Россиянам объяснили, почему роллы принято есть с имбирем и васаби

Технолог Румянцева заявила, что имбирь помогает лучше переварить сырую рыбу

Shutterstock/«Газета.Ru»

Японцы начали добавлять васаби в роллы из-за его антисептических свойств, а имбирь — чтобы «убивать» вкус. Об этом «Газете.Ru» рассказала главный технолог «Много лосося» Людмила Румянцева.

«Японские суши во всем мире никогда не продают без маринованного имбиря и васаби. Этот принцип в японской кухне зародился очень давно — в прошлом, когда санитарные условия были очень плохими, люди искали природные антисептики. Японцы нашли его в корне травянистого растения васаби с резким запахом и остротой горчицы. Именно с помощью него в Японии дезинфицировали сырую рыбу», — отметила эксперт.

По ее словам, васаби содержит аллилизотиоцианат, который предотвращает размножение бактерий, помогая продлить свежесть рыбы.

«При этом он работает как дезодорант, нейтрализуя резкий запах сырой рыбы, и хорошо влияет на зубную эмаль. Приятный бонус — сильный вкус и запах васаби также стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи», — заявила технолог.

В свою очередь имбирь в Японии используется иначе.

«На самом деле маринованный имбирь нужен не потому, что он сочетается с суши, а потому, что он, наоборот, отлично «убивает» их вкус. Так, имбирь нужно есть не вместе с суши, а после них — горькие ломтики маринованного корня как бы очищают вкусовые рецепторы. Терпкий имбирь помогает рецепторам во рту правильно воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Например, после того, как вы съели кусочек суши с тунцом, вы хотите перейти на суши с лососем — тогда вы едите имбирь, чтобы вкусы и запахи не смешивались», — рассказала она.

Технолог добавила, что имбирь также полезен для пищеварения.

«Имбирь также помогает лучше переваривать сырую рыбу. А его сильные стерилизующие свойства предотвращают пищевое отравления и укрепляют иммунную систему. Кстати, соевый соус, который обязательно дополняет блюда японской кухни, также хорошо сказывается на процессах пищеварения, но при этом и влияет на вкус самой еды. Дело в том, что в Японии очень редко используют соль, поэтому повсеместно применяют соевый соус — он делает блюдо не пресным», — заключила эксперт.

Ранее россиянам объяснили, в каком виде рыба наиболее полезна.