Эксперт объяснила, как определить свежесть рыбы по ее рту

Пищевой технолог Румянцева: рот у свежей рыбы должен быть закрыт

Freepik.com

При покупке рыбы нужно обращать внимание на состояние ее чешуи, глаза, рот, жабры, а также на ее запах. Об этом рассказала «Газете.Ru» пищевой технолог «Много лосося» Людмила Румянцева.

По словам технолога, чешуя должна крепко держаться.

«Поверхность рыбы должна быть безупречной, лишь с незначительной сбитостью чешуи. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Несвежая рыба, в свою очередь, может иметь тусклую поверхность, а чешуя может быть сбита и держатся неустойчиво», — объяснила Румянцева.

Эксперт добавила, что рот рыбы должен быть закрыт.

«При приоткрытом или раскрытом состоянии следует считать рыбу несвежей», — сказала она.

Глаза рыбы, по словам пищевого технолога, должны быть ясными и выпуклыми, а жабры — красными, при этом нужно следить, чтобы они плотно прилегали к телу и не имели неприятного запаха.

«Если жабры серые, с слизью или имеют оттенок темной бурой окраски с неприятным запахом, это может свидетельствовать о несвежести рыбы», — пояснила Румянцева.

Она заключила, что свежесть рыбы можно определить и по запаху.

«Свежая рыба должна иметь приятный аромат моря, чистой воды или быть практически без запаха. Неприятный рыбный запах может быть признаком несвежести продукта», — предупредила пищевой технолог.

Ранее стоматолог Автандилян назвала причины боли в зубах зимой.