Казахстан не позволит размещать военные базы США на Каспии, заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. Он напомнил, что в утвержденной в Актау конвенции прописано условие о запрете присутствия на Каспийском море вооруженных сил государства, не имеющего выхода к морю, передает ФАН.
«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — сказал дипломат.
Он также отметил, что соглашение об обеспечении транзита, подписанное с США в 2010 году предусматривает условия, аналогичные положениям из российско-американского соглашения. По его словам, Казахстан лишь дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, передает РИА «Новости».
Днем ранее в Актау состоялось заключительное 52-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).
В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и представитель России Игорь Братчиков.
На заседании СРГ стороны подвели итоги работы по подготовке документов Пятого каспийского саммита, а также обсудили и согласовали повестку дня совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.
«В связи с завершением переговорного процесса по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, стороны с большим удовлетворением отметили результаты, достигнутые за время совместной многолетней работы. Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации заключительной встречи», — говорится в сообщении МИД Казахстана.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этой связи анонсировал принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря во время саммита, который пройдет в Актау 12 августа. Об этом он заявил на пресс-конференции во время презентации инфраструктуры каспийского порта Курык.
Глава государства отметил, что конвенция стала результатом 20-летних переговоров. К настоящему моменту все вопросы по Каспию удалось согласовать, заявил он.
«Мы ожидаем завтра исторического решения. Это очень важный момент для всех нас», — указал политик.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул важность соглашений, касающихся правового статуса Каспийского моря, передает НСН.
«Все связанное с договоренностями по статусу Каспийского моря и режимом его использования, при котором все соответствующие вопросы решают прикаспийские государства, а не кто-то еще, мне кажется уважительными для России. Периодически возникают потуги применить к Каспийскому морю разные положения конвенции по морскому праву, которые действуют в отношении открытых сообщающихся морей», — пояснил парламентарий.
Депутат отметил несколько главных условий конвенции, касающихся прав на использование ресурсов Каспия и нахождения в его акватории.
«Мы уже обговаривали невозможность присутствия на Каспийском море вооруженных сил или военного флота неприкаспийских государств.
Напоминаю об этом в связи с тем, что возникло определенное сомнение в том, что договоренности Казахстана с США об использовании каспийских портов не нарушают вышеупомянутых соглашений. Но Казахстан имеет свою версию, и данный вопрос, насколько я понимаю, продолжает обсуждаться. Для нас это очень важно. Мы уязвимы в военном отношении», — сказал Затулин.
Он добавил, что регион представляет интерес не только с военной точки зрения.
«Еще один вопрос — о принадлежности ресурсов. Главной проблемой долгое время являлся вопрос раздела Каспия по дну и по поверхности, поскольку здесь существует серьезная заинтересованность, связанные с нефтяными и газовыми месторождениями. В какой степени все эти вопросы урегулированы в том документе, который готовится к подписанию, мы можем узнать 12 августа», — резюмировал парламентарий.