По большому счету, все политические заявления со стороны Пхеньяна и Вашингтона уже сделаны. Более того, периодически они принимали характер непростительных взаимных оскорблений. Если сравнивать развитие ситуации в отношениях Вашингтона и Пхеньяна с ранними конфликтами, то войны в Ираке в 2003 году и в Ливии в 2011 году на этом фоне, можно сказать, вообще начинались беспричинно.
Для США ни при каких обстоятельствах неприемлемо терять военно-политическое лицо, поэтому к заявлениям, звучащим из Вашингтона, следует относиться весьма серьезно.
Оставить обидчика Америки без фатальных для него последствий в Белом доме никак не могут. Так что вопрос о примерном наказании режима Ким Чен Ына можно считать делом решенным.
Военно-политические цели для Белого дома и Пентагона в предстоящей кампании, наверное, можно сформулировать следующим образом: военное сокрушение режима Ким Чен Ына в предельно короткие сроки; ядерное разоружение КНДР; установление временного военно-административного управления на территории КНДР силами вооруженных сил Республики Корея; последующее объединение обоих государств и в обозримом будущем проведение общекорейских выборов.
В то же время Вашингтону при ведении предстоящей кампании необходимо категорически избежать ядерных взрывов, жертв среди мирного населения, значительных разрушений, а также значительных потерь личного состава вооруженных сил КНДР.
Если будет не выполнен хотя бы один из этих четырех пунктов, все усилия Белого дома будут предприняты зря — цена в противоположном случае будет неоправданно высокой.
Подобная задача — сокрушить ядерную державу только обычными средствами поражения — достаточно сложная.
Первые дни военной операции
Есть основания полагать, что в Пентагоне в настоящее время непрерывно проводятся моделирование предстоящих военных действий, расчеты соотношения сил и средств, и один за другим отвергаются варианты, при которых не гарантируется выполнение поставленной задачи с минимальными жертвами и разрушениями.
Нанести режиму Ким Чен Ына значительные потери вооружения и военной техники американцы, по всей видимости, предполагают в течение первых суток кампании.
Но самая главная задача — уничтожить ядерный потенциал КНДР — будет решена, вероятно, в течение первого часа предстоящих боевых действий.
Затем в течение 7-10 суток массированными ударами ВВС и авиации ВМС США предполагается добить остатки сопротивления и ввести на территорию КНДР воинские формирования Республики Корея.
В первые же минуты войны Пентагоном планируется парализовать государственное и военное управление КНДР, вывести из строя пункты высших звеньев управления, узлы и линии связи, разрушить систему передачи команд в сети управления стратегическим ядерными силами.
Помехи всем возможным средствам связи и управления предполагается поставить такой мощности, при которой будет абсолютно невозможно управлять частями и соединениями ВС КНДР.
Что касается многомиллионной северокорейской армии, в изобилии оснащенной устаревшими танками, раритетными истребителями и артсистемами времен второй мировой войны, то существенного сопротивления оказать вооруженным силам США она оказать не сможет. Примеров Ирака и Ливии, наверное, в этом плане более чем достаточно.
В первые минуты войны основной удар по объектам Ким Чен Ына будет нанесен крылатыми ракетами морского (КРМБ) и воздушного базирования (КРВБ). Именно они являются основным средством нанесения «быстрого глобального удара». Начиная с 1991 года, крылатые ракеты традиционно используются как основное «оружие первого дня».
В настоящее время КРМБ и КРВБ уже обладают возможностями поражать особо прочные сооружения — заглубленные командные пункты, подземные хранилища оружия и шахтные пусковые установки баллистических ракет.
Крылатые ракеты превратились в своего рода «хирургический скальпель» — инструмент, который в ходе боевых действий обеспечивает именно тот результат, который требуется для достижения заданных тактических, оперативных или стратегических целей.
Бить с моря и воздуха
Надо отметить, что масштабы применения вооруженными силами США крылатых ракет от конфликта к конфликту растут. В частности, в операции «Свобода Ирака» (Ирак, 2003 год) было применено более 800 крылатых ракет «Томагавк». Всего с учетом крылатых ракет воздушного базирования большой дальности ALCM и тактических КР SLAM, SLAM-ER, по разным оценкам, было применено около 1,2 тыс. крылатых ракет. При этом только в первые двое суток были применены более 500 крылатых ракет, что больше, чем за всю первую войну в Заливе (Ирак, 1991 год).
В том, что в предстоящей кампании против Северной Кореи счет запущенных крылатых ракет со всех видов носителей пойдет на тысячи, сомневаться не приходится.
Чтобы нанести мощный разоружающий удар по КНДР, необходимо создать соответствующую группировку ВМС США, развернутую в прилегающих к Северной Корее морях.
Надо полагать, что в этом случае счет эсминцев УРО (с управляемым ракетным оружием) типа «Орли Берк», крейсеров УРО типа «Тикондерога», атомных подводных лодок «переоборудованная «Огайо», «Вирджиния» и «Лос-Анджелес» пойдет на десятки.
Кроме того, в районы оперативного предназначения выдвинутся не менее 4-5 авианосных ударных групп. На передовые аэродромы будут передислоцированы части и соединения стратегической и тактической авиации. Как известно, каждый стратегический бомбардировщик В-52Н может взять до 20 крылатых ракет воздушного базирования, а В-2А — до 16.
В готовности к высадке будут находиться соединения морской пехоты и силы специальных операций ВС США. Это, надо заметить, помимо того контингента, который уже развернут в Южной Корее.
Планируется резко усилить противовоздушную и противоракетную оборону всех крупных южнокорейских городов, в первую очередь Сеула. Задача — не допустить падения ни одной бомбы, ни одной головной части северокорейской баллистической ракеты средней дальности.
А межконтинентальные баллистические ракеты Ким Чен Ына предполагается поражать огнем кораблей ВМС США, обладающих потенциалом стратегической ПРО, то есть оснащенными системой «Иджис» и противоракетами типа SM-3.
К операции должны примкнуть и союзники США. По меньшей мере, Япония, Австралия, Великобритания, не говоря уже о Республике Корея.
Когда может начаться война
Вряд ли сопротивление со стороны Северной Кореи будет носить характер борьбы «ни шагу назад» и до «последней капли крови». Есть основания предполагать, что никакой «тоннельной войны» и напряженных уличных боев в Северной Корее, скорее всего, не будет. Да и население КНДР вряд ли поголовно пойдет в партизаны.
Можно прогнозировать, что в настоящее время со стороны США уже началась специальная операция по разложению морально-политического единства высшего руководящего состава вооруженных сил КНДР, особенно тех, кто причастен к управлению стратегическими ядерными силами.
Вполне возможно, что (по опыту Ирака) им уже передан пакет предложений, от которых северокорейским генералам будет очень трудно отказаться.
Теперь о возможных сроках проведения операции по разоружению режима Ким Чен Ына и ликвидации как таковой Корейской Народно-Демократической Республики.
Как известно, XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Республике Корея с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчане. Вряд ли до их проведения США решатся на умиротворение режима Ким Чен Ына. Ведь никто в настоящее время не может исключать, что произойдет хотя бы один активный (или даже пассивный) подрыв ядерного боеприпаса из многочисленного арсенала северокорейского вождя. Кроме того, никто не даст стопроцентной гарантии в том, что на Южную Корею не обрушится град артиллерийских снарядов и ракет из реактивных установок залпового огня ВС КНДР, что приведет к многочисленным разрушениям и жертвам среди мирного населения.
В этом случае имиджевые потери для Соединенных Штатов будут непомерно велики. Мировое сообщество, в том числе даже самые близкие союзники Вашингтона, могут и не простить Белому дому сорванную Олимпиаду, жертвы и многочисленные разрушения на Корейском полуострове.
Однако откладывать операцию в долгий ящик Соединенные Штаты никак не могут. Количество ядерных боеприпасов у Ким Чен Ына растет с каждым днем. Примерно такими же темпами совершенствуются возможности северокорейских средств доставки.
Поэтому каждый отложенный день удара по КНДР чреват для США возрастанием сложности решения предстоящей задачи в логарифмическом масштабе.
Кроме того, слишком велико искушение Белого дома и Пентагона наглядно продемонстрировать всему миру, что от США сегодня не существует никаких действенных средств защиты — даже обладание ядерным оружием не может служить гарантией национального суверенитета. Чтобы доказать эту военно-политическую теорему мировому сообществу, Белый дом, надо полагать, за ценой не постоит.