Глобальный рынок подкожных чипов для людей к 2030 году превысит $2,5 млрд. Такие данные представлены в исследовании Росконгресса «Слияние человека и машины: обзор рынка имплантируемых устройств», пишет РИА Новости.
При этом регулирование сферы в разных странах существенно варьируется, а в США лишь в нескольких штатах введен официальный запрет на «чипирование» людей без их согласия.
В отчете говорится, что рынок пассивных подкожных чипов-меток демонстрирует стабильный рост. По оптимистичным оценкам Boston Consulting Group, текущий объем продаж составляет около $1,5-1,7 млрд в год, с прогнозируемым ежегодным увеличением на 6-7% в ближайшие пять лет. Ожидается, что к 2030 году рынок достигнет $2,5 млрд. В настоящее время в мире ежегодно выполняется от 50 до 100 тысяч операций по вживлению чипов, средняя стоимость которых составляет около $150.
Авторы исследования отмечают, что нормативно-правовая база для имплантируемых чипов RFID и NFC значительно различается в разных странах. В большинстве государств нет специализированного регулирования. В США, где рынок развивается наиболее активно, отсутствует единое федеральное законодательство по вопросам имплантации чипов для немедицинского использования. Однако в некоторых штатах приняты законы, запрещающие обязательное «чипирование» без согласия граждан.
В Европейском Союзе также нет специфических правил по имплантации чипов, однако к данным, собранным с их помощью, применяется Общее положение о защите данных. В Китае также отсутствуют специальные законы в этой области.
В России нет отдельного законодательства по вопросу имплантации чипов. В 2015 году депутаты предложили запретить вживление идентификационных микрочипов, ссылаясь на опасения по поводу национальной безопасности и контроля сознания. Хотя это предложение не стало законом, оно демонстрирует осторожное отношение к технологии.
Ранее Илон Маск анонсировал возвращающий зрение имплант.