ВКонтакте
Мобильное приложение социальной сети №1 в России совсем недавно обновилось. Чтобы не уподобляться «Капитану Очевидность», подробно рассказывать о нем мы не будем, думается, что большинству читателей «Газеты.Ru» оно отлично известно. Отметим лишь, что приложение «ВКонтакте» для iPhone недавно удалили из App Store. В магазине приложений Google Play оно по-прежнему доступно для всех устройств на платформе Android.
Пара нюансов последнего обновления: слегка изменена опция «личные сообщения», а также теперь можно увидеть статус подключения к серверу и список личных сообщений.
Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) и Facebook Messenger
Теперь перейдем к двум приложениям одного из главных конкурентов ВКонтакте», а именно к Facebook и Facebook Messenger, новые версии которых вышли 8 мая.
Что касается приложения Facebook, то его обновление получилось очень неоднозначным. С одной стороны, главный экран стал более читаемым, особенно на небольших экранах, с другой — управление «лентой новостей» заметно ухудшилось. Приложение теперь формирует «ленту новостей» по такому загадочному алгоритму, что понять принцип ее организации невозможно, а кнопка «Последние» (показ новостей в хронологическом порядке) спрятана в глубине настроек приложения.
К счастью интерфейс Facebook Messenger в последнем обновлении менять не стали, а лишь улучшили отправку фото- и видеофайлов. Очень хороша появившаяся сравнительно недавно опция интернет-телефонии. Теперь с фейсбучными френдами можно не только переписываться, но и разговаривать, причем качество ощутимо лучше, чем при обычном телефонном звонке. В общем, за передачу голоса Facebook можно поставить твердую пятерку.
Продолжая тему Facebook, перейдем к мессенджеру WhatsApp. Напомню, что это сервис был приобретен Facebook за рекордные $19 млрд.
Количество пользователей WhatsApp после этой покупки уже превысило 400 млн, а в 121 стране WhatsApp является самым популярным платным приложением среди пользователей iPhone и iPаd. Количество установок на Android скромнее, но тоже впечатляет, на конец 2013 года оно превысило 100 млн.
В общем, если вы установите себе WhatsApp, без собеседников не останетесь точно.
Приложение привязывается к номеру смартфона и автоматически подтягивает контакты из адресной книги. Контакты, уже имеющие WhatsApp, будут автоматически отображаться в списке «Избранное». Разумеется, поддерживается отправка медиафайлов, групповые чаты, push-уведомления и оffline-сообщения. Первый год сервис WhatsApp работает бесплатно (далее — $0,99 в год).
Telegram
Напомним, что WhatsApp еще пару лет назад критиковали за отсутствие шифрования. Создатели следующего мессенджера подошли к этому вопросу более чем серьезно.
Telegram — мессенджер от основателя «ВКонтакте» Павла Дурова — базируется на технологии шифрования MTProto, разработанной братом Павла — Николаем Дуровым.
Возможно, Telegram — это самый защищенный способ электронной переписки на сегодняшний день. Помимо обычного режима в мессенджере есть суперсекретный режим Secret Chats, который использует end-to-end-шифрование. Более того, в режиме Secret Chats Telegram можно, как и в популярном социальном сервисе SnapChat, задать настройки автоматического удаления сообщений после получения. Временной режим задается от 2 секунд до 1 недели. Просто находка для тех, кто оберегает свою личную жизнь или профессиональные секреты от злоумышленников, начальства, коллег, членов семьи и прочих спецслужб.
Как и в WhatsApp, аккаунт Telegram привязывается к номеру телефона и добавляет в избранное контакты из адресной книги, у которых есть Telegram. Через приложение можно отправить остальным контактам предложение установить Telegram. Интерфейс приложения лаконичен и весьма напоминает WhatsApp . К очевидным недостаткам приложения можно отнести лишь отсутствие русской локализации.
ICQ
Последний в сегодняшнем обзоре мессенджер — это олдскульная ICQ. Не надо смеяться, аська до сих пор используется пользователями со стажем и в давно работающих компаниях среднего и малого бизнеса, как удобный IM-клиент. Что, в общем, логично: от накопившейся за несколько лет базы ICQ-контактов отказываться просто глупо.
«Аське» сделали с серьезный фейслифтинг, и теперь она тоже стала немного похожа на… WhatsApp и Telegram. Такое ощущение, что в мессенджеростроении сформировались общие стандарты в том, что касается интерфейса. Впрочем, для пользователей это только плюс.
Помимо изменения дизайна в ICQ добавились видеозвонки. Переключиться между аудио и видео можно в процессе звонка — включением или выключением камеры. Также можно поменять фронтальную камеру на основную, коснувшись своего изображения.
Теперь перейдем к двум новым и очень необычным мобильным почтовым клиентам. Словосочетание «необычный почтовый клиент» звучит как оксюморон, но myMail и Mailbox действительно весьма оригинальны.
myMail
C приложением myMail идет в паре почтовый сервис @my.com Почтовый аккаунт на на @my.com верифицируется с помощью номера телефона, на который приходит SMS с кодом активации. То есть пароль не требуется. Для обеспечения безопасности весь почтовый трафик, проходящий через myMail, шифруется.
Клиент myMail работает с почтовыми аккаунтами Yandex, Gmail, Rambler, Mail.Ru, Hotmail, iCloud, Outlook.com, Yahoo. К сожалению, популярную корпоративную почтовую службу Microsoft Exchange myMail не поддерживает.
Что касается интерфейса myMail, то он немного напоминает Android-клиент Gmail. Причем в данном случае это не упрек, а скорее достоинство.
Mailbox
И в заключение несколько слов об очень оригинальном мобильном почтовом клиенте — Mailbox.
Поначалу Mailbox появился в AppStore и предназначался для iPhone. Приложение вызвало большой резонанс, а его создатели умело подогрели ажиотаж, ограничив загрузку Mailbox и создав немаленькую очередь на установку.
Очереди уже давно нет, а клиент доступен и для Android.
Главные его «фишки» — это попытка по-новому организовать работу с почтой и изощренная поддержка жестов, позволяющая управлять всей почтой одной рукой.
С помощью жестов можно отправлять письма в архив, удалять их, добавлять в папку «прочесть позже», выбирать временной интервал, через который письмо опять появится у вас на главном экране, а также отправлять письмо в специальную папку с вкладками, которые пользователь может создавать самостоятельно: «Дом», «Работа», «Купить», «Друзья», «Дела» и пр.
Заметных недостатков два. Первый — это отсутствие русской локализации. Второй — поддержка только учетных записей gmail и iCloud, что, конечно, портит общее впечатление от Mailbox.