В свете недавней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 конгресс США выступил с поправкой, которая может запретить администрации президента создавать рабочие группы по кибербезопасности совместно с Россией.
Конгрессмен от Демократической партии Дон Бейер заявил, что
организация совместного подразделения является «ужасной идеей, которая мгновенно поставит под удар кибербезопасность США».
Бейер также отметил, что Россия вмешивалась в президентские выборы в Америке в 2016 году, что должно мотивировать Трампа не допустить повторения подобного инцидента в будущем.
С чего все началось
На саммите «большой двадцатки» состоялась первая официальная встреча Трампа и Путина, после которой российский президент принял участие в пресс-конференции по итогам мероприятия. Он рассказал журналистам о договоренности создать рабочую группу по кибербезопасности.
«Мы договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств», — сообщил Путин.
Он отметил, что прежде всего речь шла об отношениях России и Соединенных Штатов.
По его словам, если двум государствам удастся выстроить эффективную работу в этом направлении, то тогда «не будет спекуляций на эту тему», имея в виду обвинения Америки во вмешательстве русских хакеров в выборы.
Дональд Трамп подтвердил эту информацию, рассказав своим читателям в Twitter, что он и Путин обсудили появление двусторонней «неприступной кибергруппы», которая займется надзором за взломом выборов и «другими неприятными вещами».
<1>
Но не успели все заинтересованные лица обрадоваться возможному объединению, о создании которого договорились на высшем уровне, как Трамп внезапно сообщил в своем твиттере, что не верит в эту идею.
«Тот факт, что я и президент Путин обсудили создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я верю в возможность ее появления. Такого не может случиться, а вот договоренность о прекращении огня в Сирии может и уже случилась», — заявил американский президент.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также выступил с заявлением, в котором пояснил, что Путин и Трамп ничего друг другу не обещали. Песков сообщил, что в ходе дискуссии президенты сошлись во мнении, что лучшей формой борьбы с киберпреступлениями является взаимодействие.
«О возможности создания такой группы действительно шла речь. Будет она создана или нет — это покажет время. Но о возможности главы государств говорили», — добавил он.
Все боятся русских хакеров
Неожиданная смена настроения Дональда Трампа касательно возможного сотрудничества с Москвой может быть вызвана волной критики в адрес американского президента. Например, сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм назвала киберсоюз России и США «не самой глупой, но близкой к тому идеей».
Сенатор из Флориды Марко Рубио в своем твиттере также негативно отнесся к новой инициативе,
сравнив партнерство с Путиным по кибербезопасности с сотрудничеством с президентом Сирии Башаром Асадом по химическому оружию.
Даже если президент США отрекся от идеи рабочей кибергруппы не ради того, чтобы остановить шквал скептицизма в СМИ, комментарии сенаторов вполне можно понять. Америка до сих пор продолжает расследование и пытается доказать вмешательство русских хакеров в выборы 2016 года.
С тех пор в зарубежных СМИ постоянно мелькают заголовки,
свидетельствующие о причастности киберпреступников из России ко всем громким хакерским атакам — взлому почты штаба Эммануэля Макрона, атаке на электронные адреса британских парламентариев, краже личных данных пользователей Yahoo! и другим резонансным делам.
С этой точки зрения американские граждане и пресса справедливо возмутились, увидев в американо-русской группе по кибербезопасности риски для себя и защиты своих личных данных. Если физически разместить эту группу где-нибудь в Пентагоне, у печально известных «русских хакеров» будет еще больше возможностей для осуществления своих проектов.
Тем не менее создание такой группы и ее последующая деятельность становится все актуальнее. Руководитель проектов по информационной безопасности компании КРОК Павел Луцик в беседе с «Газетой.Ru» вспомнил вирусные атаки 2017 года WannaCry и Petya, когда каждая страна боролась с последствиями взломов самостоятельно.
«Если бы такая рабочая группа была создана, то можно было бы аккумулировать в ней компетенции по кибербезопасности каждой из стран, и борьба с подобными атаками могла бы быть намного эффективнее», — рассказал Луцик.
Эксперт отметил, что для успешной работы группы помимо согласия глав государств необходима реализация конкретных совместных шагов в направлении киберразоружения и обмена информацией в области кибербезопасности, но на текущий момент такой сценарий кажется трудновыполнимым.
«Мы наблюдаем обратные процессы, больше похожие на гонку кибервооружений — все в большем количестве стран появляются специальные подразделения, которые занимаются вопросами обеспечения кибербезопасности. Компетенции сотрудников таких подразделений постоянно растут, а их ряды помимо прочего пополняют вчерашние хакеры, и в том числе те, которые после своих прошлых деяний пошли на сделку с государством», — отметил собеседник «Газеты.Ru».