Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Израиль гордится перехватом советской ракеты

Как израильский комплекс ПРО «Arrow» перехватил ракету ЗРС С-200ВЭ

Поражение ракеты сирийского комплекса ПВО С-200ВЭ стало боевым крещением израильского комплекса ПРО Arrow-2, разработанного при участии США. Выпущенную по самолету ВВС Израиля ракету в Тель-Авиве по своим характеристикам сравнили с баллистической Р-17 «Скад». Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок, экс-офицер главного штаба Войск ПВО, рассуждает о том, есть ли у израильтян повод гордиться своим комплексом при условии, что российские С-300ПМ и С-400 давно решают куда более сложные задачи.

Неназванный высокопоставленный представитель военно-воздушных сил Израиля в понедельник рассказал подробности перехвата 17 марта комплексом ПРО Arrow-2 сирийской зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «земля-воздух» 5В28 ЗРС С-200ВЭ, пишет издание Defense News.

Представитель израильских ВВС подчеркнул, что совместная разработка Израиля и США Arrow-2 не была изначально предназначена для борьбы с целями подобного класса.

Arrow-2 — израильский противоракетный комплекс, созданный в сотрудничестве с Агентством по противоракетной обороне США и при участии американских компаний в рамках проекта по созданию израильской эшелонированной системы противоракетной обороны.

Он предназначен прежде всего для поражения тактических и оперативно-тактических ракет. Комплекс способен перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3 тыс. км и летящие со скоростью до 4,5 км в секунду. Сама противоракета ПРК Arrow-2 развивает скорость до 2,5 км в секунду.

Известно, что одна из батарей противоракетного комплекса Arrow-2 развернута на авиабазе Эйн-Шемер в районе города Хадера на севере Израиля. Вполне возможно, что именно с этой стартовой позиции был открыт огонь по ракете из ЗРС С-200ВЭ.

Речь идет о зенитной управляемой ракете 5В28. Она имеет длину 11 м и стартовую массу 7,1 т. Скорость полета ракеты составляет 1200 м/с на начальном участке полета и 700 м/с — на конечном участке наведения. По сравнению с современными ЗУР, которые обладают сегодня существенно большими скоростями полета, ракета относительно тихоходная.

Представитель ВВС Израиля особо подчеркнул, что запущенная по израильскому самолету-истребителю после выполнения им боевой задачи в Сирии зенитная управляемая ракета 5В28 С-200ВЭ вела себя исключительно как «баллистическая цель».

По мнению представителей ВВС Израиля, ее высота, скорость и траектория полета напоминали баллистическую ракету средней дальности типа советской Р-17 «Скад».

В ВВС Израиля обратили внимание на то, что именно для борьбы с подобными ракетами и разрабатывался комплекс ПРО Arrow-2.

«Зенитная управляемая ракета — это, разумеется, не СКАД. Но с точки зрения обороны территории нашей страны это не имеет значения, даже если атакующая цель и была зенитной управляемой ракетой. Эта ЗУР вела себя как баллистическая ракета. Она весит семь тонн и комплектуется боевой частью в две с лишним сотни килограммов. Мы не могли позволить этой ракете угрожать нашим городам и населенным пунктам», — заявил представитель ВВС Израиля.

Он еще раз подтвердил, что случай с сирийской ракетой — первый успешный перехват, выполненный системой ПРО Arrow-2, тем более что в этом случае была поражена не классическая баллистическая цель, а зенитная управляемая ракета, способная маневрировать в ходе наведения на цель.

Другой офицер ВВС Израиля напомнил, что 17 марта Сирия произвела несколько пусков ракет 5В28 ЗРС С-200ВЭ по самолетам F-15 ВВС Израиля, которые возвращались на аэродромы вылета после выполнения боевой задачи. F-15 в тот день нанесли удары по автоколонне поддерживающей сирийское правительство шиитской группировки «Хезболла» с оружием и боеприпасами, которая пересекала границу Ливана.

Многие эксперты задавались вопросом, почему Израиль запустил противоракету Arrow-2 по ЗУР 5В28. Ведь ракета ЗРС С-200ВЭ должна была после промаха по цели самоликвидироваться по одной из программ, разработанных именно для этого изделия. Чаще всего зенитная ракета уводится на большие высоты и там подрывается. Высказывалась версия, что ЗУР не ликвидировалась в результате технической неисправности и по этой причине по ней был применен комплекс ПРО Arrow-2.

«Эта ракета должна была самоликвидироваться. Но по каким-то причинам этого не произошло. То есть зенитная ракета продолжала свой полет. А она велика по своим геометрическим и весовым характеристикам, и радиолокационная отметка от нее была очень похожа на баллистическую цель», — рассказал Узи Рубин, экс-директор Организации противоракетной обороны Израиля.

По его словам, теперь есть основания полагать, что программное обеспечение системы Arrow-2 настолько совершенно, что комплекс ПРО может справиться и с целями подобного типа.

Рубин считает этот факт впечатляющим достижением противоракетной обороны Израиля.

«Все мы должны гордиться достигнутым результатом», — заявил он.

Разумеется, некоторые основания для гордости у израильтян имеются, однако следует иметь в виду, что ЗРС С-200ВЭ давно устарела и была поставлена в Сирию в начале 1980-х годов. С 1984 по 1988 год зенитные ракетные войска ПВО Сирии получили две группы ЗРС С-200ВЭ и 144 ракеты В-880Э (индекс главного ракетно-артиллерийского управления 5В28). Эти системы были развернуты на позициях в районе Хомса и Дамаска.

На самом деле как цель для системы ПРО Arrow-2 ракета 5В28 большой сложности не представляет. Эта относительно малоскоростная ракета обладает большой отражающей поверхностью и сравнительно небольшой маневренностью. Располагаемые перегрузки, которые может выдержать это изделие, в несколько раз меньше, чем те, которыми обладают современные ЗУР.

В свое время многие зенитные управляемые ракеты, снятые с вооружения, переоборудовались в ракеты-мишени и использовались в дальнейшем в ходе боевой подготовки на полигонах. Как ракета-мишень 5В28 никогда не использовалась в подобных целях в российских зенитных ракетных войсках ВКС. Для этого сегодня применяются значительно более совершенные по своим возможностям ракеты-мишени типа «Кабан».

Последняя принадлежит к числу новых, наиболее сложных для средств ПВО ракет-мишеней. Она представляет собой трубу диаметром всего 22 см и длиной 3 м. Запускается вверх, в зенит, и после подъема на высоту 60 км со скоростью порядка 2000 м/с начинает стремительно снижаться на объект, при этом закручиваясь вокруг своей оси со скоростью 2800 оборотов в минуту. Эффективно поражать мишени этого типа могут лишь ЗРС С-300ПМ и С-400.

Биография автора:

Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).

Петербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВО«Чудовище»: на Загитову обрушился гнев, какого еще не былоУкраинка вышла из себя после слов экс-главы WTA о россиянахПеререзали горло: Симоньян раскрыла давнюю трагедию семьиВ КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуВнезапно: у Мелони появились свои дела в КазахстанеИИ помог выиграть 36 млн в лотерею: можно ли это повторить?Киев невольно выдал главную натовскую уязвимость50 ножевых: телезвезду РФ нашли убитым в МосквеПапу Франциска похоронят не по правилам: так хотел онФинляндия высказалась о возможной войне с РоссиейЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиБудет ли Трамп на Параде Победы в Москве? Кремль дал ответОт чего на самом деле умер Ленин? В России поставили точкуШепелева неспроста убрали с Первого: вот что вскрылосьПутин меняет правила ИЖС в России: что грядетРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИСерьезная угроза: что из Узбекистана хотели распространить в РФКлючевая миссия армии России на весну
Новости и материалы
Никита Михалков представил «Бриллиантовую бабочку» для «евразийского Оскара»
Водитель пытался изнасиловать подростка на российском складе ПВЗ
«Протекающие мусорные баки» клеток вызывают болезнь Паркинсона, выяснили ученые
Крупный пожар произошел на складе в Петербурге
«Зениту» посоветовали порадоваться победе над «Химками»
Стало известно о «всеобъемлющей реорганизации» Госдепартамента США
Путина пригласили посетить Оман
В Кремле высказались о содержании мирного плана Трампа
Президент Аргентины приедет на похороны папы Римского
Подростки на питбайке вылетели под фуру и попали на видео в Краснодарском крае
У «Спартака» заметили проблемы с концентрацией
В Воронежской области осудили отчима, который несколько лет насиловал падчерицу
В ЕС рассказали об альтернативах Starlink для Украины
Путин лично проводил в Кремле султана Омана
В Госдуме предложили учредить орден и выплату для молодых многодетных родителей
В одном из районов Владимирской области ввели режим ЧС после взрыва
«Есть горизонты, которые желательно покорить»: агент об успехах Овечкина в НХЛ
Лариса Долина рассказала о причинах конфликта с Аллой Пугачевой
Все новости