Принимать заявки на включение в рабочую группу ИРИ будет до 4 сентября. Поучаствовать в работе смогут только российские разработчики. Таким образом, Telegram и Slack, о возможном использовании чиновниками которых ранее сообщили СМИ, не смогут стать инструментом для коммуникации в госструктурах. Решения компаний, как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ИРИ Антон Трошин, будут опробованы в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), администрации ХМАО и «Почте России».
«Тестирование в этих пилотных проектах пройдет до конца года, и по его итогам будут определены технические требования к госмессенджеру, возможная стоимость решения и составлен шорт-лист мессенджеров, этим техническим требованиям соответствующих»,
— отметил представитель организации.
Затем ведомства будут проводить тендеры на выбор поставщиков госмессенджера. Трошин не исключает, что в процессе работы над госменеджером появится условие о наличии продукта в реестре отечественного ПО.
Ранее вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов называл десять вариантов возможных решений, которые могут стать продуктами для госструктур.
«Аллё»
Не так давно стало известно, что «Ростелеком» собирается запустить продукт, получивший название «Аллё». Согласно данным, размещенным на портале госзакупок, дизайном и разработкой мобильного приложения за 3,5 млн руб. займется АО «Рестрим» — дочернее предприятие ПАО «Ростелеком».
«Называть наш проект мессенджером не совсем корректно — это ОТТ-коммуникатор», — объяснял ранее «Газете.Ru» представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Он добавил, что запуск проекта планируется во второй половине 2016 года.
«Сибрус»
«Сибрус» поставляется в трех версиях: «Офис», «Предприятие» и «Корпорация». Стоимость начинается от 400 руб. в месяц за одного подключенного сотрудника. В цену также входят пакет серверного ПО и полный набор клиентских приложений — под Windows, Mac OS X, Linux, Android и iOS.
Единственным владельцем и оператором информации является предприятие, запустившее «Сибрус» на собственных мощностях.
Сотрудник компании не может сам себе зарегистрировать профиль в сервисе: пользовательские аккаунты заводят IT-специалисты. У них же есть возможность сброса паролей и блокировки устройств, а в случае увольнения сотрудника можно удалить все данные.
Titanium
Иной подход предлагает разработка под названием Titanium, первая версия которой появилась в российском App Store еще в октябре 2015 года. Мессенджер предоставляет возможность использовать для секретных разговоров так называемые сейфы, защищенные PIN-кодом. Приложение поддерживает и функцию самоуничтожения сообщений.
В целом разработчики уверяют, что сервис задействовал «надежную систему шифрования». В компании «Газете.Ru» сообщили, что используется асимметричное шифрование на технологии эллиптических кривых. По словам одного из разработчиков — Акшина Джангирова, создатели сделали ставку «на безопасность и криптографические возможности».
Приложение может быть запущено, как Telegram, на нескольких устройствах одновременно. Зарегистрироваться пользователь может без ввода номера мобильного телефона или интеграции с аккаунтом в соцсети.
Генеральный директор Group-IB Илья Сачков рассказал «Газете.Ru», что сам использует данный мессенджер и считает его средством безопасного общения.
«На мой взгляд, это удачная попытка совместить бизнес-мессенджер, который можно использовать для работы, хороший функционал и безопасность»,
— добавил эксперт.
Сачков полагает, что у Titanium есть хорошие шансы, чтобы стать коммуникационным сервисом для госструктур, если решение будет приниматься исходя из функционала и качества с точки зрения безопасности.
Планируется, что в октябре сервис обзаведется поддержкой ботов, видеозвонков и режимом конференции.
«Флодиум» и 4talk
Владельцем и основателем обоих сервисов является Сергей Кравцов, по данным Runet-ID, он входит в экспертный совет ИРИ по экосистеме «Разработка, решения, технологии».
В основе «Флодиума» и 4talk лежит коммуникационная платформа OMMG 2.0 — система управления сообщениями, отправкой и получением файлов, уведомлениями, голосовыми сообщениями и другими возможностями. В беседе с «Газетой.Ru» Кравцов рассказал, что 4talk является публичным проектом, в то время как «Флодиум» рассчитан на работу с мобильными операторами и корпоративными клиентами. «Мы предоставляем коммерческий продукт — доступ к платформе и производим установку в режим private cloud. Любая компания, учебное заведение или государственная структура у нас получит отдельный мессенджер с самыми совершенными технологиями внутри», — отметил Кравцов.
«Мультичат» и SyncCloud
«Мультичат» от разработчиков из Калининграда ориентирован на владельцев бизнеса и предлагает защищенную систему общения. Приложение позволяет осуществлять звонки, отправлять групповые и личные текстовые сообщения и передавать файлы внутри корпоративной сети. Коммуникация, как и в случае с «Сибрусом», осуществляется через сервер, контролируемый клиентом. Приложение также получило встроенный антивирус.
Столичный SyncCloud представляет собой систему для организации коммуникаций и построения задач для бизнеса. Сервис осуществляет работу в режиме проектного управления. Регистрация происходит на официальном сайте платформы, а для выполнения задач есть веб-версия SyncCloud и приложение для устройств на базе iOS.
Staply
По пути B2B-платформы идет и Staply. О проекте стало известно еще в 2014 году, когда его сооснователь Григорий Любачев стал рассказывать о разработке в блоге на «Хабрахабре». Однако история стартапа ограничилась шестью записями, последняя из которых датируется прошлым мартом. Оперативный ответ от Staply о его нынешнем положении получить не удалось.
«Кубик»
Платформа «Кубик», которая также планирует побороться за статус госмессенджера, только планирует запуститься. По словам гендиректора платформы Дмитрия Караева, проект готовился к запуску два года, а команда состояла из сотрудников в Москве и Набережных Челнах. Известно, что серверы «Кубика» расположены в России, но более подробной информации о способах шифрования сообщений узнать не удалось.
«Mail.Ru Агент»
Мессенджер, разработанный командой Mail.Ru, существует с 2003 года и может похвастаться наличием аудио- и видеозвонков, а также возможностью отправки SMS. Вероятным минусом для чиновников может быть обязательная привязка к публичной почте — аккаунт в «Агенте» можно зарегистрировать, только воспользовавшись почтовым сервисом компании.
Будет ли мессенджер трансформироваться, в Mail.Ru Group не ответили.
Обнаружить открытую информацию о W-Task не удалось. По словам официального пресс-секретаря ИРИ, на данный момент также поступили заявки от разработчиков мессенджера SafePhone, Ping app, мессенджера «Ответ», разрабатываемого компанией «РТ-Информ», Enkrypt, Knockchat, разрабатываемого компанией «Код безопасности», и мессенджеров Paranoia Secure Messenger.