В последние три года на развитие российского рынка информационных технологий повлияли два ключевых фактора — импортозамещение и параллельный импорт. Однако в будущем в отрасли прогнозируется «турбулентность», рассказала в беседе с «Газетой.Ru» директор по развитию ALP Group Ольга Березняк.
«Благодаря массовому переходу бизнеса на отечественное ПО ИТ-рынок переживал бум и рос примерно на 26% в год. Однако уже в 2025–2026 годах отрасль столкнется с «турбулентностью»: основная волна импортозамещения спадет, и внимание компаний сосредоточится на качестве внедряемых цифровых продуктов. Это приведет к выявлению расхождений между ожиданиями бизнеса и реальными возможностями отечественных решений в сравнении с западными аналогами», — отметила Березняк.
Другим сдерживающим фактором для рынка информационных технологий в ближайшие годы останется проблема пиратства. Эксперт считает, что частные пользователи и организации, не имеющие отношения к критической информационной инфраструктуре, продолжат использовать западное ПО из-за функциональности и удобства.
«Предполагаю, что российские решения выйдут на новый уровень зрелости только к 2027 году, а использование западных продуктов, в том числе нелегальных копий, начнет органически сокращаться, что обеспечит дальнейший стабильный рост ИТ-рынка. При этом ожидать взрывной динамики роста, сопоставимой с показателями 2022–24 годов, не стоит. Думаю, что в среднем российский ИТ-рынок продолжит расти примерно на 12% в год», — считает Березняк.
Особенно высокие темпы роста прогнозируются в сегменте ИТ-услуг, таких как заказная разработка ПО, так как крупным компаниям потребуется доработка стандартных решений для специфических нужд бизнеса. Этот сегмент может расти примерно на 14% в год.
Ранее были названы самые опасные киберугрозы 2025 года.