Россиянам назвали пять видов роллов без сырой рыбы

Технолог Людмила Румянцева призвала заказывать авокадо-ролл вместо сырых

Ryzhkov Photography/Shutterstock/FOTODOM

Альтернативой для нелюбителей сырой рыбу могут стать несколько видов суши, которые готовятся с использованием овощей и запеканием рыбы. Об этом «Газете.Ru» рассказала главный технолог «Много лосося» Людмила Румянцева.

«Японская кухня неразрывно связана с морепродуктами и рыбой. Причем рецепты многих суши-роллов предполагают использование сырой рыбы — именно поэтому многие боятся этого блюда. Так, по данным Роскачества, рыба без термообработки несет слишком много рисков для организма — сырая рыба опасна из-за возможности развития гельминтозов и других серьезных заболеваний», — начала она.

Технолог посоветовала для начала «Авокадо-ролл».

«Отличный вариант для тех, кто не любит рыбу или морепродукты. К тому же для здоровья это самый безопасный ролл — в его составе рис, нори, авокадо, иногда капуста или огурец. Кроме того, что это вкусная и полезная закуска, авокадо-ролл можно использовать как нейтрализатор, чтобы очистить рецепторы между яркими вкусами других роллов. Такую же функцию выполняет маринованный имбирь — в японской кухне им принято закусывать между разными видами суши», — объяснила эксперт.

Еще одним вариантом, по мнению эксперта, являются роллы «Калифорния» и «Тигровый ролл».

«Калифорния» — идеальное суши для тех, кто не любит сырую рыбу или избегает ее из-за рисков для здоровья. Это урамаки-суши, в состав которых входят авокадо, огурец и вареный краб. А «Тигровый ролл» — ролл с жареными в темпуре креветками, рисом для суши, нори, иногда авокадо и огурцом. Называется он так, потому что для его приготовления используют тигровые креветки — они более сытные и сочные, чем обычные. Иногда жареные в темпуре креветки заменяют на вареное мясо краба», — посоветовала Румянцева.

Для тех, кто предпочитает жаренную рыбу сырой, она рекомендовала выбирать «Унаги ролл».

«Одни из самых популярных роллов в ресторанах по всему миру — с угрем. Это пресноводная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами.  Для роллов ее используют не в сыром виде, а приготовленном. Чаще всего разделанную рыбу поливают соусом унаги, который состоит из сахара, сои и сакэ. Затем его готовят на пару, но чаще жарят на гриле, позволяя дыму пропитать мясо, — это придает рыбе уникальный вкус. Кроме угря в ролл добавляют сливочный сыр, авокадо и рис», — добавила технолог.

И в заключение она отметила «Ролл-дракон».

«Еще один ролл, покрытый тонким слайсом жареного на гриле угря. Внутри такого суши-ролла обычно бывает рис, креветки-темпура, ломтики авокадо и кусочки хрустящего огурцы. «Драконом» ролл называется из-за того, что на тарелку он складывается в извилистой форме и украшается майонезом ширача и семенами кунжута, будто чешуей», — рассказала Румянцева.

Ранее россиянам рассказали, как приготовить безалкогольный глинтвейн.