Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Альянс против Ирана: Америка создает арабский НАТО

Реализуются ли планы США создать «арабский НАТО»

В США активно обсуждают инициативу по созданию так называемого арабского НАТО. Предполагаемый военный блок, по задумке Вашингтона, будет противостоять возможным угрозам со стороны Ирана монархиям Персидского залива и странам Ближнего Востока. Однако существует ряд проблем, которые сдерживают создание арабского альянса. Какие именно — разобралась «Газета.Ru».

Арабское НАТО может состоять из шести стран Персидского залива — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Омана и Катара —, а также Египта и Иордании, пишет американское издание Defense News.

«Это американская идея, которая была одобрена арабскими странами Персидского залива. Но союз как таковой еще не сформировался. Я ожидаю, что арабский военный альянс, подобный НАТО, будет успешным. Однако пока мы все еще в начале пути», — заявил генерал-майор Хамад бен Абдалла аль-Халифах, командующий королевскими военно-воздушными силами Бахрейна.

В октябре 2018 года министр иностранных дел Бахрейна в ходе ежегодной региональной конференции по безопасности стран Персидского залива (IISS Manama Dialogue 2018) заявил, что арабский НАТО может стать реальностью уже в 2019 году.

Организатор этого форума — Международный институт стратегических исследований (IISS, штаб-квартира в Лондоне). Основные участники Manama Dialogue — Совет сотрудничества государств Персидского залива.

По мнению авторов Defense News, как минимум один признак прогресса в этом плане уже присутствует — страны Залива принимают участие в коалиции, возглавляемой Саудовской Аравии, которая ведет боевые действия (в основном заключающиеся в авиационных ударах) против повстанцев-хуситов в Йемене.

«Мы обмениваемся разведывательной информацией между ударными самолетами коалиции, которые задействованы в операции в Йемене. Помимо этого, вооруженные силы стран Персидского залива принимают участие в совместных мероприятиях боевой и оперативной подготовки. Все это увеличивает наши боевые возможности», — сказал генерал аль-Халифах.

Несовместимость с Ираном

С другой стороны, на пути создания арабского НАТО налицо и вполне осязаемые проблемы. Не в последнюю очередь к ним относятся вопросы совместимости вооружения и военной техники стран Персидского залива.

Все потенциальные государства-участники нового военного блока (восемь вышеупомянутых стран) имеют на вооружении самые различные образцы ВВТ. К примеру, на оснащении ВВС Египта состоят российские МиГ-25 и американские F-16, ВВС Саудовской Аравии обладают F-15SA производства США и европейскими Eurofighter Typhoon, ВВС ОАЭ вооружены американскими F-16 и французскими «Миражами».

Отвечая на вопрос о совместном использовании данных между различными платформами ВВТ, вице-президент корпорации Lockheed Martin по Ближнему Востоку Рик Гроеш сказал: «Когда страна покупает американское вооружение, то есть определенные вещи, указанные в контракте. Другими словами, страна-покупатель не может использовать оружие другого государства в рамках американских систем без соответствующего одобрения правительства США».

Но совместное использование разных образцов вооружения и военной техники далеко не единственное препятствие на пути создания арабского НАТО. Отношения между Катаром и другими странами Персидского залива после объявления блокады Дохе пока в полном объеме так и не восстановлены. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн резко сократили объем сотрудничества с Катаром по всем возможным направлениям в июне 2017 года, и это вылилось в сухопутную, морскую и воздушную блокаду государства.

Большую озабоченность у всех восьми потенциальных участников нового военного блока вызывают Иран и его ополченцы на территории многих стран Ближнего Востока.

Командующий ВВС США в зоне Центрального командования американских ВС генерал-лейтенант Джозеф Гуэстелла упомянул Иран как вполне конкретную угрозу стабильности в регионе Персидского залива. Он сделал это в ходе 2-го симпозиума Manama Air Power в Бахрейне 13 ноября.

«Иран продолжает создавать риски для других стран региона и действует как государство, в целом дестабилизирующее военно-политическую обстановку на Ближнем и Среднем Востоке. Тегеран стремится нарушить равновесие сил и создать опасности для жителей других стран региона», — считает Гуэстелла.

«Когда учения вооруженных сил Ирана нацелены на блокирование судоходства в Ормузском проливе, то у подобных мероприятий непременно будут стратегические последствия. Действия Тегерана непосредственно угрожают нормальному функционированию наших экономик», — добавил американский генерал.

По мнению командующего ВВС США в зоне Центрального командования ВС Соединенных Штатов, опыт создания и функционирования Североатлантического союза может оказаться полезным и для создания арабского НАТО. По его словам, военный блок в Европе гарантировал стабильность для региона в течение многих десятилетий, и этот опыт заслуживает изучения и осмысления монархиями Персидского залива.

Плюс Израиль и США

«Об арабском НАТО говорят уже несколько лет», — напомнил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По словам специалиста,

в этот блок планируется включить не только шесть монархий Персидского залива, Египет и Иорданию, но и каким-либо образом обеспечить в этом союзе участие Израиля.

То есть формально Тель-Авив входить в число государств-участников нового альянса не будет, но обеспечит арабское НАТО разведывательными данными. Таким же образом предполагается участие в новом союзе и Соединенных Штатов — формально входить не будут, но всем необходимым для функционирования альянса обеспечат.

«Арабский НАТО — это, скорее, журналистское название. До НАТО предполагаемому альянсу очень далеко, причем по всем показателям. И этого уровня арабскому аналогу Североатлантического альянса никогда не достичь», — полагает Сажин.

По словам собеседника «Газеты.Ru», если эта организация когда-нибудь и будет создана, то вряд ли она будет похожа на НАТО. Формально какие-то организационные структуры могут быть сформированы, но насколько они будут эффективны и действенны, есть большие сомнения. Все же здесь больше пропагандистского шума, нежели достигнутых результатов, полагает Сажин.

Насколько реально монархии Персидского залива смогут выступить против Ирана единым фронтом — тоже большой вопрос. «Я глубоко сомневаюсь в реальности подобных действий с их стороны без поддержки других стран. В государствах Залива очень разное отношение к Ирану», — подчеркивает Сажин.

С одной стороны, это Саудовская Аравия, а с другой — Катар и Оман. Последние две не особенно-то выступают с антииранских позиций. Если говорить об экономических отношениях, то очень тесные связи с Тегераном имеют Объединенные Арабские Эмираты. Взаимодействие с Абу-Даби — это одна из возможностей для Тегерана обходить финансово-экономические санкции США, напоминает эксперт.

«Я думаю, что если и будет создана какая-то военная организация арабских государств, то, скорее всего, в своей деятельности она будет неэффективна и недееспособна, но очень активна в пропагандистском плане»,

— заключил Владимир Сажин.

«Саммит с участием президента США Дональда Трампа и глав монархий Персидского залива должен был состояться еще осенью этого года в Соединенных Штатах. Одной из основных тем этой встречи должно было стать создание ближневосточного стратегического альянса, который упрощенно экспертами уже называется арабским НАТО», — рассказала «Газете.Ru» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Но это мероприятие по многим причинам перенесено на первую половину 2019 года. Одна из них — скандал, связанный с убийством саудовского политолога Джамаля Хашукджи. В подобных условиях обсуждать стратегические вопросы сотрудничества для американцев было абсолютно не с руки.

По словам Супониной, созданию этой организации мешают и многие другие причины. В первую очередь, непростые взаимоотношения между Саудовской Аравией и Катаром, а также общая турбулентность в регионе. Планы действительно строятся, но реализовать их американцам будет очень непросто, считает Супонина.

Другое дело, что по всем признакам и отказываться они от этого не собираются, поскольку главной целью американцев в регионе в течение предстоящих лет будет сдерживание Ирана. Для этого и создается если не полноценная военная организация, то хотя бы ее подобие. Даже в таком виде она американцам сгодится, полагает специалист.

«Идея президента Дональда Трампа о формировании арабского НАТО, в которую войдут аравийские монархии, и, судя по американским мечтам, еще Израиль, — это идея благая, как, впрочем, и все остальные теории, которым не суждено сбыться», — пояснил «Газете.Ru» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам эксперта, острие нового военного блока предполагается направить против Ирана. Безусловно, формирования подобного альянса необычайно хотят в Саудовской Аравии. Но вряд ли в новый альянс аравийских монархий Соединенным Штатам каким-либо образом удастся включить Израиль. Этого не поймет и не примет население еврейского государства.

Поэтому шансов на воплощение идеи об арабском НАТО в жизнь — ноль, считает Евгений Сатановский. Более того, по мнению эксперта, Израилю, чтобы воевать с Ираном, арабские армии не нужны. Они, убежден Евгений Сатановский, не представляют собой какой бы то ни было мощной и организованной военной силы, на которую можно было бы всерьез положиться или рассчитывать.

Для арабских стран существование в одном военном блоке с Израилем совершенно невозможно и немыслимо по их внутриполитическим причинам.

Непонимание этого есть обычные для Госдепартамента и Белого дома США вещи, считает Сатановский.

Однако амбиции по собственно арабскому или исламскому военному блоку, который Саудовская Аравия могла бы возглавить, в Эр-Рияде налицо, и нынешний крон-принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд на этой почве уже успел испортить отношения с Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, рассориться с Катаром и вызвать напряженность с Пакистаном.

Такой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойВсего пять территорий: о чем договорились Путин и УиткоффПеререзали горло: Симоньян раскрыла давнюю трагедию семьиРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИУмные водители знают о подвохе, если заправить авто на 1000 руб.В КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуПетербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?СМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условием«Повесят на Майдане»: политолог о судьбе Зеленского50 ножевых: телезвезду РФ нашли убитым в Москве«Чудовище»: на Загитову обрушился гнев, какого еще не былоЭто подсолнечное масло нельзя брать даже даромВнезапно: у Мелони появились свои дела в КазахстанеТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиОт чего на самом деле умер Ленин? В России поставили точкуЛегенда Германии может встать за Россию? Что известноКто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеСлова Дуды о России вызвали ярость в СетиВы загубите огурцы, если не узнаете о правильном поливе сейчас
Новости и материалы
Cтало известно, почему перстень папы Франциска будет уничтожен молотком
Россиянин пытался спасти оторванную поездом руку, пристегнув ее наручниками
В Кремле рассказали о проведении саммита России и арабских государств
Роспотребнадзор сообщил, что пляжи Анапы непригодны для купания
Российские врачи спасли недоношенного младенца, родившегося на 24 неделе беременности
Дмитрий Губерниев составит черный список строителей
Необычный звук российских дронов «Герань-2» объяснили
Таланта из ЦСКА назвали никаким
Подростков, отправивших сверстника в реанимацию из-за внешности, задержали в Москве
Бывшего замглавреда «Новой газеты» осудили на шесть лет
У мамы Бейонсе нашли рак
В российских интернет-магазинах часто отсутствует защита от перебора паролей
В Кремле завершились переговоры Путина и султана Омана
В США оценили готовность России к переговорам с Украиной
Аферисты украли у пожилой москвички 35 коллекционных монет и валюту на 7 млн рублей
В Москве подростки избили одноклассницу, обвинив ее в краже электронной сигареты
Женщина рассказала, что ChatGPT смог поставить ей правильный диагноз, а врачи нет
Россия и Оман договорились о безвизовом режиме
Все новости