Ситуация в скором времени может измениться. По сообщениям Reuters, такие технологические гиганты, как Apple, Google и Samsung, в данный момент работают над тем, чтобы их носимые устройства («умные» часы и браслеты, контактные линзы и пр.) могли замерять уровень сахара в крови неинвазивным способом, то есть без забора крови. Это может стать глобальным прорывом, поскольку данная технология затронет огромное количество больных диабетом.
Например, по данным IDF (Международной диабетической федерации), в 2011 году в мире насчитывалось 366 млн человек, страдающих этим недугом. Около 10 млн человек больны диабетом в нашей стране, в США диабетиков примерно втрое больше — 29 млн. В 2012 году влияние этого заболевания на экономику США составило $245 млн, и неудивительно, что IT-гиганты не могут пройти мимо данной проблемы, пусть это и продиктовано не только желанием помочь людям.
Согласно данным исследовательской компании GlobalData, рынок измерения содержания сахара в крови к 2017 году может превысить $12 млрд. Как заявил вице-президент компании Medtronic Стивен Остерли, Google тратит на исследования в данной области более $8 млрд в год, а сама Medtronic — $1,5 млрд.
Методы измерения уровня сахара в крови без самой крови могут быть различными. Например, та же Google ранее заявила о том, что в компании удалось разработать «умную» контактную линзу, которая анализирует химический состав слезной жидкости. Об изменении уровня сахара линза уведомляет миниатюрными встроенными светодиодами. Однако о полноценном продукте пока рано говорить, утверждают эксперты.
Apple планирует внедрить глюкометр в самое очевидное для этого место — в «умные» часы iWatch. Нельзя говорить, что это произойдет в ближайшем будущем (все-таки и о самих «умных» часах от Apple информация лишь на уровне слухов), но работы в этом направлении в компании определенно ведутся. Неслучайно Тим Кук переманил в свою команду инженеров из таких крупных медицинских корпораций, как Masimo Corporation, Vital Connect, а также стартап C8 Medisensors.
Последний анонсировал устройство, которое крепится к телу и использует светочувствительный датчик для измерения уровня сахара. На основе того, как кожа рассеивает свет, датчик вычисляет количество глюкозы в клетках и, соответственно, в организме. Этот метод называется «рамановская спектроскопия». И такой датчик вполне уместно смотрелся бы в «умных» часах. О том, что эта технология действительно работает, свидетельствует то, что C8 Medisensors получил европейскую сертификацию на свои продукты.
О планах Samsung информации меньше, чем о деятельности конкурентов в данной сфере. Известно, что компания также развивает это направление и финансирует разработки в сфере бескровного измерения уровня сахара в крови, в частности через свою дочернюю инвестиционную компанию Samsung Ventures.
Нельзя не упомянуть российский стартап HealBe, собравший на краудфандинговой платформе Indiegogo более миллиона долларов. HealBe базируется в петербургском исследовательском центре «Алгоритм». Собранные деньги должны пойти на браслет GoBe, который, кроме того что является классическим фитнес-трекером, должен автоматически отслеживать пищевую ценность еды и путем сложных алгоритмов вычислять уровень сахара в крови. Кроме того, браслет будет считать сожженные калории, пульс и кровяное давление.
Однако некоторые эксперты сомневаются как в успехе GoBe, так и в технологиях, на основе которых должен работать браслет. В марте 2014 года журналист портала Pandodaily Джеймс Робинсон раскритиковал HealBe, указав, что не было никаких медицинских и научных исследований работоспособности гаджета, которого, возможно, даже не существует. «Все, что сейчас есть, — это лишь красивый ролик на Indiegogo», — заявил он.
Сама же компания HealBe обещает разослать предзаказавшим первые 7000 браслетов уже в сентябре. И если это произойдет, то вложившие в бескровные глюкометры миллиарды долларов IT-гиганты могут уступить в конкурентной борьбу небольшому стартапу из Санкт-Петербурга. Но верится в это с трудом.