Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Богатыря спустили на воду

Первый в современной России ледокол ВМФ «Илья Муромец» спустили на воду

Впервые со времен СССР в России спустили на воду военный ледокол. Назван он в честь русского богатыря — «Илья Муромец», передача судна ВМФ ожидается в 2017 году. Планировалось строительство серии подобных ледовых судов, но, по данным «Газеты.Ru», контракт на другие ледоколы пока не заключали.

Уникальный дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», получивший имя в честь лежавшего 33 года на печи русского богатыря, спустили на воду — это произошло впервые за более чем 40 лет. В 2017 году новейшее судно должно войти в состав Северного флота ВМФ России. Глава строящих ледокол «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков на церемонии заявил, что осенью на заводе заложат новые арктические корабли.

Закладка ледокола с автономностью плавания в два месяца проекта 21180 состоялась в Санкт-Петербурге 23 апреля 2015 года. По данным СМИ, «Илью Муромца» строят на том же стапеле, где некогда создавали легендарный атомный ледокол «Ленин».

«Сегодня мы спускаем ледокол-снабженец с большими возможностями. Хочется заверить, что корабль будет сдан в срок», — сказал Бузаков.

В прессе неоднократно сообщалось, что планируется построить четыре ледокола проекта, очевидно, имена двум другим могли бы дать «Алеша Попович» и «Добрыня Никитич», как именовать четвертого арктического богатыря, остается загадкой. Начальник технического управления ВМФ РФ контр-адмирал Игорь Зварич отметил, что «вероятность того, что ледокол «богатырской» серии будет производиться серийно, высока». Глава «Адмиралтейских верфей» поспешил заявить о контракте на закладку еще двух ледоколов, названий у которых пока нет. Но, по данным источника «Газеты.Ru» в военном ведомстве,

пока речь идет только о головном корабле проекта 21180, «на другие пока контракт не заключался».

Бывший главком ВМФ адмирал Виктор Чирков отмечал, что «строительство такого ледокола является своего рода прорывом в сфере военного кораблестроения». По его словам, при строительстве корабля выполняются все требования ВМФ. Минобороны отмечает, что новейший ледокол способен эффективно выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке.

«Ему под силу преодолевать ледяной панцирь в 1 м толщиной. Дальность плавания судна значительно перекрывает общую протяженность Северного морского пути, которая от Карских ворот до залива Провидения составляет около 5600 км», — утверждают военные.

Чирков отмечал, что при проектировании «Ильи Муромца» учитывались технологии завтрашнего дня: мореходность, маневренность, многофункциональность и совершенно новый, электрический, принцип движения, многофункциональность. «Мы получим ледокол, который будет эффективно обеспечивать действия корабельных группировок кораблей ВМФ в арктической зоне», — говорил он.

Задача новейшего судна — обеспечивать деятельность арктической группировки ВМФ.

Экипаж «Ильи Муромца» — 35 человек. Длина ледокола — более 80 м, ширина — 20 м, водоизмещение — 6 тыс. тонн. Он способен преодолевать толщину льда до 80 см. Дальность плавания этого ледокола — около 12 тыс. миль. Скорость — до 15 узлов.

Одним из новых принципов, примененных при строительстве современного российского ледокола, являются его механические винторулевые колонки мощностью 3,5 МВт. Благодаря им корабль может двигаться вперед, назад и в любую сторону, вращаясь вокруг вертикальной оси на 360°. Подобная технология впервые применена на ледоколе в России.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» служивший на Севере председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, наличие таких винторулевых колонок, которых раньше на флоте не было, позволит использовать новый ледокол не только в Арктике, но и в Антарктиде, в том числе и для спасательных и других мирных целей, так как там запрещено хождение кораблей с атомными силовыми установками, а у «Ильи Муромца» она дизель-электрическая.

«Предусмотрены, хотя это еще не принято, места для установки двух артиллерийских корабельных пушек — по необходимости они могут быть установлены. Он может исполнять не только патрульные функции с установленными пушками, а можно на нем дополнительно разместить десант и морскую пехоту», — отметил Ненашев.

Новый российский ледокол на борту имеет кран и манипулятор для работы с грузами, вертолетную площадку для противолодочных Ка-27, а также имеет возможность размещения катера и специальных боновых заграждений для исполнения задач экологического характера в случае разлива нефти. «В гражданских целях можно его использовать для экспедиций. Нам нужна серия таких ледоколов: с учетом того что

такие корабли требуются как для ВМФ, так и для морской пограничной береговой охраны и других транспортных целей Федерального агентства морского и речного транспорта, а также науки, то, по примерным расчетам, необходимо серию в 20 таких судов», — добавил председатель ДПФ,

подчеркнув важность создания подобного судна в столь короткие сроки как для судостроительной промышленности, так и для флота. Предполагается также, что ледокол смогут применять для гидрографических исследований, тушения пожаров на аварийных объектах. «Такого универсального судна ледового класса раньше в составе ВМФ не было, хотя раньше судов ледового класса было порядка 30. Сейчас происходит настоящее обустройство российского присутствия на российской арктической территории!» — подчеркнул Ненашев.

Напомним, что российское руководство и военные в недавние годы активно занялись освоением Арктики. Министерство обороны стало развивать арктическую инфраструктуру и размещать в регионе воинские соединения. Как заявлял глава военного ведомства Сергей Шойгу, «мы сюда [в Арктику] пришли не на год и не на два, а надолго, на века». К 2020 году военное ведомство должно уточнить морские границы России в арктическом регионе.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости