Свобода мысли под угрозой
Миллиардер Джордж Сорос выступил с речью на форуме в швейцарском Давосе, в которой жестко раскритиковал Facebook, Google, а также другие техкомпании и социальные сети. По его словам, «монополистическое поведение» IT-гигантов сделало их угрозой для общества, которая способна навредить демократии, а также вызвать зависимость как от азартных игр, сообщает Business Insider.
Инвестор и филантроп Сорос уделил особое внимание тому эффекту, который Facebook и Google оказывают на сознание людей. Он обвинил компании в манипулировании вниманием в целях финансовой выгоды.
«Они умышленно стимулируют зависимость к своим сервисам, что может быть крайне вредно, особенно для подростков», — заявил Сорос,
сравнив интернет-платформы с казино, специальные техники которых заставляют игроков тратить все свои деньги.
Кроме того, миллиардер заявил, что социальные сети заставляют пользователей терять свою самостоятельность и независимость. По его мнению, способность влиять на сознание людей, которая сосредоточена в руках нескольких компаний, угрожает самому принципу «свободы мысли».
Сорос предупредил аудиторию о том, что людьми, не обладающими свободой мысли, очень легко манипулировать, и этому есть как минимум одно подтверждение — президентские выборы в США в 2016 году.
Оруэллу и не снилось
Джордж Сорос также призвал общественность обратить внимание на то, что Facebook и Google несут в себе угрозу демократии. Он указал на опасность объединения крупнейших соцсетей и правительств отдельных стран.
«Между авторитарными государствами и крупными IT-монополиями, обладающими большими информационными базами, могут образовываться альянсы. В результате произойдет объединение систем корпоративного контроля с государственными системами наблюдения», — сообщил Сорос. В результате может образоваться развитая сеть тоталитарной слежки, которая «не снилась ни Олдосу Хакси, ни Джорджу Оруэллу».
При этом Сорос назвал два государства, в которых такие альянсы могут случиться, — это Россия и Китай.
Последний прежде других находится в зоне риска, так как китайские техкомпании практически идентичны американским, а, кроме того, располагают полной поддержкой режима Си Цзиньпина.
Тем не менее Сорос отметил уязвимое положение медиа-платформ. «Владельцы компаний может и считают себя властелинами вселенной, но на деле они заложники ситуации, в которой им необходимо сохранить свою доминирующую позицию», — сообщил миллиардер. По его словам, дни господства социальных сетей сочтены, так как они падут жертвой госрегулирования и налогообложения.
Мэй против Дурова
Но Facebook и Google стали не единственными компаниями, которым досталось во время экономического форума в Давосе. Мессенджер Telegram, автором которого является Павел Дуров, назвали «пристанищем преступников и террористов» — с такой критикой выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Мэй давно выступает в поддержку более строгого контроля за техкомпаниями. Больше всего политик недовольна мессенджерами, так как они обладают встроенными системами шифрования, ключи от которой невозможно передать спецслужбам.
«Мы видим, что произошло с Telegram... Никто не захочет, чтобы его платформу называли «мессенджером для террористов» или «любимым приложением педофилов»», — заявила Мэй во время своего выступления.
Павел Дуров, который тоже находится в Давосе, отреагировал на слова британского премьер-министра в своем твиттере. «Некоторые политики обвиняют инструменты за те действия, которые можно совершить этими инструментами», — написал Дуров, прикрепив ссылку на публикацию прошлого года «Don't Shoot the Messenger», в которой подробно разъясняются причины и последствия присутствия террористов в социальных сетях. Впрочем, на позиции Мэй эта публикация вряд ли отразится.