Глава Telegram Павел Дуров развенчал мифы, которые использует Apple, чтобы оправдать 30-процентную комиссию на размещение приложений в магазине App Store. По словам Дурова, пиар-служба компании намеренно «вводит общественность в заблуждение», пытаясь убедить всех, что 30% являются справедливой комиссией для разработчиков, пользующихся услугами «яблока».
«Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30%-ная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет», — отметил Дуров.
Как заявил бизнесмен, одним из распространенных мифов является утверждение, что налог в 30% уходит на содержание App Store. Однако в реальности компания тратит на поддержку магазина лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков.
«Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов», — уточнил Дуров.
Кроме того, комиссия для разработчиков никак не связана с развитием инноваций в Apple, которые впоследствии применяются в их смартфонах.
Дуров также отметил, что купертиновцы более не являются новаторами на рынке, а потому производство новых моделей iPhone не требует крупных затрат.
«В последние годы Apple находится в роли догоняющих, пытаясь сравняться с флагманами Android по «железу» и функциональности. Так как команда из Купертино уже не рождает прорывы, а для копирования не требуется больших бюджетов на разработку, 200 миллиардов долларов — в том числе средства, изъятые у разработчиков, не используются для совершенствования смартфонов», — пишет гендиректор Telegram.
Что же касается заявления Apple о том, что любой желающий может создать свою операционную систему и стать конкурентом iOS, то Дуров считает такую ситуацию маловероятной. По его мнению, убедить сторонних разработчиков в создании приложений под новую ОС является достаточной сложной задачей.
В качестве примера он привел ситуацию с Microsoft, которой, несмотря на огромное влияние корпорации, пришлось отказаться от проекта Windows Phone.
Кроме того, по мнению Дурова, мифом является утверждение, согласно которому у разработчиков приложений не было бы пользователей, если бы не Apple.
«Верно обратное утверждение: в 2020 году мало кто купил бы iPhone, если бы на нем не было сторонних приложений. Apple не изобрела мобильные приложения, и если бы не они, то на пару лет позже другая компания удовлетворила бы растущую потребность рынка в функциональной мобильной ОС», — считает бизнесмен.
При этом Павел Дуров добавил, что разработчики не могут отказаться от iOS и полностью переключиться на Android, чтобы избежать комиссии.
Если они хотят создать крупный и социально значимый сервис, им все равно придется создавать приложение под обе платформы.
Сообщается, что Google Play тоже взимает с разработчиков крупную комиссию, но, по словам Дурова, это сравнение неуместно, так как пользователи Android, в отличие от пользователей iOS, имеют возможность устанавливать приложения и из сторонних источников.
«Apple не является в чистом виде игроком «свободного рынка», так как компания активно использует ресурсы регуляторов для криминализации джейлбрейка (то есть в том числе для криминализации установки приложений не из App Store), что гарантирует ей полный контроль над каждым проданным телефоном. Так как монополия Apple изначально основана на вмешательстве регуляторов в механизмы рынка, защищать ее с либертарианских позиций странно. До тех пор, пока государства помогают Apple осуществлять свою монополию, им также придется отвечать за негативные последствия этой монополии», — пишет Дуров.