— Алексей Борисович, сколько было призвано человек в ходе осенней кампании 2015 года? Каковы предварительные результаты призыва?
— В октябре — декабре 2015 года призвано и направлено для прохождения военной службы 147 100 граждан Российской Федерации. Это полностью соответствует плану, прописанному в указе президента о мобилизации. Как и весной этого года, призыв проводился и на территории Крымского федерального округа. В ходе призыва было укомплектовано дополнительно к уже существующим восьми еще четыре научных роты. Кроме того, в порядке эксперимента были укомплектованы две научно-производственные роты.
— Что можно сказать о состоянии здоровья призывников?
— В целом состояние здоровья призывников постепенно улучшается. Так, по сравнению с 2012 годом, число граждан, признанных годными к военной службе, в том числе с незначительными ограничениями, выросло почти на 6% и в настоящее время составляет около 75% от общего числа тех, кто прибыл в военкоматы по повестке. При этом наиболее высокий показатель годности отмечается в Ставропольском крае, Волгоградской, Липецкой и Пензенской областях.
— Есть ли перспектива полного перехода на контрактную службу, как это сделали в МЧС и погранвойсках ФСБ?
— В последние годы соотношение военнослужащих по контракту и по призыву существенно изменилось, контрактников сейчас более 50% от числа всех военнослужащих. Однако комплектование Вооруженных сил по-прежнему осуществляется смешанным способом.
— Есть слухи о том, что на каждый российский регион у МО РФ есть определенные квоты по числу призывников — то есть сколько необходимо взять от того или иного края (области, республики). Так ли это на самом деле и с чем это связано?
— Да, норма призыва на каждый регион есть. Для каждого субъекта Российской Федерации она определяется командующим соответствующего военного округа и затем доводится до руководства субъектов Российской Федерации. Указанная норма зависит от количественной и качественной характеристики граждан призывного возраста, проживающих на территории субъектов Российской Федерации и реальной потребности войск.
— Планируется ли в ближайшее время увеличивать срок службы по призыву?
— Нет, не планируется. Срок прохождения военной службы по призыву по-прежнему составляет 12 месяцев.
— В 1990-е годы наблюдались попытки уклонения молодыми людьми от прохождения службы по призыву. Как обстоят дела сейчас? Много ли в 2015 году было уклонистов?
— Хотелось бы отметить, что меры, принимаемые Минобороны России по повышению привлекательности военной службы, обеспечили устойчивую тенденцию снижения числа граждан, уклоняющихся от призыва. Весной 2015 года таких граждан было всего 3869 человек. По имеющимся к настоящему времени предварительным данным, в ходе осенней призывной кампании их количество не увеличилось.
— До сих пор в некоторых российских вузах сохранились военные кафедры. Как часто выпускников кафедр призывают по окончании учебы в армию? На какой срок?
— По окончании вуза выпускникам военных кафедр в зависимости от программы обучения присваивается воинское звание офицера, сержанта или солдата запаса и они призыву на военную службу не подлежат. Студенты, отчисленные с военной кафедры, после окончания обучения в вузе подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.
— Помимо военных кафедр в вузах РФ существуют факультеты военного обучения. Расскажите, в чем тут разница?
— Факультеты военного обучения создаются в вузах, имеющих несколько военных кафедр. Каких-либо принципиальных отличий в части подготовки студентов на военной кафедре и факультете военного обучения нет. Однако в некоторых вузах имеются учебные военные центры (УВЦ). В отличие от студентов, обучающихся на военных кафедрах или факультетах военного обучения, студент при поступлении в УВЦ заключает контракт о прохождении военной службы. По окончании УВЦ выпускнику вуза присваивается воинское звание офицера и он направляется для прохождения военной службы по контракту.
— Как вы оцениваете практику введения «научных рот»? Из кого они комплектуются и по какому принципу функционируют? В чем их принципиальные отличия от «производственных» рот?
— Практика создания научных рот, на наш взгляд, себя полностью оправдала. Не случайно их количество уже увеличилось до двенадцати. Предназначение научных рот заключается не только в том, чтобы получать конкретные научные результаты, но и обеспечивать подготовку высококвалифицированных специалистов для продолжения военной службы по контракту в научно-исследовательских организациях Минобороны на должностях офицеров. В научные роты направляются наиболее талантливые юноши, показавшие в ходе учебы в вузе склонность к научной работе и предварительно отобранные представителями научно-исследовательских организаций Министерства обороны.
Все научные роты выполняют конкретные научно-прикладные задачи в интересах соответствующего вида или рода войск Вооруженных сил и размещаются на базе научно-исследовательских или образовательных организаций Минобороны. Что касается научно-производственных рот, две из которых впервые в порядке эксперимента были укомплектованы осенью этого года, то они предназначены для выполнения научно-производственных задач на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. При этом личный состав таких подразделений размещается в близлежащих воинских частях.
— Много ли ребят после научных рот остаются в армии?
— К началу осеннего призыва из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в научных ротах, 73 человека заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением первичного офицерского звания «лейтенант». Еще 20 человек после увольнения с военной службы работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
— Учитывается ли при призыве военнослужащего его образование? Возможны ли ситуации, когда дипломированных инженеров или специалистов по радиоэлектронике из-за недобора призывали в тот род войск, где они не могли проявить свои знания и умения, приобретенные в вузе?
— Уровень образования и профиль подготовки в обязательном порядке учитываются призывной комиссией при определении вида или рода войск, куда будет направлен призывник.
Военнослужащие, имеющие высшее образование технического профиля, как правило, назначаются на воинские должности с учетом имеющейся у них специальности. Что касается других специальностей высшего образования, в первую очередь гуманитарного профиля, то мы стараемся направлять таких призывников в учебные соединения и воинские части для подготовки из них сержантов.
— В советское время зачастую призывники имели возможность получить одну, а иногда и больше специальностей. Как обстоит дело в современных российских Вооруженных силах?
— Проходя военную службу по призыву, военнослужащие могут получить военно-учетную специальность как в учебной сети Вооруженных сил, так и в ходе практической работы в войсках.
Что касается подготовки в гражданских образовательных организациях, то в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих», она разрешается только военнослужащим по контракту.
— Как вы оцениваете ситуацию с «дедовщиной»? Остались ли эти проявления в войсках?
— В условиях сокращения военной службы по призыву до одного года понятие «дедовщина» ушло в прошлое. Практика показывает, что военнослужащий, прослуживший лишь на полгода больше, чем его сослуживцы, многие из которых пришли служить после окончания вуза, не имеет ни возможности, ни желания насаждать неуставные взаимоотношения в своих подразделениях. На улучшение состояния правопорядка также положительно влияет интенсивная боевая подготовка в войсках.