Министерство обороны России считает, что дислокация Пентагоном своих баз противоракетной обороны (ПРО) в Европе и размещение противоракетных кораблей вблизи российской территории «создает мощный скрытый компонент» для возможного ракетно-ядерного удара. Об этом заявил 26 апреля на брифинге первый заместитель начальника Главного оперативного штаба Вооруженных сил России Виктор Познихир.
По его словам, наращивание потенциала ПРО США стимулирует гонку вооружений и вынуждает другие государства принимать ответные меры. Познихир сообщил, что развертывание американской противоракетной системы нарушает сложившийся в регионе паритет стратегических вооружений и осложняет диалог Москвы и Вашингтона по вопросу ядерного разоружения.
Познихир привел аналитические данные российского военного ведомства, согласно которым за последние 15 лет США потратили на противоракетную оборону $130 млрд. В ближайшие пять лет Вашингтон планирует выделить еще около $55 млрд. В результате к 2022 году американских противоракет будет больше, чем боевых блоков, развернутых на межконтинентальных баллистических ракетах России.
«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО. Учитывая то, что у Ирана и Северной Кореи есть не более десяти баллистических ракет средней дальности, арсенал Пентагона значительно превосходит уровень реальной угрозы», — пояснил представитель Минобороны.
Поэтому, продолжил генерал, Россия вынуждена совершенствовать свои стратегические ядерные силы для преодоления систем ПРО других стран, поскольку Москва не может допустить, чтобы ее баллистические ракеты и боевые блоки были перехвачены.
«Начиная с 2010 года, Россия неоднократно предлагала в ходе консультаций с американскими партнерами наши варианты снятия озабоченности. В частности, было предложено развертывание совместной европейской системы ПРО. Но, к сожалению, нас не слышали», — посетовал военный.
По сведениям российского военного ведомства, сейчас огневые средства ПРО США включают в себя около 30 противоракет системы Ground-based Midcourse Defense, 130 зенитных управляемых ракет RIM-161 Standard Missile 3, 150 противоракет комплексов THAAD, развернутых на территории США, в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Часть развернута на военных судах союзников США.
Ранее в тот же день глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов на VI Московской конференции по международной безопасности заявил, что в случае оснащения системы ПРО США в Польше крылатыми ракетами Tomahawk все стратегические объекты европейской части России окажутся под прицелом США.
Он добавил, что на базе ПРО в Румынии уже размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет Tomahawk . Глава Генштаба пояснил, что такие же установки планируется развернуть в Польше. Он также сообщил, что Россия принимает необходимые меры для парирования этой угрозы.
За два дня до этого Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад, согласно которому
Россия оказалась на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами по итогам прошлого года. По данным шведских специалистов, Россия увеличила свои расходы до $69,2 млрд, что на 5,9% больше показателя 2015 года.
Страной с самыми высокими военными расходами традиционно остаются США: в 2016 году они потратили на оборону $611 млрд (на 1,7% больше, чем в 2015 году). Второе место в рейтинге занял Китай, чьи расходы на вооружения составили $215 млрд (рост за год на 5,4%).
В декабре 2016 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции прокомментировал свою заочную полемику с Госдепартаментом США о военном могуществе Москвы и Вашингтона. Глава государства сказал, что Россия не собирается оспаривать могущество американской армии, но напомнил, что ядерная триада российских Вооруженных сил способна преодолеть противоракетную оборону Пентагона.