Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пентагон отправит дроны в космос

Boeing планирует создать гиперзвуковой воздушно-космический дрон к 2019 году

В Пентагоне официально поручили фирме Boeing проект экспериментального гиперзвукового воздушно-космического самолета XS-1. Создание его прототипа планируется уже к 2019 году. Речь идет о дроне, который сможет взлетать на низкую околоземную орбиту на скорости, в 5–10 раз превышающей скорость звука, и оттуда вести разведку или наносить удары по противнику, будучи неуязвимым для средств воздушно-космической обороны противника.

24 мая Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию Boeing в качестве разработчика экспериментального воздушно-космического самолета XS-1, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

«XS-1 — это не традиционный самолет и не обычная ракета-носитель, а скорее комбинация обоих с целью снизить затраты на запуск в десятки раз», — заявил руководитель программы в DARPA Джес Спонэйбл. По его словам, агентство DARPA довольно прогрессом Boeing в деле создания XS-1 в течение предварительной фазы проекта.

На первом этапе создания XS-1 был организован тендер с участием трех консорциумов американских компаний: Boeing с BLue Origin, Masten Space Systems с XCOE Aerospace и Northrop Grumman с Virgin Galactic. Контракты с ними были подписаны еще в 2014 году. Все фирмы должны были передать компании Boeing накопленный опыт в создании космических аппаратов.

Вторым этапом работы станет непосредственно создание прототипа воздушно-космического самолета, третьим — летные испытания аппарата.

Компания Boeing предполагает завершить создание и испытания этого летательного аппарата до 2019 года.

Вначале будут проведены не менее 10 огневых испытаний двигателей на земле. На третьем этапе проведут от 12 до 15 летно-конструкторских испытаний, завершить которые планируется к 2020 году.

В рамках будущих полетов предполагается выведение полезной нагрузки весом до полутора тонн на низкую околоземную орбиту. На этапе летно-конструкторских испытаний предполагается, что вначале воздушно-космический самолет будет развивать скорость М — 5 (пять Мах, или в пять раз будет превышать скорость звука), а затем достигнет и М — 10.

Как предполагается, в итоге XS-1 объединит лучшие качества космического корабля с самолетом и сделает интервалы между полетами в космос очень короткими.

В конечном счете DARPA предполагает создать на основе XS-1 беспилотный летательный аппарат многократного использования, размером с обычный бизнес-джет, который мог бы взлетать вертикально, как ракета, и далее развивать гиперзвуковую скорость, выходя в стратосферу и на околоземную орбиту.

«Тем самым мы могли помочь открыть дверь коммерческих возможностей следующего поколения», — сказал журналистам директор Тактического технологического департамента агентства DARPA Брэд Тусли.

Предполагается, что полет гиперзвуковых летательных аппаратов на скоростях от М — 5 до М — 10 будет проходить в диапазоне высот от 25 до 150 км.

Такая машина будет взлетать по параболической траектории: вначале подниматься на большую высоту и развивать гиперзвуковую скорость, затем снижаться на более малые высоты.

«Возвращаемый аппарат должен быть высокоманевренным, с крыльями необходимой площади, и это должно предотвратить его поражение противоракетными комплексами вероятного противника», — рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

По его словам, после заправки топливом и подготовки к вылету гиперзвуковой дрон-разведчик сможет пролететь более 1500 км менее чем за 10 минут. «Это значительно ускоряет поражение объектов вероятного противника после их обнаружения», — объяснил Захариас.

При этом возможность обнаружения аппарата радиолокационными средствами противника, а также вероятность его обстрела зенитными ракетными системами неприятеля сводятся практически к нулю.

В Пентагоне планируют создать для военно-воздушных сил США гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты, обладающие функциями разведки и наблюдения, к 2030 году, а ударные — к 2040 году. По мнению американских военных, именно к этому времени возникнут необходимые возможности для создания адекватной теплозащиты, двигательной установки и системы управления.

Гиперзвуковые ракеты будут созданы гораздо раньше — к середине 2020-х годов, рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

Гиперзвуковые ракеты на скорости М — 5 будут поражать объекты противника боеголовками так называемого кинетического перехвата. В концепции кинетического перехвата ракета не комплектуется зарядом взрывчатого вещества или ядерной боевой частью, а поражает цель исключительно кинетической энергией во время прямого попадания. Это требует высокой маневренности и точности наведения.

В прошлом году военно-воздушные силы США запустили несколько гиперзвуковых крылатых ракет, назвав эти испытания тестовыми полетами. Был также учтен опыт первых испытаний в мае 2013 года, когда гиперзвуковая ракета пролетела на высоте более 18 км над Тихим океаном и достигла скорости М — 5,1. Подача топлива прекратилась на 240-й секунде полета. Вплоть до удара о поверхность океана и последующего разрушения аппарат передавал телеметрическую информацию об основных характеристиках полета.

Разработчики обещают дальность действия таких ракет не менее нескольких тысяч километров, кинетическую боевую часть и крейсерскую скорость полета более М — 5.

«Подобная скорость полета делает практически невозможной поражение гиперзвуковых ракет противоракетными комплексами. Скорость аппарата в этом случае составит примерно 1,5–1,7 км/сек.

В такой ракете требуется разместить запас топлива примерно на тысячу секунд полета. В этом случае мы получим требуемый радиус действия аппарата», — подчеркнул Захариас.

Гиперзвуковое оружие, по мнению американских военных, позволит с существенно большей вероятностью поражать корабли, пункты управления и фортификационные сооружения и средства противовоздушной обороны противника.

Скорость их создания будет сильно зависеть от достигнутого уровня технологий в сфере управления такими ракетами. Другой нерешенной инженерной проблемой при создании такого оружия остается защита гиперзвуковых летательных аппаратов от очень высоких температур, которые возникают при полете ракеты на скоростях от М — 5 и выше, отметил Захариас.

Важнейшее преимущество гиперзвукового оружия — у вероятного противника остаются всего-навсего секунды, чтобы обнаружить ракету и открыть по ней огонь, а в большинстве случаев и это будет просто невозможно.

Свое гиперзвуковое оружие испытывает также Китай. И это вызывает серьезное беспокойство в Пентагоне.

Однако пока некоторые чиновники оборонного ведомства утверждают, что китайцы достигли существенных успехов в этой сфере, Захариас подчеркивает, что большая часть деталей этих достижений недоступна для серьезного анализа.

Тем не менее, если Китай будет обладать гиперзвуковым оружием, то это резко увеличит область, в которую вооруженные силы США не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба (так называемая A2/AD — Anti-access and area denial). На практике это будет означать, что ударные атомные авианосцы США не смогут близко подойти к китайским берегам, поскольку окажутся под угрозой поражения кораблей гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

В течение 2014–2016 годов американская разведка зафиксировала семь испытательных пусков в рамках разработки управляемого боевого блока (вначале он обозначался как WU-14, далее как DF-ZF). В американском отчете от 27 апреля 2016 года упоминается, что Китай успешно испытал новую маневрирующую гиперзвуковую боеголовку. Баллистическая ракета была запущена с ракетного полигона Учжай в Центральном Китае. Аппарат совершал полет на границе атмосферы со скоростью несколько тысяч километров в час и следовал в западную часть Китая. Этот факт был зафиксирован разведывательными спутниками.

Этих звезд СССР сильно любили и на Западе (фото)Срочные новости о Кеосаяне: надежда всё-таки есть?«В мае придет ужас»: синоптики предупредили, к чему готовитьсяУнитаз засияет как алмаз: киньте простое средство для телаРазбросайте этот мусор — почва станет лучше чернозема!Признать Крым российским в США предложил тот, от кого не ждалиКакой сигнал подает кошка, если спит с вамиЧастая ошибка в туалете, которая приводит к страшным болезнямТакого не было десятилетия: Вильфанд сказал, что идет на РФУкраине сделали мрачный прогноз после произошедшего в ЛондонеМатвиенко сделала заявление о «праздновании» в Киеве 9 МаяБрежнева покинула РФ, но решилась на хитрый поступокПанин* заявил, что сделает первым делом, вернувшись в РФТатьяну Руденко назначил лично Путин: кто она такая?«Май подкинет свинью»: синоптики предрекают страшноеМуравьи и тля: решение проблемы за 5 минут без химииСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленНазван месяц, когда Трамп оставит Киев один на один с РоссиейЭтот шоколад смело берите: «золотой» список без «пальмы»Новые ограничения в лесах: что теперь под запретом
Новости и материалы
Валерия стала бабушкой во второй раз: «Мирончик»
Стало известно, когда в России наступит «кредитный ренессанс»
Российские бойцы поразили склад с боеприпасами ВСУ в Запорожской области
Шойгу рассказал, чем грозит ввод миротворцев на исторические территории РФ
Ограничения на полеты в аэропорту Казани сняты
Медведев прокомментировал выданный на арест Путина ордер МУС
Французский генерал раскритиковал создание «коалиции желающих»
Россиянам рассказали, как выгодно разделить имущество при разводе
В США рассказали о возможных действиях Зеленского после ссоры с Трампом
В регионах РФ за ночь сбили более 80 украинских беспилотников
Участник «Касты» обжаловал в суде статус иностранного агента
Эксперт сообщил об увеличении контратак ВСУ у Загрызово в Харьковской области
В российских силовых структурах рассказали о тактике ВСУ в Сумской области
В Думе предложили направлять гонорары артистов-иноагентов в пользу бойцов СВО
Названа польза стакана воды с имбирем и лимоном
Россиянам назвали продукты, необходимые для работы мозга
Названы самые дешевые перелеты на майские праздники
В Госдуме РФ обвинили Зеленского в срыве переговорного процесса
Все новости