Один из участников встречи на вопрос «Газеты.Ru» о том, как прошло обсуждение законопроекта, ответил: «Весело. Все разругались. Интересно было». По словам собеседника издания, представители онлайн-кинотеатров и крупных интернет-компаний в резких выражениях высказались против данного документа. Поддержку законопроект нашел у госорганов и самих авторов — Медиакоммуникационного союза (МКС).
Документ вводит понятие «организатор аудиовизуального сервиса», который должен быть внесен в специальный реестр в случае, если аудитория превышает 100 тыс. находящихся на территории России пользователей (для региональных сервисов — 20 тыс.). Законопроект устанавливает и ограничение в 20% на иностранный капитал.
В МКС обсуждение сочли конструктивным. «Надеемся, что все разногласия в профильном комитете будут сняты и закон выйдет на голосование в ближайшее время», — сообщил «Газете.Ru» президент организации Павел Степанов.
Генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов по итогам встречи назвал большим достижением тот факт, что стороны выслушали позиции друг друга, высказанные вслух, а не через СМИ.
«Наши мнения разошлись в вопросе необходимости существования такого законопроекта, который регулирует растущую, но все еще незначительную для государства отрасль. Камнем преткновения также оказался вопрос о наличии иностранных инвестиций в российских сервисах»,
— отметил он в беседе с «Газетой.Ru».
Похожим образом в разговоре с «Газетой.Ru» высказался глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, который позитивно оценил сам факт обсуждения законопроекта с отраслью.
«Но содержание нас не удовлетворило, потому что те, кто продвигает законопроект, считают его принятие необходимым. Мы с ними можем согласиться только в одном: какое-то регулирование аудиовизуальных сервисов нужно. Но оно должно быть утилитарным и решать конкретные задачи», — пояснил эксперт.
Иностранные деньги и национальная безопасность
Одной из главных претензий стала формулировка о снижении доли иностранного участия в онлайн-кинотеатрах до 20%.
Бырдин считает, что некорректно сравнивать данный подход с регулированием СМИ, когда долю зарубежного финансирования законодательно снизили до 20%. Глава «Интернет-видео» указывает, что изначально появился закон «О СМИ» и только спустя несколько лет в него были внесены поправки, контролирующие иностранное участие.
В случае с онлайн-кинотеатрами авторы законопроекта предлагают одновременно и вписать данные сервисы в правовое поле, и нагрузить их дополнительными ограничениями.
Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева в ходе встречи высказалась, что те
способы согласования иностранных инвестиций, которые прописаны в законопроекте сейчас, являются юридически неграмотными и требуют корректировок.
Представитель ФАС обратила внимание и на угрозу конкуренции. «Мы просим комитет внимательно взвесить, что важнее — конкуренция на этом рынке, развитие рынка или тот факт, что организатором аудиовизуального сервиса будут только российские компании», — приводит слова Заевой RNS.
Другим моментом, который озадачил игроков рынка, стало положение, касающееся угрозы национальной безопасности. Сам законопроект был внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, что называется, «по линии госбезопасности».
«В обсуждении этого законопроекта наша задача — помочь его инициаторам, которые, к слову, провели законопроект по линии госбезопасности, осознать, что
наличие иностранных инвестиций никак не может повлиять на ослабление безопасности государства»,
— говорит Чеканов из Megogo.
Бырдин поясняет, что контент OTT-сервисов изначально транслируется в кинотеатрах и на телевидении, следовательно, является «очищенным», не несет угрозы национальной безопасности и соответствует российскому законодательству.
Главный претендент
На текущем этапе обсуждения законопроекта авторы документа, депутаты и участники рынка сходятся на том, что под ограничения однозначно подпадает сервис ivi.ru.
По методике подсчета аудитории онлайн-кинотеатров, которую ранее предлагал МКС, закон распространяется и на Megogo.
Однако окончательно ясен круг тех, кого касается новое законодательство, станет только после того, как будет обнародована объективная методика и критерии для включения сервиса в реестр.
Бырдин добавляет, что
в документе необходимо прописать, что собой представляет «преимущественно пользовательский контент». Именно от этой формулировки зависит распространение законопроекта на YouTube, Google Play, iTunes.
В Роскомнадзоре, который еще на стадии подготовки документа поддержал предложения МКС, окрестили законопроект «здоровым протекционизмом». Замглавы надзорного ведомства Вадим Субботин в рамках встречи объяснил необходимость законопроекта выходом на российский рынок крупнейших транснациональных игроков.
В то же время представителей Netflix на встрече не было.
По итогам обсуждения, которое длилось более двух часов, было решено создать при Госдуме рабочую группу для оценки законопроекта об онлайн-кинотеатрах.
Во встрече приняли участие председатель профильного думского комитета Леонид Левин, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко, представители Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), компаний Rambler&Co, «Яндекс», Google, ассоциации «Интернет-видео», видеосервисов Megogo, ivi.ru, TVzavr и другие.