В России хотят разработать Цифровой кодекс, который в виде отдельного свода законов, норм и правил будет регулировать искусственный интеллект. Он может появиться в течение двух-трех лет, рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
По ее словам, некоторые законопроекты уже готовы, сейчас они дорабатываются. Она отметила, что на данный момент необходимо сформировать новую отрасль, представляющую цифровое право, а также заниматься дополнением и расширением нормативных актов, которые уже существуют и относятся к цифровому благополучию страны.
«Начнем мы, я думаю, с ответственности разработчиков искусственного интеллекта. Пока что эта сфера у нас не охвачена — на разработчиков ИИ, например, не распространяются требования, которые мы ввели для операторов систем сбора персональных данных, СМИ и социальных сетей. Вот здесь как раз никакой новой глобальной структуры не нужно — достаточно включить поправки в уже существующие законы», — сказала она.
Еще одной формой защиты от искусственного интеллекта может стать маркировка контента, созданного с его помощью. В первую очередь это необходимо, чтобы снизить угрозу от дипфейков — искусственно сгенерированных фотографий и видеозаписей.
Ранее член конституционного комитета Совфеда Александр Башкин заявил, что автоматизация подготовки судебных приказов с помощью поручения этой задачи искусственному интеллекту облегчит работу людей.