеры, за которыми следовали несколько шведских кораблей. В конце шла русская флагманская галера корабельного контр-адмирала. Именно на ее борту во время церемонии стоял российский император, как и во время самого боя. После нее зрители увидели еще несколько кораблей с русскими моряками.

8.15

Впрочем, настоящая церемония состоялась только спустя 15 лет. 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года во время Северной войны русский флот одержал победу при Гангуте. Она стала первой в российской истории морской победой русского флота. Это событие и послужило поводом для первого настоящего военно-морского парада.

8.07

До начала церемонии остается чуть меньше двух часов, поэтому пока расскажем об истории мероприятия. Она восходит к временам правления императора Петра I. Именно он первым предложил сделать эту церемонию ежегодной, переняв традицию у европейцев. Этот торжественный ритуал он впервые увидел в 1698 году в Англии. Уже 18 марта 1699 года в присутствии турецкого султана Петр устроил первое подобие военно-морского парада.

8.00

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня в 10 часов утра в Санкт-Петербурге по традиции пройдет главный военно-морской парад России. Зрители увидят основные боевые корабли российской армии, а также многие военные самолеты. Хотя воздушная часть сегодняшнего торжества будет зависеть от погоды — на параде Победы 9 мая в этом году как раз по этой причине пролет авиации увидеть не удалось.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Марочко заявил о проблемах с обеспечением у ВСУ в нескольких районах
Москвичам рассказали о погоде в пятницу
Осужденная по делу «Зимней вишни» просит о досрочном освобождении
Над российскими регионами за ночь сбили более 20 украинских беспилотников
В США заявили о панике в Киеве по одной причине
Стоимость биткоина снова обновила исторический максимум
В Раде рассказали, как Зеленский превратил солдат ВСУ в рабов
Россиянам рассказали, стоит ли вкладываться в юани
Врач объяснила, когда начинать беспокоиться, если ребенок часто болеет
Россияне стали вдвое чаще жаловаться на блокировку счета из-за включения в базу ЦБ
В Британии недовольны огромными расходами на коронацию Карла III
ВСУ перебросили в курское приграничье элитный спецбатальон БПЛА «Птицы Мадьяра»
Над Брянской областью сбили беспилотники самолетного типа
На окраине Калуги уничтожили шесть украинских беспилотников
Россиянам пообещали, что шампанское к Новому году не подорожает
В правительстве Японии прокомментировали санкции США против Газпромбанка
Часть российского региона осталась без электроснабжения
Пожилой житель Таиланда сумел отбиться от крупного медведя
Все новости