Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не допустить сильного превосходства флота США»

Новая концепция развития ВМФ России называет США противником

Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает перевод производства военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, а также комплекс реформ, нацеленный на недопущение существенного превосходства ВМС США над российским военным флотом. Эксперты призывают не воспринимать этот документ слишком серьезно, так как он содержит мало конкретики.

Новая концепция военно-морской деятельности будет определять развитие ВМФ России до 2030 года. Документ, подписанный президентом, появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В концепции описаны угрозы и вызовы, которые стоят перед российским военным флотом. «Обострилась конкуренция между странами за доступ к природным ресурсам Мирового океана, усилились стремления ряда государств получить контроль над важными морскими транспортными коммуникациями.

Ведущие мировые державы, обладающие значительным военно-морским потенциалом, продолжают наращивать свое присутствие на просторах Мирового океана, в том числе в акваториях, прилегающих к территории РФ», — сказано в документе.

Там также подчеркивается, что в период до 2023 года прогнозируется нестабильная военно-политическая обстановка в мире, что также влияет на ситуацию в Мировом океане, где, как сказано в тексте концепции, будут стремиться доминировать США.

«Наличие территориальных претензий у соседей России вызовет стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана», — говорится в документе.

В связи со всем изложенным выше концепция военно-морской деятельности предусматривает ряд реформ, направленных на повышение боеспособности российского Военно-морского флота. Например, документ предполагает в самое ближайшее время

«полный перевод цикла разработки и производства ключевых элементов вооружения и военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, развитие кораблестроительного комплекса, а также создание в Арктике и на Дальнем Востоке объектов двойного назначения в интересах ВМФ».

По мнению авторов концепции, это поможет обеспечению достаточного военно-морского присутствия России на просторах Мирового океана. При этом концепция предусматривает, что в результате сбалансированного развития российского Военно-морского флота можно будет не допустить «исключительного превосходства над ним военного флота США и иных военно-морских держав».

Также концепция предусматривает несколько конкретных шагов — например, повышение боевых возможностей Черноморского флота за счет развития в Крыму «межвидовой группировки войск». Коме того, в скором будущем авторы документа планируют обеспечить постоянное присутствие России в Средиземном море.

«Флот должен обладать способностью нанесения неприемлемого ущерба противнику в целях его принуждения к прекращению боевых действий, также быть способным к успешному противоборству с противником, обладающим высокотехнологичным военно-морским потенциалом», — указано в концепции.

Этих целей он должен быть способен достичь в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженным сил. Авторы документа планируют нарастить боевой потенциал ВМФ путем строительства «обычных и атомных подводных лодок, основу вооружения которых должны до 2025 года составлять крылатые ракеты большой дальности». После этого периода времени их планируется вооружить уже гиперзвуковыми ракетами большой дальности. Таким же вооружением планируется оснастить и надводные боевые корабли.

«К 2030 году РФ должна обладать мощным и сбалансированным военным флотом на всех стратегических направлениях, способным выполнять задачи в ближних и дальних морских зонах, а также в океанских районах», — отмечается в концепции. При этом там подчеркивается, что на всех направлениях группировки ВМФ России должны состоять из морской авиации и береговых войск, обладающих эффективным ударным высокотехнологичным оружием.

На пике своего могущества ВМФ СССР имел 1561 военный корабль и прочно удерживал второе место в мире по боевому потенциалу после военно-морских сил США. Однако после распада Советского Союза российский флот постепенно слабел, пока не уменьшился в размере до 136 военных судов в 2010 году.

Сейчас ВМФ России состоит из четырех флотов — Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского, а также Каспийской флотилии. Самым хорошо укомплектованным и вооруженным считается Северный флот, в состав которого входит единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», единственный находящийся в российском ВМФ в строю тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелые атомные подводные крейсера «Дмитрий Донской» (на котором проходит испытание баллистическая ракета проекта «Булава») и «Юрий Долгорукий», а также несколько подводных лодок, способных вести огонь крылатыми ракетами на большую дальность.

Но даже там из 76 боевых кораблей семь находятся в резерве или на длительном ремонте, а еще три — либо в процессе, либо ожидании утилизации. При этом подавляющее большинство плавсостава флота было сдано в эксплуатацию в середине или конце 1980-х годов.

На остальных флотах ситуация еще хуже. Так, на Черноморском флоте, нагрузка на который возросла из-за событий в Сирии, вообще нет атомных подводных лодок. На Балтийском флоте подводных лодок всего две, обе они — с дизель-электрическим двигателем, причем одна из них до сих пор находится в ремонте. Таким образом, если российское руководство действительно планирует делать основную ставку на атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, то это потребует строительства и глубокой модернизации существующих подводных и надводных кораблей, а значит — серьезных финансовых затрат. При этом

в составе военно-морских сил США, которые обозначены в новой концепции в качестве основного потенциального противника, насчитывается 10 авианосцев, каждый из которых способен нести несколько десятков самолетов и вертолетов, способных поражать наземные и надводные цели, а также бороться с подводными лодками. Серьезную боевую силу американцев также составляют ракетные крейсеры проекта «Тикондерога», несущие до 122 крылатых ракет «Томагавк», которые могут поражать объекты инфраструктуры противника.

Сейчас в составе американского военного флота насчитывается 22 корабля этого типа. Не менее серьезной силой являются атомные подводные лодки США. Сейчас ВМС этой страны имеют не менее 14 атомных подводных крейсеров типа «Огайо», которые способные нести ядерное ракетное вооружение, а также более 100 ракет «Томагавк». Способны также осуществлять пуски «Томагавков» атомные подлодки типа «Лос-Анджелес» и «Вирджиния». Американский военный флот располагает 49 подводными кораблями обоих типов.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не относиться к планам соперничать с Соединенными Штатами на море чересчур серьезно, поскольку конкретики в документе содержится мало.

«Формулировки этой концепции довольно расплывчатые. Какое превосходство мы считаем исключительным и какие аспекты военной мощи для нас на первом месте, а какие — на втором? Из данного текста это неясно. Мы можем сказать, что поскольку мы обладаем сравнимым с американцами количеством атомных подводных лодок, которые являются носителями стратегического ядерного оружия, то все остальное не столь существенно», — сказал «Газете.Ru» военный эксперт Василий Кашин.

По его словам, российский ВМФ по некоторым показателям остается вторым военным флотом в мире. В первую очередь это касается военно-морской компоненты ядерного оружия. Кашин уверен, что новая концепция позволит представителям ВМФ России лоббировать свои интересы в ВПК и, возможно, даже «выбить» себе дополнительное финансирование.

«Теперь есть некий документ, где написано, что флот — это важно. Военные моряки, потрясая им, смогут выбивать финансирование тех или иных программ. Для флота это хорошо. Но вопрос, будет ли это использовано для пользы дела или для выбивания каких-то ненужных вещей. В реальности у нас вроде бы пока преобладает стремление к разумной экономии», — отметил Кашин.

По его словам, программа военного развития состоит из двух частей, из который первая предусматривает жесткое планирование на пять лет и которая лишена каких-либо изысканных и дорогостоящих проектов. «Вторая же ее часть очень предварительная и может быть пересмотрена.

В конце 2010-х годов, если нефть будет стоить 200 долларов за баррель или если у нас будет потрясающий экономический рост, то флот сможет появиться, а Минфин и хоть подводный звездолет себе заказать», — рассуждает специалист.

Кашин считает, что ставка на подводные лодки вполне оправдана, так как именно в этом компоненте мы можем относительно успешно конкурировать с США. «АПЛ — это основная сила нашего флота. Во всем, что касается ВМФ, у нас традиционно вкладывались деньги именно в них, в развитие морской компоненты ядерного орудия и в охрану морского побережья. Поэтому у нас достаточно хорошо развиты малые ракетные катера и подлодки. А все программы по сооружению крупных надводных кораблей сейчас урезаны, отброшены или вовсе похоронены», — заключил эксперт.

Новости и материалы
Госсекретарь США назначил ответственного за передачу дел команде Трампа
Путин оценил работу платежной системы «Мир»
Путин назвал политику в мировой экономике неоколониальной
Создание лесов в Арктике может ускорить ее таяние, выяснили ученые
Путин припомнил Западу поддержку «Аль-Каиды»
Путин рассказал, как пользуется интернетом: «иногда нажимаю несколько кнопок»
Путин высказался о принципах использования интернета в РФ
Путин напомнил об угрозе ядерного оружия
Милонов о Пугачевой: Крабовидная туманность
Путин призвал развивать суверенный искусственный интеллект
Путин объяснил важность существования России для мира
Названа сумма выплаченного Игорем Петренко долга по алиментам
Китай призвали поучиться «стойкости» у России в борьбе с санкциями Запада
Путин назвал расистским стереотип о «цивилизованном Западе»
Путин обвинил НАТО в ползучей интервенции
Путин заявил, что украинцев превращают в пушечное мясо
Мужчина, вытолкнувший проститутку из окна в Москве, отправится в колонию строгого режима
Путин заявил, что давить на Россию бесполезно
Все новости