Военный следственный отдел Следственного комитета России по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту массового заболевания эхинококкозом учащихся Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.
Дело будет расследоваться по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), передает ФАН.
В настоящее время, по данным СК, диагноз «эхинококкоз» подтвержден у 25 обучающихся, под подозрением в инфицировании находятся еще несколько человек. Все заболевшие находятся под наблюдением врачей, им оказывается квалифицированная медицинская помощь. Лечение проводится амбулаторно, сообщает следствие. При этом Минобороны сообщает о 26 заболевших.
«Следователи отрабатывают все версии произошедшего, в том числе возможность инфицирования учащихся во время полевого выхода. В полном объеме проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства.
Ранее мать одного из курсантов рассказала, что заразить курсантов могли сотрудники столовой, у которых с воспитанниками давно разгорелся серьезный конфликт, передает НСН.
По словам женщины,
учащиеся периодически обнаруживали в тарелках с едой то волосы, то шурупы.
Поступали также жалобы на грязные приборы и посуду. Кроме того, с поварами и обслуживающим персоналом столовой постоянно возникали споры и конфликты.
Еще одна версия — контакт с зараженным животным.
«К сожалению, собаки — разносчики. Нам надо найти источник, и мы его найдем», — заявил на брифинге представитель училища.
Родители отнеслись к этой информации скептически.
«Официальная версия, почему дети заболели — контакт с собакой. Также есть предположение, что дети съели продукты, испачканные собачьими фекалиями. Но не могли же ребята всем училищем есть собачьи фекалии. Скажу больше, что паразитов нашли у молодого человека, выпустившегося из училища в 2018 году», — рассказали родители курсантов.
Тем не менее, руководство училища сообщило, что заболевание не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания. По информации администрации училища, проведенная межведомственная проверка никаких нарушений санитарных норм и организации питания не выявила.
В то же время мамы и папы воспитанников сомневаются, что состояние училища ни при чем. Родители курсантов написали письмо в Комитет солдатских матерей России. Там они пожаловались на плохие условия, в которых живут дети.
«Дети постоянно жаловались, что они голодные, порции маленькие, а в еде попадались: волосы, личинки, железные проволоки от чистящих металлических мочалок, кости! Столовые приборы грязные, присутствует постоянно запах плесени от протертых столов грязными тряпками! Фрукты грязные», — рассказывают родители.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал массовое заражение «неприятной ситуацией».
«Вместе с Минобороны мы разбираемся в причинах. Наша задача оказать всю необходимую техническую, медицинскую и организационную помощь», — указал глава региона.
Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко заявил, что все расходы по лечению возьмет на себя Минобороны РФ. Однако
родители курсантов опасаются, что если версия с немытыми овощами подтвердится, то дорогостоящее лечение возложат на сами семьи.
Всего в регионе с 2014 по 2018 год зарегистрировано 28 случаев эхинококкоза. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова на брифинге.
«Выявляют обычно на поздних сроках обращения. Тем не менее, смертельных случаев нет. Передается эхинококк чаще от собак. Чтобы обезопасить себя, надо вовремя проходить флюорографию», — указала специалист.
Легкие эхинококк поражает в 20-30% случаев. По мере роста кисты и сдавливания ею окружающих тканей, возникает боль в груди, кашель, одышка. При больших кистах возможна деформация грудной клетки.
Прорыв кисты в бронх сопровождается приступообразным кашлем с большим количеством светлой мокроты, содержащей примесь крови, чувством нехватки воздуха, синюшностью кожи. В случае прорыва кисты в плевральную полость появляются острая боль в груди, озноб, повышение температуры тела, иногда развивается анафилактический шок.