Госдума может повысить призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет. О том, что в комитете Госдумы по обороне обсуждают возможности изменения законодательства, регулирующего призыв на военную службу, сообщил в четверг председатель комитета, бывший командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.
«Мы детально обсудили и в целом отметили, что и в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако вместе с этим нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов. Не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, и также есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы», — рассказал Шаманов по итогам заседания комитета.
Он добавил, что
несколько «депутатов высказались, что планка в 27 лет мала и ее надо увеличивать». По его словам, некоторые парламентарии предложили поднять планку до 30 лет, чтобы «уклонисты были не заинтересованы уклоняться».
Он также сказал, что для обсуждения этого вопроса в нижней палате парламента «сейчас будет создана рабочая группа», сообщает «Интерфакс».
В четверг на заседании комитета по обороне рассматривалась тема «О вопросах и путях совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу по итогам призывов 2016 года».
Ранее советник министра обороны России Андрей Ильницкий в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал, что, согласно опросу ВЦИОМ, армия по уровню доверия в российском обществе стоит на первом месте по сравнению со всеми остальными государственными институтами. Доверие к Вооруженным силам, по словам военного, в настоящее время находится на уровне 87%.
Около месяца назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому молодые люди со средним профессиональным образованием смогут служить по контракту без прохождения срочной службы.
Предполагается, что молодые люди смогут служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, сказано в пояснительной записке к документу.
Сейчас поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины с высшим образованием, не пребывающие в запасе, а также военнослужащие по призыву, отслужившие в армии минимум три месяца.
Законопроект также дает право призывникам подписать контракт до истечения установленного трехмесячного срока. По мнению авторов, принятие этого документа «повысит привлекательность прохождения военной службы по контракту», а также «обеспечит необходимые качественные параметры укомплектованности соединений и воинских частей».
В связи с этим в разговоре с «Газетой.Ru» председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин отмечал тенденцию к тому, что со временем армия стала полностью профессиональной. По его мнению, должности сержанта, старшины, матроса, рядового не требуют наличия высшего образования.
Несколькими днями позднее начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Генштаба полковник Алексей Князев выступил с заявлением, что уклонение от призыва серьезно влияет на последующую жизнь граждан..
«Вместо военного билета уклонист получает справку, и ему запрещается прохождение государственной гражданской и муниципальной службы. То есть он не может на нее поступить, а если на ней находился, то должен быть уволен. Кроме того, сейчас любая серьезная организация принимает документы воинского учета, интересуется, почему не служил», — приводила НСН слова военного.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
«Федеральным законом уточняются полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области мобилизационной подготовки и мобилизации в краях, областях, в состав которых входят автономные округа», — говорится в тексте официального сообщения.
Отмечается, что данный закон призван устранить противоречия в части законодательства, посвященной мобилизационной подготовке и мобилизации.