Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Страшная Россия и непонятный Трамп: кого боятся в Европе

Немецкие эксперты назвали главные источники угроз Европе

В Евросоюзе ставят под сомнение собственную боеготовность и боеспособность вооруженных сил. По крайней мере, именно эти вопросы должны стать фундаментом для дискуссий предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует уже 15 февраля, считают германские эксперты. В Берлине вышел доклад, посвященный главным военным угрозам Европы, главные среди которых — Россия и Китай.

В Европейском союзе признают, что мировой порядок продолжает переустраиваться, а это значит, что ЕС необходимо обеспечить безопасность граждан европейских государств. Такие призывы содержатся в докладе берлинского исследовательского центра, опубликованном накануне Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году пройдет 15-17 февраля.

В документе подчеркивается, что

ЕС «особенно плохо подготовлен», чтобы бороться с глобальными вызовами со стороны России и Китая, причем особенно в той сфере, которую опубликованный анализ называет «новой эрой соревнования великих держав».

Этот термин заимствован европейцами из американских стратегических разработок последнего времени, пишет Defense News. В них констатируется, что настало время отказаться от угрозы терроризма как преобладающей проблемы мировой безопасности и переходить к анализу вызовов и угроз, исходящих от ведущих мировых держав как наиболее вероятных драйверов конфликтов будущего.

Отчет, опубликованный в Берлине, скорее всего, послужит своеобразной платформой для дискуссий на Мюнхенской конференции по безопасности 2019 года. На этом форуме ожидаются многие мировые лидеры, среди которых — канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф.

Председатель конференции, экс-посол ФРГ в Соединенных Штатах Вольфганг Ишингер предполагает, что

нежелание Германии резко увеличивать расходы на национальную оборону в который раз вызовет существенные трения с американской делегацией во время проведения Мюнхенского форума.

Ранее президент США Дональд Трамп часто обвинял Берлин в том, что Германия не выделяет достаточно средств на совершенствование национальных вооруженных сил и слишком сильно полагается на военную помощь со стороны Вашингтона в случае гипотетического вооруженного конфликта в Европе.

Недавнее учреждение во всех странах Европейского союза механизма для координации и финансирования совместных проектов в сфере обороны является хорошим началом, но это движение прогрессирует слишком медленно, заявил Ишингер в Берлине журналистам. Европейские чиновники должны существенным образом изменить свои подходы, чтобы сделать оборону и безопасность более заметной частью повестки дня в вопросах интеграции Североатлантического альянса, доказывал экс-посол ФРГ в США.

Европа «не может считать себя окруженной пацифистами, которые только и делают, что пишут доброжелательные письма друг другу», заявил Вольфганг Ишингер.

Официальные лица в Германии, как ожидается, продолжат свой танец вокруг непредсказуемых отношений с администрацией Дональда Трампа. Во всяком случае, так это предполагается в отчете. Таким образом,

с одной стороны, в Германии признают необходимость оставаться на позициях Вашингтона в вопросах укрепления обороноспособности европейских стран, но одновременно готовятся и к худшему сценарию, при котором Америка при Дональде Трампе может и не оказать своевременной военной помощи своим союзникам в Старом свете.

«В результате многие европейские правительства идут вдоль очень тонкой линии, пытаясь сохранить «вариант A», одновременно страхуясь и вкладывая средства в «вариант B», одновременно не делая при этом «вариант А» менее вероятным», — таким образом весьма витиевато описывается подобная ситуация в докладе.

Выход из ДРСМД — клин в единство НАТО

В этом году Мюнхенская конференция будет проходить всего лишь несколько недель спустя после того, как Соединенные Штаты и Россия объявили о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это весьма больной вопрос для Германии, и он, по всей видимости, будет одной из центральных тем конференции.

Некоторые европейские аналитики полагают, что ожидаемая ликвидация ДРСМД оживит восточноевропейских участников НАТО, которые с этого момента будут находиться в зоне досягаемости некогда запрещенных соглашением российских ракет. По их мнению, такие страны как, к примеру, Польша, будут искать гарантии безопасности у Соединенных Штатов, причем делать это вне возможного зонтика коллективной обороны альянса.

В этой связи выражаются опасения, что такие шаги могут вбить клин в единство НАТО, в то время как Россия (такое впечатление складывается у многих западных аналитиков), активно ищет слабые места в структурах Североатлантического альянса.

В то же время авторы отчета выражают уверенность, что у потенциальных противников есть и объективные пределы своих возможностей по противодействию западному миру, возглавляемому Соединенными Штатами.

«Хотя Китай и Россия развивают весь комплекс мер, способных влиять на другие государства или предпринимают попытки подорвать западное единство, но, тем не менее, Москва и Пекин не в состоянии создать многочисленные и боеспособные коалиции противников Запада — и вряд ли когда-либо сделают нечто подобное и в обозримом будущем», — утверждается в документе.

Подобная динамика формирующегося мироустройства должна, по идее, создавать для Вашингтона и Европы несколько облегченные условия для последующих действий, однако президент США Дональд Трамп только и делает, что постоянно взбадривает союзников Америки и временами ставит их в откровенный тупик.

В докладе говорится, что для давних трансатлантических союзников все еще трудно воспринять некие новые реальности.

К примеру, у европейцев вызывает недоумение, когда Трамп нахваливает отдельных политических лидеров — от Бразилии до Филиппин, — причем глав именно тех государств, которые весьма далеки от идей либерализма и демократии.

Союзники Америки не всегда понимают, когда президент США бросает вызов своим собственным спецслужбам, объявляя о поддержке Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамала Хашогги.

И на этом фоне глава Белого дома постоянно разражается самыми резкими критическими замечаниями в адрес Канады, Германии или Европейского союза в целом. Привыкнуть к этому союзники Америки еще не успели.

«Озабоченности европейцев по поводу укрепления обороноспособности национальных вооруженных сил и континента в целом понять можно», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По мнению собеседника издания, это связано с происходящим на современном этапе обрушением всей системы контроля над вооружениями. К примеру,

непонятно, что будет с Договором по обычным вооруженным силам в Европе, рушится ДРСМД, достаточно туманное будущее и у СНВ.

Помимо этого, считает Ознобищев, на европейцев сильно воздействует непредсказуемость Трампа, который нападает то на НАТО в целом, то на отдельные европейские страны, то подвергает сомнению все ранее взятые обязательства Америки перед европейскими союзниками.

Тем не менее, другого пути, как возврата к консультациям и договоренностям в сфере контроля над вооружениями, просто нет, убежден собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, гонкой вооружений в сфере международной безопасности сегодня ничего не решишь, и вполне возможно вернуться к некоей позитивной повестке дня в связи с будущим окончанием политической турбулентности и непредсказуемости, связанной с президентством Дональда Трампа.

«Может вызывать вопросы»: на чем попалась Татьяна НавкаВидели фигуру Барановской? Вот экстремальное фото в купальникеСША не вытерпели наглости Зеленского: новое решение ТрампаЧто известно о возможном аресте Зеленского в СШАУ женщины низкая самооценка, если в ее доме такРтутный отравитель раскрыл все детали коварного планаНа Западе рассказали об атакующих военкоматы украинцахНеожиданный союзник: кто еще встанет на защиту РоссииКак всегда быть при деньгах? Совет старой еврейкиВ Раде призвали к восстанию после слов ЗеленскогоСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуКто обнаружился в числе группы диверсантов ВСУДаже в Британии оценили шутку Лаврова над ЗападомСамая опасная поза для сна, а так спят почти всеПрогулки вредят сердцу? Врачи удивили своими выводамиЗеленский отказался отдавать ресурсы: что предпримет Трамп?Учёные бьют тревогу: чего скоро лишится человечествоЗеленский сделал заявление, которое может изменить ход конфликта13 февраля Сочи тряхнуло! Что известно о землетрясенииНайдена гора из трупов: что сделал Бастрыкин, когда узнал
Новости и материалы
В США заявили об отсутствии требований по гарантиям безопасности Украине
Путин отметил вклад воинов-афганцев в поддержку бойцов СВО
Еврокомиссия в полном составе приедет в Киев в годовщину начала СВО
Норвежец Бё побил рекорд Бьорндалена по числу медалей на ЧМ
Раскрыта дата выхода нового флагманского смартфона Xiaomi
В Госдуме предрекли западным брендам сложности при возвращении в Россию
Польша заявила, что Евросоюзу придется направить войска на Украину
«Вы не делаете этого перед сном»: Алексей Воробьев раскритиковал девушек с макияжем
ЦИК объявил выборы президента Абхазии состоявшимися
Российский боец рассказал о новой уловке ВСУ в Курской области
В Польше раскритиковали речь вице-президента США на Мюнхенской конференции
Врач перечислил продукты, которые однозначно нельзя употреблять после инфаркта
В Турции таможенники конфисковали 910 черепах, ввезенных из Грузии
Пилот «Ред Булла» установил абсолютный рекорд «Формулы-1»
Проект о противодействии телефонному мошенничеству внесли в Госдуму
В Египте заявили, что ХАМАС не будет участвовать в управлении сектором Газа
Стало известно, как G7 будет принимать решения о вводе новых санкций против РФ
Вайкуле раскритиковали за признание в любви жителям всех стран
Все новости
[]