Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы

«Замволт»: суперсовременные эсминцы ВМС США остались без боеприпасов

Прошло более года с тех пор, как ВМС США решили отказаться от принятия на вооружение перспективных, но крайне дорогих боеприпасов для эсминцев класса «Замволт». Тем не менее, промышленность и флот США все еще обдумывают, чем лучше всего заменить снаряды этого типа, заявили официальные представители ВМС США на этой неделе.

В 2016 году ВМС США решили окончательно отказаться от закупок снарядов дальнего действия для перспективных эсминцев класса «Замволт» (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile) из-за их непомерно высокой цены — $800 тыс. за единицу. Однако LRLAP был единственным боеприпасом, разработанным специально для артиллерии эсминцев этого типа, пишет Defense News.

Проблема, как считают американские эксперты, даже не в столь высокой цене снаряда для перспективных орудий «Замволта», разработанных корпорацией Lockheed Martin, а в том, что программа строительства эсминцев этого класса существенно сократилась.

Вначале предполагалось иметь в боевом составе ВМС США 28 таких кораблей, затем семь и, наконец, остановились всего на трех эсминцах. И возможности снизить цену артиллерийского выстрела за счет роста производства снарядов просто не стало.

«Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд», — приводила «Газета.Ru» слова представителя ВМС США, знакомого с программой производства LRLAP.

Эсминец «Замволт» вооружен двумя носовыми башнями со 155-миллиметровыми новейшими артсистемами AGS (Advanced Gun System). Она представляет собой башенное 155-миллиметровое орудие (длина ствола — 62 калибра) с подпалубной системой автоматического заряжания.

Башня создана с учетом требований радиолокационной малозаметности, пушка в небоевом положении укрывается в этих же целях. Выстрелы раздельно-гильзовые, стрельба автоматическая до полного расходования боезапаса.

Боекомплект двух башен — 920 выстрелов, из них 600 — в автоматизированных боеукладках. Однако скорострельность весьма низкая — 10 выстрелов в минуту.

Это объясняется тем, что снаряд очень длинный и система заряжания работает лишь при вертикальном расположении ствола.

155-мм пушки с длиной ствола 62 калибра типа AGS (Advanced Gun System) для трех эсминцев «Замволт» — самые мощные корабельные орудия, разработанные в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.

Предполагалось, что в боекомплект 155-миллиметровой пушки войдут специальные управляемые сверхдальнобойные снаряды LRLAP. Это снаряд с двигателем и небольшими крыльями. Длина боеприпаса составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. В носовой части имеются четыре управляющих крыла, в хвостовой — восьмилопастной стабилизатор. Система управления снаряда — инерциальная с использованием GPS «Навстар». Максимальная дальность стрельбы — до 150 км, но пока стреляли на дальности 80-120 км. Точность попадания — 10-20 м.

Но со снарядами этого типа — LRLAP — дело так пока и не заладилось. Тем не менее, промышленность и флот США полагают, что есть по меньшей мере пара ключевых технологий, которые могли заполнить промежуток, образованный LRLAP.

«Однако вот прямо сейчас нет никакого определенного решения для замены снарядов этого типа», — сказал командир эсминца «Замволт» DDG-1000 капитан 1-го ранга Джеймс Кирк на недавнем симпозиуме военно-морской ассоциации в США.

«Мы продолжаем наблюдение за опытно-конструкторскими работами в этой сфере. В качестве примера можно привести снаряд, обладающий гиперзвуковой скоростью», — сказал Кирк. Речь идет о так называемом рельсотроне, разрабатываемом корпорацией BAE Systems, о чем ранее писала «Газета.Ru».

«Мы контролируем процесс, наблюдаем за техническим созреванием этого вида вооружения. Мы уже вплотную подбираемся к тому, чтобы получить на выходе новые боевые и оперативные возможности. Это оружие, по всей видимости, будет находиться в нужной нам ценовой категории. Но окончательное решение пока так и не принято», — отметил командир первого «Замволта».

Часть задержек с вооружением «Замволта» связана, как отмечают эксперты в США, с недавними исследованиями экспертной комиссии, которая откорректировала тактико-технические требования к эсминцу.

Если раньше основная роль перспективного корабля заключалась в нанесении ударов по береговым объектам, то теперь эсминец переориентируют для борьбы с надводными кораблями гипотетических противников, сказал Кирк.

Он добавил, что как только бюджет ВМС на 2019-й бюджетный год будет опубликован, военно-морские силы США будут в состоянии более конкретно детализировать, повлечет ли это за собой модификации существующего вооружения или для эсминцев класса «Замволт» появится абсолютно новое вооружение.

«У нас в этом случае появится возможность сказать точнее, как будут выглядеть дальнейшие векторы развития кораблей этого класса», — в заключение пояснил Кирк.

Однако, несмотря на эти оптимистические заявления, оружия, о котором говорили так много, пока так и нет. Программа LRLAP окончательно заглохла, рельсотрона с гиперзвуковым снарядом пока тоже нет, и суперсовременный эсминец американского флота фактически остался без средств поражения.

«Не приходится сомневаться, что рано или поздно американцы решат проблемы, связанные с оружием для эсминцев класса «Замволт», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Но в настоящее время, по словам эксперта, возникла редкая для ВМС США ситуация — новейший корабль, суперсовременная машина с газовыми турбинами от Rolls-Royce, шведскими скорострельными арткомплексами и уникальной стелс-конструкцией бортов и надстроек есть, а считать его полноценной боевой единицей еще нельзя.

Вместе с тем «ничего трагического в этом нет», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По словам специалиста,

головной эсминец «Замволт» — это некий испытательный стенд, на котором отрабатывают все возможные перспективные системы и технологии американского флота, начиная от главной энергетической установки и заканчивая артсистемами.

Как считает собеседник издания, на этом этапе у американцев возникли определенные проблемы с оружием для «Замволта». Вполне возможно, что по этим причинам на корабле будут установлены менее перспективные образцы вооружения, и это будет связано с некоторой перекомпоновкой эсминца и уточнением программного обеспечения. А там рано или поздно подоспеют и новые боеприпасы.

Неожиданное предложение Цыгановой по поводу судьбы ПугачевойВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Как легко избавиться от грязи и ржавчины? Есть 1 способВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтСША предложили радикальный сценарий по России после СВОВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаПесков рассказал о новом разговоре Путина с ТрампомЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Ученых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Страна молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постели
Новости и материалы
Власти Эстонии лишат украинских беженцев бесплатного проезда
На Солнце зафиксировали очередную сильную вспышку
Паша Техник нуждается в лекарствах, которых нет в Таиланде
Наркоман с ножом гонялся за подростками в Петербурге
Анна Седокова снялась в кожаном платье с декольте на балконе
В КНР оценили угрозы Трампа в переговорах по Украине
Ксения Бородина вышла в свет с женихом и двумя детьми
В Швейцарии сняли санкции с трех объектов недвижимости
В Госдуме предложили пересмотреть подходы к индексации пенсий
Стало известно о состоящих из бывших заключенных группах ВСУ в Курской области
Звезда «Ворониных» показала фигуру в купальнике
Минздрав изменил правила медосвидетельствования
В подполье сообщили о попытке ВСУ прорваться в Брянскую область
В США началась утечка мозгов из-за политики Трампа
Российский уголь перестал покупаться
На Урале дети приезжих закидали камнями пенсионерку
Названы семь минусов подержанного кроссовера Mercedes-Benz GLK
Актриса Смехова поделилась редким фото с первенцем, избегающим публичности
Все новости