Телеканал Al Jazeera подготовил постановочный сюжет о новом применении армией Башара Асада химического оружия, сообщил ТАСС со ссылкой на «военно-дипломатический источник».
«По подтвержденной по нескольким каналам информации, видеогруппой стрингеров телеканала Al Jazeera на днях проведены постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия против мирного населения», — утверждает анонимный собеседник агентства.
По его словам, съемки проводились в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур провинции Идлиб.
В постановке якобы были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также «до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев».
«Для придания натуральности видеосъемка осуществлялась на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера. По завершении «съемочного процесса» каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор», — цитирует ТАСС своего собеседника.
Публикация этих видеозаписей в соцсети произойдет в ближайшие дни (до 7 мая) «по команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран», уточняет агентство.
Как утверждает источник, на такие действия боевиков вдохновила «результативность телевизионного спектакля «Белых касок» с постановкой якобы химической атаки зарином сирийских властей в Хан-Шейхуне».
Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где, по утверждению международных правозащитных организаций, в результате отравления зарином погибли 92 человека, включая 30 детей, произошел 4 апреля.
Минобороны России объяснило случившееся тем, что сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества.
В Вашингтоне в применении химического оружия обвинили Дамаск, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.
Во вторник международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором утверждает, что в Хан-Шейхуне была использована химическая авиабомба советского производства ХАБ-250, содержавшая зарин. Как утверждает организация, ее активисты проинтервьюировали 60 человек, «располагающих информацией из первых рук о случаях применения отравляющих веществ и о непосредственных последствиях этого». Кроме того, правозащитники «отсмотрели десятки фотографий и видеозаписей с местами поражения и пострадавшими», взятых из открытых источников в интернете и напрямую от местных жителей.
«Проводить исследования непосредственно в местах поражения у нас возможности не было», — уточнили авторы исследования.
Город Хан-Шейхун с 2014 года занимают боевики организации «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), аффилированной с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). Под контролем разных групп исламистов находится и почти вся провинция Идлиб.
Выводы HRW в беседе с «Газетой.Ru» раскритиковал экс-начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Виктор Соколов.
«Зарин — стойкое отравляющее вещество, и в случае его применения люди, которые запечатлены на кадрах и якобы оказывают помощь пораженным, в считаные секунды получили бы смертельное заражение и погибли на месте. А то, как они оказывали помощь пораженным, с точки зрения специалиста, иначе как издевательством над телами людей назвать нельзя», — утверждал генерал.
Сомнение у военачальника вызвали и кадры с элементами ХАБ-250 в Хан-Шейхуне, появившиеся лишь месяц спустя. По его мнению, такая задержка говорит о том, что химический удар был имитирован.
В свою очередь, в докладе HRW были приведены данные о еще трех случаях якобы применения правительственными силами отравляющих веществ нервно-паралитического действия на востоке провинции Хама 11–12 декабря 2016 года и на севере той же провинции, недалеко от Хан-Шейхуна, 30 марта 2017 года.
Конвенция о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году, запрещает разработку, производство, хранение и использование химического оружия и обязывает ее участников ликвидировать все его запасы. Сирия присоединилась к конвенции в октябре 2013 года.
По мнению HRW, эти атаки «являются частью общей практики использования химического оружия сирийскими правительственными силами» и носят «широкомасштабный и систематический характер».
Наличие таких квалифицирующих признаков означает, что нападения могут подпадать под категорию преступлений против человечности, считают в организации.
HRW потребовала от Совета Безопасности ООН «незамедлительно принять резолюцию с призывом ко всем сторонам в полном объеме сотрудничать с расследованием Организации по запрещению химического оружия и ввести санкции против любых субъектов, которые по итогам расследования ООН будут признаны ответственными за недавние или прошлые случаи химических атак в Сирии».
Правозащитники также настаивают, что правительства России и Ирана как ближайшие союзники Сирии должны «потребовать от Дамаска немедленного прекращения использования химического оружия и сотрудничества в расследованиях». Кроме того, Россия и Китай должны прекратить использовать право вето в Совете Безопасности ООН для блокирования ответственности за серьезные преступления в Сирии и поддержать передачу сирийского досье Международному уголовному суду.
3 мая президент России Владимир Путин рассказал, что США поддерживают инициативу Анкары, Москвы и Тегерана по созданию зон деэскалации в Сирии.
«Мы вчера по телефону с господином [президентом США Дональдом] Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — сказал он.
Путин назвал создание зон деэскалации в Сирии одним из способов закрепления режима прекращения огня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что такие зоны будут бесполетными, если с их территории не будет вестись огонь. По словам специального представителя президента России на переговорах по межсирийскому конфликту в Астане Александра Лаврентьева, в меморандуме о зонах деэскалации оговаривается прекращение боевых действий на указанных военными экспертами России, Турции и Ирана территориях с 6 мая на период в шесть месяцев.