Российские ученые предложили использовать живые бактерии для очистки сточных вод атомных электростанций и предприятий по производству и обогащению ядерной руды от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе НИТУ «МИСиС».
Сегодня наиболее эффективными методами очистки стоков от тяжелых металлов и радиовещества считаются гидрогели на основе полисахаридов. Однако их синтез – это сложный и дорогостоящий процесс.
Одним из способов сократить расходы, при этом не теряя эффективности, является использование почвенных бактерий вида Azotobacter vinelandii. Они могут синтезировать полисахарид леван, который адсорбирует высокотоксичные металлы и радиовещества.
«Доказано, что наиболее эффективный синтез полисахарида левана достигается при содержании в среде 5% мелассы (кормовой патоки, побочного продукта сахарного производства) и 2-15% отходов дистилляции. Бактерии, выращенные таким образом, производят леван, который эффективно связывает натрий, магний, серу, кальций и железо. Гидрогели на основе левана и поливинилового спирта продемонстрировали высокую степень сорбции ионов тяжелых металлов (медь, цинк, кадмий) и радионуклидов (плутоний, уран)», – рассказал один из авторов исследования, профессор кафедры физического материаловедения НИТУ «МИСиС» Георгий Максимов.
Сообщается, что такой биофильтр может быть использован повторно.
В исследовании принимали участие ученые сотрудники НИТУ «МИСиС», Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, МГУ им. М.В. Ломоносова и Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, что водоросли заменят батареи в IoT-устройствах.