Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как начиналась война: Минобороны рассекретило архивы

Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны‍

В День памяти и скорби — 22 июня — Минобороны России опубликовало копии рассекреченных документов начального периода Великой Отечественной войны. В их числе — приказы по военным округам, наградные листы и трофейная карта Третьего рейха с планом «Барбаросса».

Министерство обороны Российской Федерации в День памяти и скорби 22 июня опубликовало оцифрованные копии рассекреченных документов, относящихся к начальному периоду Великой Отечественной войны. Кроме большого количества разнообразных приказов и директив высшего военного командования СССР, были обнародованы наградные листы за личную храбрость и подвиги, документы по военным округам и трофейная немецкая карта с планом «Барбаросса», предусматривавшим разгром Советской России в ходе кратковременной кампании.

В российском военном ведомстве отметили, что портал с документами является «беспрецедентным информационным ресурсом», посвященным началу Великой Отечественной войны, и охарактеризовали роль проекта как «заслона набирающей обороты фальсификации истории». Опубликованные материалы «документально развенчивают многие лживые мифы» и становятся важными элементами в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения, подчеркнули в Минобороны.

Поиск и оцифровку документации осуществил департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ вместе с Центральным архивом военного ведомства.

В числе опубликованных документов — 1-я директива Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко, призывавшего «не поддаваться на провокационные действия» во всех военных округах Советского Союза. При этом нарком Тимошенко поставил перед войсками задачу: быть в полной боевой готовности и ожидать внезапного удара немцев или их союзников.

Кроме того, нарком обороны приказал скрытно занять в течение ночи на 22 июня огневые точки укрепрайонов на государственной границе и рассредоточить авиацию по полевым аэродромам, тщательно ее замаскировав.

Следом за приказом Тимошенко идет боевой приказ наркомобороны под номером 2: он был составлен начальником Генерального штаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала военных действий — в 07:15 часов утра.

«Немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке», — говорится в написанном от руки синим карандашом приказе.

Далее в тексте говорится, что германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли границу СССР.

Жуков «в связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии» приказал войскам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

Кроме того, авиации был дан приказ бомбить германские города Кенигсберг и Мемель, а «территорию Румынии и Финляндии не трогать». Однако в конце приказа стоит приписка Жукова, обращенная к первому заместителю начгенштаба Николаю Ватутину: «Румынию бомбить».

Кроме того, на сайте Минобороны опубликовано большое количество уникальных документов, связанных с личными судьбами героев войны. К примеру, кратко рассказывается история 158-го истребительного полка, прикрывавшего Псковскую область, и подвиги младших лейтенантов Петра Харитонова и Степана Здоровцева. Эти авиаторы первыми на Северном фронте совершили воздушный таран.

«С разницей в один час наши молодые отважные летчики в воздушном бою с немецкими асами пошли на таран и винтами своих самолетов отрубили хвостовое оперение гитлеровским машинам», — говорится в публикации.

Историю сопровождают цветные иллюстрации-схемы воздушных таранов. После того боя оба летчика живыми вернулись на аэродром базирования.

Здоровцев погиб 9 июля, на следующий день после получения звания Героя Советского Союза. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались неравны, в этом бою Здоровцев погиб. Наградную грамоту вручили уже его жене.

Судьба Петра Харитонова сложилась менее трагично: он прошел через всю войну, звание Героя получил в 1944 году, после чего был отправлен учиться в академию Военно-воздушных сил. Он окончил ее в 1952 году, а с 1955 года был уволен в запас.

Жил летчик-герой в Донецке, работал в штабе Гражданской обороны города. Умер 1 февраля 1987 года. Похоронен тоже в Донецке.

Новости и материалы
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Все новости