Виртуальные котята за виртуальные деньги
Несколько дней назад в сети появилась новая игра, основанная на технологии блокчейн под названием CryptoKitties, в которой пользователи могут покупать виртуальных котят, или «криптокотиков», за криптовалюту Ethereum.
CryptoKitties очень быстро стала вирусной и привлекла к себе внимание огромного количества людей, владеющих запасами «эфира». На текущий момент на виртуальных питомцев было потрачено около $2,5 млн, и судя по всему это только начало — «криптокотята» продолжают дорожать.
Самый дешевый виртуальный котенок из числа «заурядных» стоит всего 0,03 ETH (около $14 по текущему курсу). Средняя цена составляет около 50 ETH (эквивалентно $23 тыс.), а в субботу 2 ноября был продан котенок с редким набором качеств за рекордные 246 ETH (или $177 тыс.).
На момент написания заметки около 15% всего трафика сети Ethereum приходится на внутриигровые транзакции CryptoKitties.
Для сравнения, популярная децентрализованная биржа для торговли токенами на базе Ethereum забирает себе всего 8% трафика.
Каждое действие внутри игры, будь то покупка или разведение котят, должно быть записано в блокчейн-цепочку Ethereum. Из-за большого наплыва желающих поиграть в CryptoKitties проведение транзакций с эфиром замедлилось — на текущий момент около 12 тыс. так и остаются необработанными и ждут своей очереди. Эксперты отмечают, что до появления игры это количество было в разы меньше.
Это вызвало негативную реакцию со стороны некоторых криптоэкспертов, которые раскритиковали Ethereum-сеть за «неумение справиться с клоном тамагочи», и посоветовали инвесторам игнорировать эту платформу. Впрочем, создатели игры пообещали в скором времени выработать долгосрочное решение данной проблемы.
Информация о вирусной игре дошла и до создателя Ethereum, канадско-российского программиста Виталика Бутерина.
«На самом деле мне нравятся цифровые игры про котов. Они прекрасно иллюстрируют возможности блокчейна, которые простираются куда дальше обеспечения работы приложений, которые в другом случае были бы заблокированы правительством или банками», — сообщил Бутерин в своем твиттере.
Впрочем, о решении проблемы масштабируемости, то есть пропускной способности криптовалюты Бутерин не сообщил. Ранее основатель Ethereum уже не раз высказывался на счет того, что необходимо принять меры по ее увеличению, и, судя по популярности CryptoKitties, эти меры могут быть приняты раньше, чем задумывалось.
Прогресс не успевает за спросом
«Газета.Ru» пообщалась с основателем платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгением Дубовым, который подтвердил, что ограниченность пропускной способности сети — важный недостаток любой криптовалюты, связанный с природой блокчейна.
Раз в несколько минут участниками системы генерируется новый блок — набор транзакций, проведенных в системе. Размер этого блока ограничен, чтобы информация о новом блоке могла быть достаточно быстро передана по децентрализованной сети.
Это ключевая проблема на пути к масштабируемости криптовалют.
Именно размер блока является причиной хардфорка биткоина — т.е. изменение алгоритма блокчейна, его раздвоение, и появление новой криптовалюты.
Дубовой отметил, что на текущий момент рекорд пропускной способности сети Ethereum составляет 500 тыс. транзакций в сутки, и эта цифра не такая уж и большая — для сравнения, пропускная способность одного только Amazon в дни скидок составляет десятки миллионов транзакций в сутки.
«Даже само сообщество активно следит за экологией сети и, конечно, проект CryptoKitties вызывает ряд вопросов. И пусть пока проект не создает опасную нагрузку на сеть, но является прецедентом и при существенном росте самого проекта, или появления некоторого числа аналогичных проектов сеть Ethereum может оказаться под угрозой», — заключил эксперт.
Директор по интеграционным решениям КРОК Алексей Смирнов скептически оценил шансы «криптокотиков» в одиночку обрушить всю сеть, но признал вероятность ее существенного замедления на какое-то время.
Он также пояснил, что
организатор игры может выступить в роли дополнительного регулятора, который будет постепенно повышать стоимость каждого действия, что в итоге приведет к ограничению числа участников, желающих выполнять как можно больше операций.
При этом, у многих публичных блокчейн-платформ производительность является пока одним из главных ограничений. Другой сложностью на текущий момент может являться полная децентрализация блокчейна, что достаточно непривычно для пользователей сети, для юристов и судов.
«Например, если кто-то украдет вашего котенка в игре из-за ошибки в программном обеспечении, то на кого вы будете подавать в суд? На создателя игры, администратора сети (которого нет), на кого-то еще? Думаю, что с ростом популярности блокчейна, чему очень способствуют такие игры и рост стоимости криптовалют, начнет появляться и судебная практика», — сообщил эксперт корреспонденту «Газеты.Ru».
Директор по позиционированию компании Diamond Guard Александр Мамаев заявил,
что «криптокотики» являются не уязвимостью системы, а скорее свидетельством того, что технологический уровень блокчейна Ethereum не поспевает за ростом популярности технологии.
«В истории с «криптокотиками», напротив, я вижу показательный момент: рост их популярности свидетельствует о росте популярности публики к теме блокчейна. У пользователей виден живой интерес, благодаря этому они начинают лучше узнавать и разбираться в теме, чтобы впоследствии использовать правильные инструменты в работе, например, те же криптокошельки, защищающие от мошенников», — рассуждает эксперт.
Собеседник «Газеты.Ru» добавил, что реальная уязвимость криптовалют заключается в том, что децентрализованные системы могут стать централизованными путем скупки всех цифровых активов отдельными личностями или пулом компаний, действующих в общих интересах, ради финансовой или иной выгоды.