Mobile World Congress — не совсем обычная технологическая выставка. В отличие от не менее крупных и значимых СES и IFA это мероприятие проводится для профессионалов индустрии. Самый дешевый входной билет на MWC стоит €750, а так называемый Platinum Pass — и вовсе €5000.
Несмотря на такие «гуманные цены», этом году MWC посетило более 93 тыс. человек. Организаторы опять обновили рекорд посещаемости и, думается, не остались в минусе.
Сам формат Мобильного конгресса подразумевает, что на нем не только представляют новые продукты, но и обсуждают серьезные технические вопросы, индустриальные тренды, новые стандарты связи и прочие неинтересные широкой публике вещи.
О новинках, представленных на MWC 2015, «Газета.Ru» уже писала, теперь хотелось бы рассказать о том, что же обсуждали 3800 экспертов и более 5000 CEO крупных, средних и малых компаний в ходе многочисленных выступлений, «круглых столов» и пресс-конференций.
Разумеется, на Мобильном конгрессе не могли обойти вниманием и сами мобильные технологии.
Как отметил один из участников MWC аналитик MForum Analytics Алексей Бойко, сейчас очень четко прослеживается тренд на повышение интеграции и распространение все менее мощной электроники связи.
«Снижается средняя дистанция от ближайшего узла сети связи до мобильного устройства, соответственно, требуются все менее мощные приемопередатчики в устройствах. В качестве радиоинтерфейса на «последних метрах» или даже «последних сантиметрах» используется не только сотовая связь, но и Wi-Fi, Bluetooth Smart, NFC и другие», — уверен эксперт.
По его словам, это сильно увеличивает время автономной работы устройств. В частности, беспроводные датчики для передачи показаний, например, теплосчетчика или счетчика воды теперь смогут работать от 10 до 20 лет. И конечно, малые соты: именно с опорой на них сейчас строятся сети мобильной сотовой связи крупнейшими операторами мира, уверен Алексей Бойко.
Практически на протяжении всего конгресса проходили мероприятия, посвященные стандарту 5G — мобильному стандарту передачи данных, который обеспечивает скорость соединения более 1 Гбит/с.
Несмотря на то что сам стандарт 5G еще не принят, обсуждались не только технологии, за счет которых он будет реализован, но и новые услуги, которые можно будет оказывать с помощью 5G. Так что к моменту запуска сетей 5G у компаний, скорее всего, уже будут готовы пакеты новых услуг, которые и будут использовать столь высокие скорости связи.
Еще одной темой, о которой говорили практически все, стал «интернет вещей» (Internet of Things; IoT).
То, что современные технологии позволят в ближайшие годы подключить к интернету все, не вызывает сомнений. Причем под словом «все» подразумевается буквально все: автомобили, телевизоры, велосипеды, холодильники, электроплиты, термостаты, кофеварки, часы, обувь, одежда.
Разумеется, возникает резонный вопрос: зачем вообще это делать?
В каждом отдельном случае это отдельный кейс.
Для автомобиля это диагностика, безопасность, навигация, управление. Причем новые стандарты передачи данных, такие как 5G, и мощнейшие современные процессоры позволят удаленно мониторить работу всех узлов автомобиля в режиме реального времени и помогать водителю в его управлении. Но если создание таких автомобилей и соответствующей инфраструктуры — дело ближайшего будущего, то «умные часы», подключенные к интернету и совмещающие в себе функции модного аксессуара, фитнес-трекера, персонального ассистента, — это уже реальность. Немало таких устройств было представлено именно на MWC.
Что касается умной одежды, то датчики, встроенные в нее, смогут измерять вашу физическую активность, температуру тела, пульс, уровень стресса, количество и качество сна. Вся эта информация может передаваться как самому пользователю, причем в удобном для него виде, сопровождаемая советами врачей, так и напрямую в медицинские учреждения.
Интернет вещей — это не только персональные устройства, но и элементы городской инфраструктуры, позволяющие вести городское хозяйство на совершенно другом уровне эффективности. В общем, возможности, которые дает IoT для человечества, сейчас даже сложно представить себе в полной мере.
Еще один интересный вопрос, ответ на который стал очевиден именно на MWC, — это мощность современных процессоров для мобильных устройств и разрешение их экранов.
У пользователей уже давно возникал вопрос: зачем производители наращивают мощность процессоров своих устройств и увеличивают разрешение их экранов?
На сегодняшний день мощности процессора даже смартфона среднего уровня достаточно для решения 95% всех пользовательских задач, а разрешение больше чем Full HD (1920 × 1080) на экране диагональю менее 5 дюймов мало кто замечает.
Ответом на этот вопрос стало появление решений из области дополненной и виртуальной реальности, особенно виртуальной.
Представленные ранее, на январской выставке CES, многочисленные шлемы виртуальной реальности все как один страдали одним большим недостатком. Экраны смартфонов, которые они использовали в качестве дисплеев, давали посредственную по качеству картинку, которая портила весь эффект от погружения в виртуальную реальность.
На MWC ведущие производители мобильных чипов, такие как Qwalcomm, MediaTek, Intel и Nvidia, рассказали о своих планах на ближайший год. Топовые процессоры этих компаний уже могут выводить изображение на экраны сверхвысокой четкости. Осталось только дождаться UHD-дисплеев с диагональю 5–6 дюймов, и виртуальная реальность сможет действительно взорвать рынок.
Подводя итоги Мобильного конгресса, можно сказать, что новых, прорывных технологий на MWC 2015 показано не было, но запаса того, что можно и дальше развивать и усовершенствовать, хватит лет на пять.