Главной причиной, по которой Россия до сих пор не обрела технологическую независимость, является отсутствие четких целей и стратегии по развитию отечественной IT-сферы. Об этом в интервью с «Газетой.Ru» заявил генеральный директор «Информационной внедренческой компании» (ИВК), которая с начала 90-х занимается разработкой отечественных информационных технологий, Григорий Сизоненко.
«Сначала появилось слово «импортозамещение», с которым начали все носиться. А единой трактовки не было – каждый понимал по-своему, и, в основном, как механическую замену импортного ПО на российское. Потом отовсюду зазвучал термин «цифровая трансформация» – и снова его суть и пути достижения трактовались по-разному. Теперь еще появилась «цифровая зрелость». Что это такое? Никто толком не может объяснить», – прокомментировал Сизоненко инициативы, которые ранее предпринимались правительством для достижения технологического суверенитета России.
По словам Сизоненко, «импортозамещение», «цифровая трансформация» и «цифровая зрелость» – это просто красивые слова, которые не приближают страну к технологической независимости.
Глава ИВК считает, что для достижения Россией технологической независимости правительство и бизнес должны отказаться от процессоров Windows, а также Intel и AMD, в пользу отечественных аналогов, которые уже готовы к использованию – операционных систем «Альт» и процессоров «Эльбрус».
«У России есть все, чтобы позвонить в Белый дом и сказать: «Дорогие американцы, нам больше не нужны ни Intel, ни Windows, – мы создали свой фундамент технологической независимости», – сказал Сизоненко.
Эксперт считает, что большим шагом на пути к независимости РФ от иностранных технологий может стать распоряжение правительства о переходе российских компаний на отечественные ОС и процессоры.
Подробнее – в интервью «Газеты.Ru» с генеральным директором ИВК Григорием Сизоненко.