Исследователи из университетов Амстердама, Барселоны и Квинсленда проанализировали 36,6 миллиона каналов YouTube и выяснили, что лишь 4,4 миллиона имеют достаточное число подписчиков для монетизации через видеохостинг. Исследование было опубликовано в журнале First Monday и в октябре будет представлено на конференции Ассоциации интернет-исследователей, сообщает Business Insider.
По данным исследования, всего 0,42% YouTube-каналов имеют 100 тыс. подписчиков. При этом на эти каналы приходится одно видео из десяти, размещенных на платформе. Несмотря на такое соотношение, эти каналы забирают около 62% просмотров.
Что же касается каналов-миллионников, то на их долю приходится около трети просмотров со всего мира, но числом подписчиков с шестью нулями могут похвастаться лишь 0,04% от всех каналов на платформе.
Согласно оценке исследователей, средний канал «живет» около 2000 дней. Также исследование показало, что изменились требования к создателям контента. В конце 2000-х годов средняя продолжительность видеоролика составляла около 5 минут, в 2015 году — 10 минут, а на сегодняшний день — около 13 минут. Увеличение продолжительности видео свидетельствует о профессионализации платформы. Теперь большинство блогеров подражают кино- и телестудиям, стараясь производить более качественный и профессиональный контент.
Для многих ведение канала стало настоящей работой, которая должна приносить деньги. Однако исследование показало, что стать популярным и зарабатывать через YouTube чрезвычайно сложно и приходится прибегать к использованию сторонних сервисов.
Так, в последнее время увеличилось число упоминаний платформы Patreon, которая позволяет подписчикам спонсировать автора канала. Более полумиллиона ссылок на Patreon были добавлены к описанию видеороликов, созданных ведущими ютуберами.
«Система монетизации YouTube недостаточно хороша, чтобы зарабатывать на жизнь», — заявил один из авторов исследования Оскар Коромина.
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман считает, что основной доход YouTube-блогеров связан не с встроенным механизмом монетизации роликов, а с рекламными интеграциями.
«В России за 1000 просмотров можно получить около 1 доллара, соответственно, чтобы заработать 100 долларов, нужно в районе 1 миллиона просмотров, что довольно много, заработать на этом какие-то существенные деньги проблематично», — заявил Шерман.
Digital- и SMM-менеджер коммуникационной группы iMARS Иван Коварский рассказал «Газете.Ru», что на степень дохода влияет не только количество просмотров, но и другие факторы. К ним относятся тип контента, наполнение видео и наличие в видео прямого product placement.
«Дело не столько в несовершенной политике монетизации, сколько в количестве контента, доступного на платформе. Каждую минуту на YouTube загружаются сотни часов видео, и эта цифра постоянно растет. Зрители физически не могут посмотреть все ролики, которые есть на YouTube, им приходится более тщательно выбирать, на что потратить свое время. Даже бывалые авторы могут начать терять просмотры, а значит, и деньги», — говорит Коварский.
Авторы исследования также отмечают, что лучший способ продвижения на платформе — это создание музыкальных или игровых роликов. В среднем видео ютуберов, публикующих музыкальный контент, набирают около 2 миллионов просмотров. Исследователи считают, что это показатель того, что платформа используется как место для просмотра музыкальных клипов.
По данным профессора Матиаса Бэртла из германского университета Оффенбурга от 2018 года, шанс стать популярным YouTube-блогером составляет 3%. Остальные 97%, избравшие платформу как основной вид заработка, рискуют остаться за чертой бедности.
Марк Шерман указывает, что на таких платформах, как YouTube, между блогерами существует «бешеная конкуренция».
«Каждый день в мире появляются новые звезды блогосферы, поэтому создать аккаунт «с нуля» и заработать огромные деньги, безусловно, можно, так же как, к примеру, есть теоретическая возможность стать звездой футбола и популярным исполнителем или актером. Нужен талант и тяжелый труд, но гарантий, что вы станете новым Юрием Дудем (признан в РФ СМИ-иноагентом) или Настей Ивлеевой, никто дать не сможет», — рассказал «Газете.Ru» Шерман.
Иван Коварский считает, что заработать на YouTube вполне реально: «Несомненно, конкуренция на площадке серьезная, ведь на рынок YouTube уже давно заходят большие игроки: production-студии, бывшие работники телевидения. Но это не отменяет того, что независимый блогер может набрать популярность: прямо сейчас свои первые ролики снимают молодые авторы, которые в будущем станут лидерами мнений».
В прошлом году Forbes опубликовал список YouTube-блогеров с самыми высокими доходами.
На первом месте находится восьмилетний Райан Каджи, доход которого составляет $26 млн.
Райан попал на YouTube в 3 года и занимался распаковкой подарков, сейчас восьмилетний мальчик проводит научные эксперименты. Кроме того, Райан имеет и альтернативные источники дохода. Например, собственную линейку игрушек и одежды, а также шоу на Nickelodeon.
Второе место заняли молодые люди с канала Dude Perfect. Их доход составляет $20 млн. Коби Коттон, Кори Коттон, Гаррет Хилберт, Коди Джонс и Тайлер Тони выполняют трюки и пытаются побить рекорды Гиннесса.
Третье место досталось пятилетней Анастасии Радзинской. Ее доход составляет порядка $18 млн. Она стала популярна благодаря ее играм с отцом, кроме того, девочка сотрудничает с такими компаниями, как Legoland и Dannon.