Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия и Корея: битва за рынок оружия

С кем конкурирует Россия на дальневосточном рынке оружия

В столице Таиланда открылась Международная выставка и конференция по обороне и безопасности «Defense & Security — 2017». Этот представительный форум военных технологий проходит в Таиланде раз в два года при поддержке министерства обороны этой страны. Российские интересы на рынке вооружений в этом регионе представляет «Рособоронэкспорт».

На Юго-Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти половина экспорта российской военной техники и вооружений (ВВТ). Тем не менее, по мнению экспертов, возможностей для роста еще очень много, учитывая планы ряда государств этого региона по масштабной модернизации национальных вооруженных сил. Что вполне подтверждается масштабностью форума, проводящегося только для профессионалов.

В 2017 году для участия в «Defense & Security» зарегистрировалось более 400 компаний из 50 стран. На выставке создано 24 национальных павильона и присутствует более 200 официальных делегаций из 27 стран.

Тематика выставки: вооружение и военная техника для сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также технологии и оборудование в области военной безопасности, системы контроля и ограничения доступа, средства пожаротушения, экстренной эвакуации, жизнеобеспечения и деятельности в чрезвычайных ситуациях, нелетальное оружие, новейшие разработки для борьбы с терроризмом.

Впервые АО «Рособоронэкспорт» принимало участие в «Defense & Security» в 2009 году, а в этот раз общество определено организатором единой российской экспозиции. Кроме того, здесь представлены АО «НПК «Техмаш» в составе АО «НИМИ», АО «НПО «Базальт» и АО «Завод «Платмасс».

«Рособоронэкспорт» привез с собой модели вооружения и военной техники — основной боевой танк Т-90МС, подводную лодку «Амур-1650», учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортный самолет Ил-76, транспортно-боевой вертолет Ми-17В5, а также постеры. Главой объединенной делегации на выставке является начальник Управления внешних связей АО «Рособоронэкспорт» Виктор Бракунов.

Касаясь сравнительно недолгой истории военно-технического сотрудничества России и Таиланда, следует отметить, что объем поставок вооружения и военной техники на данном этапе пока относительно небольшой. Первые контракты между двумя государствами были заключены только в 2009 году. В королевство была отправлена партия автоматов Калашникова. В 2010 году Россия исполнила контракт на поставку переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С».

К 2015 году армейская авиация королевства получила пять российских вертолетов Ми-17В5 для замены устаревших американских вертолетов CH-47D Chinook.

В сентябре 2017 года с Таиландом был заключен контракт на поставку еще двух Ми-17В5. В том же месяце ФС ВТС России заявила, что ожидает от Таиланда запроса на поставку российского беспилотника «Орлан».

В 2017 году сумма закупленных единиц российского вооружения превысила $100 млн, а с покупкой последней партии вертолетов Ми-17В5 составила чуть больше $140 млн. Для таких стран как Россия и Таиланд — это, разумеется, капля в море.

Даже украинские контракты с Таиландом на поставку вооружения и военной техники значительно превышают эти суммы. Но в плане закупки бронетехники из Украины позиция тайской стороны не совсем понятна. В тех же украинских бронетранспортерах, начиная с двигателя и заканчивая бронелистами со стрелковым вооружением, очень мало от национального производителя. Двигатель у украинцев — импортный, пулеметы и броня (до 2014 года) — российские.

Что в этом случае закупает Таиланд и может ли такой поставщик считаться надежным — на эти вопросы лучше всего отвечать, разумеется, тайским военным.

Вряд ли какой-либо крупный прорыв в сфере ВТС с Таиландом произойдет и в завершающемся 2017 году. В этом плане надо быть все же реалистами. Помимо всего прочего, военно-политическая элита этой страны опасается применения к ним санкций со стороны Соединенных Штатов, которые могут быть распространены не только на юридических, но и на физических лиц. Поэтому полномасштабное военно-техническое сотрудничество России с Таиландом на данном этапе несколько затруднено.

Помимо всего прочего, сам военный бюджет Таиланда не позволяет осуществлять масштабные закупки. В частности, в июне 2017 года парламент Таиланда утвердил военный бюджет в размере 222,4 трлн тайских батов (около $6,5 млрд) — это на 5% больше, чем в прошлом году. Разумеется, немалая сумма, но и сильно, в плане масштабных закупок вооружений, не разгуляешься.

В частности, не так давно Таиландом был завершен тендер на приобретение двух подводных лодок стоимостью на $1,098 млрд. Россия не смогла вписаться в этот бюджет — оказалось, что невозможно поставить две качественные современные дизельные подводные лодки по такой цене.

При таких условиях остается только одно — сработать себе в убыток. Таиланду же хочется, чтобы вооружение было как можно лучше, но в то же время и как можно дешевле.

К примеру, Бангкок намеревается закупить две дизельные подводные лодки в Китае. Третью Пекин поставил бесплатно, в качестве поощрительного приза. Однако большого энтузиазма при этом у тайцев выражено не было. Лодок этого проекта нет еще на вооружении даже ВМФ Китая. Но особо тайским морякам глянулась

наша подводная лодка проекта 1650 «Амур». Они откровенно мечтают о подобных приобретениях. К слову говоря, тайские моряки посещали «Адмиралтейские верфи» и наблюдали за процессом строительства подводных лодок на этом предприятии.

И все же, в ближайшее время на вооружение тайских ВМС могут поступить только китайские субмарины типа Yuan S26 T. Стоимость сделки оценивается в 3,6 млрд тайских батов (более $1 млрд).

«Подводные лодки из Китая являются самыми дешевыми и обладают относительно приемлемым качеством. Кроме того, нам пообещали «бонус», и мы его получили. Наша страна небогата, и мы не можем сами построить субмарины, поэтому нам необходимо было где-то их купить», — прокомментировал премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

Субмарины типа Yuan S26 T созданы на базе китайских подлодок типа Yuan Type 039 A и модифицированы по запросу тайских ВМС. Базовая версия субмарины типа S26 с анаэробной установкой имеет 79,5 м в длину и водоизмещение в 2660 т. Максимальная скорость подлодки должна составить 18 узлов, запас хода — 8000 миль (при скорости 4 узла), максимальная глубина погружения — 300 м. Благодаря наличию анаэробной установки подлодка может находиться под водой до 21 дня.

В настоящее время в Таиланде также идет тендер на покупку восьми боевых вертолетов.

Россия принимает в нем участие с вертолетом Ка-52. Наша машина — в списке №1. Пока шансы на победу сохраняются, но политическое давление со стороны западных конкурентов очень велико. Вполне может повториться история с Як-130.

В тот раз, два года назад Бангкок закупил в Республике Корея конкурента Як-130 — Т-50 «Golden Eagle» — двухместный сверхзвуковой учебно-боевой реактивный самолет. Он разработан Korea Aerospace Industries совместно с американской компанией Lockheed Martin (программа финансировалась на 17% фирмой KAI, на 13% Lockheed Martin, а 70% выделило правительство Южной Кореи).

Тем не менее, за последнее время в сфере ВТС между Россией и Таиландом сделано немало. В частности, в сентябре 2017 года Москва и Бангкок заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Документ подписали замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Петухов и начальник объединенного управления тыла штаба Вооруженных сил Таиланда вице-адмирал Тива Дарамыанг.

Королевство также посетили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В свою очередь в Россию приезжал генерал Прают Чан-Оча. Несколько раз нашу страну посещал и министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван.

Таиландские руководители неоднократно выражали желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным, но заходить в кабинет главы российского государства все-таки лучше с предложениями заключить контракт на поставку ВВТ на сумму не менее одного миллиарда долларов.

В ходе всех выставок «Defense & Security» огромное количество обращений отмечалось по закупкам стрелкового вооружения.

Очень большим спросом пользуются автоматы Калашникова 100-й серии. Более того, по-прежнему просят продать АК-47.

Причем, как правило, хотят приобрести его в очень больших количествах. На этом рынке крутится немало посреднических фирм. Если посредники способствуют заключению контракта между официальными структурами, то ничего плохого в этом нет.

Но чаще всего посреднические фирмы одержимы желанием купить подешевле и перепродать подороже. В основном этим грешат поляки, чехи, сербы. Возникает вопрос: перепродать — для чего? Вполне возможно, что оружие может попасть (и уже неоднократно попадало) в горячие точки.

Россия подобной коммерцией не занимается. Помимо стрелкового оружия, покупатели очень интересуются бывшей в употреблении бронетехникой, в первую очередь танками и переносными зенитными ракетными комплексами. Но и тут слишком велика вероятность, что это оружие попадет к террористам.

Самый высокий спрос на стрелковое оружие у курдов. Но Москва имеет в этом плане только дело с центральным правительством Ирака.

Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона весьма велик интерес к российским самолетам Су-30 и Су-35, вертолетам Ми-17В5, Ми-28, Ми-35, подводным лодкам проекта 636, переносным зенитным ракетным комплексам «Игла». Потенциальные покупатели уже узнали, что у Москвы есть более совершенный ПЗРК — «Верба» и настойчиво просят провести его презентацию.

По-прежнему большой интерес в странах АТР к российским системам противовоздушной обороны «Бук-2МЭ», «Панцирь-С1», танкам Т-90 и отмечается очень большой спрос на основной боевой танк Т-72. Есть заинтересованность и в наших фрегатах проекта 11356.

Наконец, на оружейном рынке АТР очень высоко котируются российские гранатометы самых различных модификаций. Этим вооружением и военной техникой в первую очередь интересуются соседи Таиланда — Мьянма, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Индия. Ко многим российским системам по-прежнему проявляет интерес Китай, но он все больше и больше становится одним из наших главных конкурентов на азиатских рынках вооружения и не только на них. К конкурентам России также относятся Индия, Южная Корея, ЮАР, Бразилия.

В частности, сегодня Южная Корея конкурирует с Россией в сфере поставок ПЗРК, учебно-тренировочных и учебно-боевых самолетов, фрегатов, подводных лодок (строятся в этой стране по германским лицензиям), артиллерийского вооружения (гаубицы по стандартам НАТО), РСЗО. И это не говоря уже о южнокорейской радиоэлектронике.

Если раньше между Сеулом и Москвой отмечалось сотрудничество в сфере поставок вооружения и военной техники (танки Т-80, БМП, ПЗРК, катера на воздушной подушке), то в настоящее время Корея не просит у Москвы практически ничего. Корею интересуют только российские военные технологии. Однако подписывать такие контракты означает только одно — через два-три года Сеул завалит все оружейные рынки продукцией, изготовленной по нашим ноу-хау.

По большому счету, все страны БРИКС стали нашими конкурентами на рынке ВВТ. Поэтому с ними очень важно договариваться и развивать совместные проекты.

Что касается США, то Вашингтон в настоящее время делает все возможное, чтобы выбить Россию с наших позиций на мировом рынке. Причем американцы не гнушаются ничем, вплоть до финансирования украинского спецэкспорта.

Кроме того, в настоящее время в странах Запада идет масштабное перевооружение на новую и перспективную технику. В этом плане открывается очень большой и перспективный рынок оружия БУ. Американцы и их ближайшие союзники намерены продавать высвобождающееся ВВТ по очень низким ценам в те страны, которые традиционно ориентируются на Москву. Без всякого преувеличения, России на оружейных рынках мира предстоит пережить весьма непростой период.

Но как бы там ни было, Азиатско-Тихоокеанский регион — крайне перспективный рынок сбыта вооружений, а Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия. Естественно, «Рособоронэкспорт» не упустит ни одной возможности расширить территорию продаж отечественного производителя.

Новости и материалы
Путин принял участие в открытии новой трассы к Крымскому мосту
Катар пригрозил Европе прекращением поставок газа
В Краснодарском крае рассказали об алгоритме очистки пляжей от мазута
В Минтрансе оценили возможность бесплатного проезда по платным дорогам
Кроссоверы Jaecoo J7 будут собирать в Санкт-Петербурге
На Rutube появился первый канал с миллионом подписчиков
Россиянин трижды сменил фамилию, чтобы не платить долги
Психолог рассказал, что ожидает семью, пережившую все кризисы
На Западе рассказали о плане Зеленского до инаугурации Трампа
Путин рассказал о планах реконструировать 75 аэропортов по всей стране
Названы лучшие методы лечения СДВГ у взрослых
Путин рассказал о масштабах строительства и ремонта автодорог в России
Путин сообщил, что в Татарстане ликвидируют разрушения после атаки БПЛА
Найдены клетки мозга, регулирующую тягу к соленой пище
Российский депутат раскритиковал мошенников, которые заставляют россиян устраивать поджоги
Американец потерял $450 000 из-за звонка из «службы поддержки» Google
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении
Маск призвал проверить чиновников в США на когнитивные способности
Все новости